双面情人 双面情人 6.8分

自从欧荣开始装逼,他果真就在第一幕装了一个大逼,le cinema francais intello

百惠
原谅我用这么低俗的titre,开头的场景真是装逼的一个figuration。
法国电影这些年开始对性器官的暴露不做节制,比如说去年的Apenée,三人裸体滑冰,男性的下体肆意乱甩而产生的欢快之感(这个我是赞同的),以及一些列写实主义的裸露这些我们都是可以接受的。
然而欧荣的第一个逼,让我想起了《window water baby moving》这部让女人下体不适的纪录片(希望你们都去看看),为了符合这部电影的格调,需要解构这部电影里出现的女性生殖器的形象:
阴 道,作为女性的性器官,其社会性为生育的通道,个体性为性交的通道,阴道使男人和女人这组天然的关系得以成型。假阳具就是阴道的延展(或是阳具缺失的延展),类似于媒体是人类的延展的麦克卢汉观点。(因为我不知道你们干嘛一直提柯南伯格,他跟柯南伯格哪儿像了,柯南伯格大部分秉承的是麦氏思想,怎么能因为他拍过一部双生兄弟的片子就把两人扯一块儿呢。还有这段话跟电影无关,别看。)
双面情人已经不是登堂入室的那个欧荣了。女人肚子里的双胞胎姐妹让她产生癔症,这种癔症又不够玄,参考《着魔》,不够玄就变成知音杂志里面:双性人假装强奸女同学,女同学看到其下体被吓坏,双性人反说自己从小得关公护体,异于常人。(我真的看过这篇)
双面情人最好的点莫过于:谁是double?是女人,还是男人,或者所有人都遭受“双胎妊娠”的意念纠缠。关于“jumaux canibales”的想法(双胞胎中的一个比另一个强,把对方的养分都吸收完全。)虽然比较老套,但是引人深思的是胎中的交流是否真的重要,是否真的对人的成长造成影响?然而欧荣注重的是悬疑和情节,对于人类的研究却不够深入。最后,cloe在医院里,母亲跟她拥抱,说”我只爱你,因为你是我唯一的女儿“,这种过度解释的方法总是在欧荣的电影里层出不穷,比如让登堂入室淡然失色(主观想法)的结尾。还有女主总要把手伸入花盆里扣两次是什么意思?隔壁那个怪异的老太婆是什么意思?或者演员的表演和情节的表演都是自动的,auto-interpreter,反情节来着?

双面情人的更多影评

推荐双面情人的豆列