发现个性优势比训练技巧更重要 ——从教师角度看电影《摔跤吧,爸爸》

人间四月
看完电影之后,许多触发点在脑海里高速旋转,理不清头绪,于是习惯性地跑来豆瓣搜影评,以求拨开迷雾,澄清认知。只是这次读完几篇评分较高的影评之后,依然一头雾水,所论之点与我的疑惑点擦肩而过,疑惑不消,心头不爽。
      影片中吉塔前后的训练生活有明显不同。父亲对吉塔的训练是严苛的,也是超强度的,可以说训练摔跤就是她的生活。而吉塔在国家体育学院的生活是丰富多彩的,训练摔跤只是生活的一部分。吉塔在这样宽松的环境中放松了对自己的要求,上进的脚步颇为懈怠,这也成为其国际比赛连连失利的一个原因。下面来说吉塔失利的另一个重要原因。
      最后的比赛中,父亲与教练对吉塔的指导针锋相对。而他们二人在吉他训练问题上的分歧早已存在,在院办公室外等候时父亲对教练喊出内心的声音:吉塔的天赋是攻击,你用技巧取代了她的天赋,抹杀了她的优势。这就好像狮子去做大象所擅长的攻击,最终造就的既不是狮子,也不是大象。这几句话颇耐人寻味。父亲熟知吉塔的个性特点,了解其天赋和优势,并在此基础上展开对吉塔的训练。父亲因材施教,指导的是具体的一个人——吉塔。教练以自己的职业角色自骄,自恃为权威而让自己对于比赛、技巧的固有理解和摔跤训练的固定模式遮蔽了他对于吉塔的认识,因而他的眼睛里并没有一个具体的运动员——吉塔。所以正是父亲站在高处看见了吉塔,发现她的天赋并给予磨砺和指导,最终吉塔拥有了自己的人生,绽放了生命的光彩。
有老师说这部影片是讲父爱的,这没有错,但是以父爱来概括影片所传达出的东西太过笼统,不够确切。父亲是吉塔的人生导师,他发现了这个孩子。从吉塔与邻居家男孩打架的情形中发现她身体里摔跤者的天分,到发现吉塔颇具攻击性的摔跤优势,父亲的点拨一直陪伴着吉塔。影片高潮部分的比赛父亲“退场”,吉塔独立完成与对手的搏击并取得胜利,展露着吉塔已经成长起来。发现就是看见,而看见是一个很动人的词语。
      其实每个学生的性格特点虽能够在熟悉之后明了于心,但是发现一个学生身上具有的使其在人群中显现出来的天赋并非易事。就像吉塔的母亲并未在一场几个孩子之间的冲突中发现吉塔一样,发现孩子身上某方面的天赋需要专业的眼光。另一方面,是不是每一个人都一定会被看见?每一个个体是否都平等地具备了被看见的条件呢?你的身上有一点有着特别的光亮吗?如果这一点是天赋,相信并不是每一个个体在降生时都平等地具有了某种天赋。如果这一点是兴趣,大约每一个儿童都可以在广泛接触世界的基础上发现并培养自己的兴趣。如果这一点是气质密码,那应该只有内心有所坚守精神有所执着的人才会有吧。而现在的娱乐文化正在造就怎样的大众呢,浅表性的生存造就着单向度的人。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列