神奇女侠 神奇女侠 7.2分

叫《神奇女侠》,却是关于一个男人的故事

junf
短评实在有点不够了。想要多感叹几句——不是作为一个电影爱好者,而是作为dc漫画粉和dceu痛心粉。

1. DCEU终于出现了一部不需要我绞尽脑汁抠细节找漫画致敬和情怀就能感觉到好看的影片;当然,梗依然不少,比如总是会出现的第一次吃冰激凌后的“你应该感到自豪”。
2. 动作戏帅爆,一战时期的时代感还原相当不错;整体制作很精良,可以对比的是美国队长第一部。略显不足的是逆光和慢镜用得有点太多……当然也有很吃这一套的观众。最重要的是,dc终于请得起灯光师了,天堂岛景色很美。
3. 主题其实延续着钢铁之躯和bvs,关于英雄的成长,以及人和神的讨论;——但是比扎克施耐德做得好十倍;
4. 刚出来的神奇女侠,被描写为极其young & naive的少女,然而这完全是合理的因为其成长环境和长辈灌输的理念;而更重要的是,惟其如此,才能借ww的眼睛,如同儿童一样看待这个世界,看待战争;——是的,她很有力量,能战胜敌人,而如同孩提时的我们一样,她幻想着有一个终极的大坏蛋,只要消灭大坏蛋,世界就会和平。

5. 只可惜,现实终将要撕碎她的梦想。她的信念在杀掉假的她以为的“阿瑞斯”时破灭,却不会在杀掉真阿瑞斯过后重建——因为我们知道,战争没有消失,二战的规模甚至比一战还要大数倍;
6. 神奇女侠和阿瑞斯在片中分别被赋予了人类最天真单纯的善良本性和终极的自毁倾向。但最后一战其实也并非展示着善良战胜邪恶,最多是表达一种愿望而已。事实上我反倒觉得,在影片的主题上,在史蒂夫·特雷沃自我牺牲引爆毒气弹的天空之下,这两个“神”的大战胜负,根本无关紧要。
7. 最终她找到了新的信念,她看到了人类永远同时具备着善与恶的两面,人类永远有着毁灭自己的潜质,却也永远有着突破一切的创造力,人类能变得充满恨意怨天尤人试图毁灭一切,却也可以充满爱意而甘愿牺牲自己。人类是不被他者定义的,人类也是不被他者拯救的——哪怕是神也不能。当她不再把自己看作是神,而是将自己置身于人之中,才能真正知道什么是人类。
8. 而这些是一个凡人教会她的。所以,是的,本片的真正主角,不是女神,而是一个男人,是史蒂夫·特雷沃上尉。

查看更多回应(69)

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快