神奇女侠 神奇女侠 7.2分

完美的英雄,几乎完美的超英电影

MazzyStar

前天看的点映,终于可以评了!开头的dc logo一出来我就开始在内心尖叫,加朵把大公主演的真的太好了,当她坐着小船兴奋而坚定的告诉steve人类只是受了蛊惑,当她杀了Ares以后一切都会变好;吃了一口冰淇淋眼睛一亮告诉小贩“you should be proud of this”;或是当她的信仰被质疑后还固执地跟steve争辩时,我真的感叹天啊加朵就是神奇女侠,这样的情节在n52的动画里都有一点尬,在电影里却毫不生硬尴尬。

其实一直觉得女侠比起老爷和大超漫画里更难写,电影也更难演,女侠不像老爷和大超有致命的弱点,她是半人半神,非常强,老爷都找不出她的弱点,相比之下也似乎显得没那么“人性”,这样的设定实在是非常难达到平衡,让普通观众达到共鸣,但这部电影和加朵绝对做到了!这部戏也还是选择了希腊神话作为女侠的origin,但是处理得非常路人友好,没牵扯太多的神话背景,讲故事那段的油画太美太有质感了!加朵的女侠身上的力量与美,也让人轻易就能被这个神话故事说服,神话与现实结合的毫无违和,也有一半是加朵的功劳。她确实非常完美,从小时候就坚定要保护人类,长大了第一个站出来陪steve前往人类世界阻止战争,看着她天真烂漫的笑容和眼中信仰的光芒,你能轻易被说服,她就是最好的英雄。以及神奇女侠作为美漫史上第一个女性超英,曾经一度是女权的代表也曾一度被质疑,但这部电影没有特意强调女权,电影上映前导演也就说了她不会特意强调“女英雄”这个概念,我觉得非常好,天堂岛全是女性,她不会有强烈的性别权利意识,但完全可以看到平等与爱是刻在她骨子里的。

抛开dc粉丝滤镜,再看这部电影我觉得也非常棒啊!画面非常美,战争场景虽然略灰暗,在imax上也不会像扎导之前几部一样觉得观感不好,但画面像神话故事那段也非常精致,不像m家一些电影那样简单粗暴。人物塑造也非常好,女侠已经分析了,在看电影之前看过一个分析dceu为什么迄今比较失败的视频,他指出dceu的角色都不够饱满,没有成长没有目标变化,那仅从这一点上看,女侠绝对是成功了。另外,Steve和他俩的感情也描绘得这么好更是出乎意料的,超英片中,主角无superpower的恋人其实存在感大多不是很大,甚至有的主要作用就是“被反派绑架,被救,被另一个反派绑架”,但这部Steve作为一个人类最后自我牺牲,他的人设非常饱满,并且对女侠的成长,对片子的立意贡献巨大。

这部片子的剧情不复杂,有反转,但走向大概能猜出来,但作为超英片绝对是合格并且路人友好的。而且我还是很喜欢这个主题立意的,就是“战争不是单单由某个反派引起,而是人类自己的邪恶贪婪造成的”,这在超英大片中并不常见,虽然我觉得这个主题有一点没拓展开,后半段略显匆忙了一些,还要花时间给boss战,所以基本没给这段太长时间。整部电影零零散散有非常多亮点,比如印第安人说白人抢走了他们的自由和家,议会里他们讨论要继续战争还是协议和平,猜火车里的spud演的那个小人物等等,但也就是单纯的展现在那里了,没有连起来也没有什么反应,反正总觉得最后立意上还差了一把劲,还是把提升主题的时间让给boss大战了。但总体上来说还是,在超英片里剧情立意算是非常不错了。

——————————————————

看到某些评论真是气死…嫌女侠“圣母”,拜托圣母和圣母病的区别就跟直男和直男癌一样大,女侠就是神,她有能力有圣母心怎么了?没有圣母心谁管这群作死的人类啊,还当个鬼英雄?在天堂岛过得开开心心的呢…

还有说“抗德神剧”的,能不能认真看?之前美队一也曾被说过抗德神剧,然而这部和美队,以及中国的抗日神剧有本质的区别好吧?美队和抗日都是二战,二战反法西斯是公认的正义,美队甚至直接创造了一个具象的反派Hydra

然而这部是一战啊!历史书里的定义是“帝国主义为重新瓜分世界和争夺全球霸权而爆发的一场战争”,这场战争中没有一方是正义的,也没有一个人可以被简简单单怪罪为引起这一切的反派。以为杀死一个德军将领就可以结束战争吗?太天真啦…所以这部片明明特别唯物主义,居然还被惯上抗德神剧的帽子,真是白看了

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列