神奇女侠 神奇女侠 7.1分

在超级英雄的世界很久没有看到如此野心勃勃的作品

邓瀚凝
2017-06-02 06:00:23

先放结论,我非常非常喜欢这部《神奇女侠》,我认为它做到了DC一直想要做到但没做到的,不同于漫威的优秀,对DC的电影世界来说,这是更重要的优秀超英电影。

为什么说对于DC来说这部电影的优秀更为重要,因为它并没有改变自己一贯的风格特点去抄袭漫威的风格,而是在自己的风格基础上做到了优秀。

虽然扎导口碑扑街,但谁都不会否认他的画面和摄影风格十分漂亮,而且在他的作品中从守望者到美少女特工队到最近的BVS,持以贯之的表现出了对人性与神性对立的思考,而WW的女导演竟然做到了保留了这些的基础上,将整个故事“流畅”的演绎了出来。

要知道做到流畅并不容易,BVS仅仅冗长的第一二幕就将人的兴致消耗殆尽,TDKR也没完没了的讲着那些混乱的前言,而WW的男女主双线并进,人性与神性,彻悟与成长,得到与失去,两条线矛盾又共存,虽然最后结局崩塌的用大爱讲了个网游画面水平的杀神故事,但瑕不掩瑜,我依旧认为这可能是TDK之后最好的超级英雄电影。

这是一个有关成长与认知的故事,请不要先入为主的去评判这个故事里人的价值观,女侠作为一个活了5000年的老处女(不记得在哪儿看的了,也不知道对不对,勿喷)她基本上没有接触过天堂岛以外的世界,她的善恶是二元的,一切都来自她母亲的讲述,当最后她迷茫之时,也更多的是感慨:“她说的是对的。”

这很重要,因为当看到派派打飞机而爆发之后,她人生的老师不只是她母亲一个,还有Steve,不敢开枪的神枪手,故土情节严重但却在战场周围卖命的印第安人,甚至她的哥哥“战神阿瑞斯”,一切众生都是她的老师,教会她人性的复杂而非二元善恶。旧的价值体系的崩塌,新的价值体系的开始,可能还不完善,只会一句一个爱的去感慰自己,推翻重建但有着自己的坚持,谈何容易。

同样成长的还有Steve,他的出现可能并不是机缘巧合误闯入天堂岛,否则这个守备水平连金刚居住的骷髅岛都不如的地方千万年来连个海盗都没进来过?命中注定这位知悉人类复杂的青年会来到这里,认识一位不谙世事的绝世美女,用生命去教会她如何在这个纷杂的世界中活下去。他说:“我知道来到这里会发生什么,但我还是来了。”谁说他没有成长?

在这个故事中给你展示人类曾经的种种矛盾,女性的弱势和女侠神力的对比,人性复杂与初出茅庐的单纯的对比,战争中平民的无辜与背后政客的嘴脸的对比,除此之外的细节也很值得深思,一边宣扬爱却占领了印第安人故土的白人,借着酒劲儿高声放歌的“神枪手”,这些都完美的展现在你面前又没有说教的教育你该如何站队。

Steve说:“重要的不是值不值得而是你相信什么。”凭什么说这部作品只是单纯的一部商业片。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列