昨天 昨天 8.5分

昨天未去,明天未来

十一

反应的是那个年代的人们特有的心流。贾宏声代表的是一代人,从他身上看到了崔健窦唯张楚何勇高晓松…

20世纪初一场思想变革开始,经历了一百年,将近两代人消化吸收之后,抵达现在的我们,从时间上来看,我们已是处于浪尾,冲击应该相对较小了,而我们所感受到的撕裂和迷茫依旧剧烈。

这一百年来,前面半个世纪是战争,之后是灾害、苏联式计划经济、集体主义和个人崇拜,直到80年代,主题一直都是贫穷。但人们崇尚知识和理想,那是理想主义盛放的年代。之后改革开放,为物欲的释放撕开了一条口子,为国外思想的进去打开了一扇窗,社会的整体风向开始改变,钱权将理想从神坛上拉下来,商业和思想的冲突、国外和国内的冲突、集体和个人的冲突全线爆发,信仰全面崩塌。这段时期被称为最后的理想主义时代。

即使看过这部纪实话剧,也难以感同身受,生活于那个年代的人们,内心经受的激烈挣扎。

剧中四句台词尤为经典:

一是贾宏声说“演戏是帮他们骗人”,那个年代盛产的阴谋论。

二是贾宏声扇他爸说“你活着是为了什么,你快乐吗”,是集体信仰崩塌之后,自我开始苏醒。

三是列侬的歌词“顺其自然”

四是贾宏声和自己的和...

剧中四句台词尤为经典:

一是贾宏声说“演戏是帮他们骗人”,那个年代盛产的阴谋论。

三是列侬的歌词“顺其自然”

四是贾宏声和自己的和解“我是一个人”

最后必须感慨,这样的爹妈和妹妹真是不容易。

昨天的更多影评

推荐昨天的豆列