一场绝伦的哲学式思辨

边里奥

数小时前还是你熟悉的常人教员,

数小时后你发现他竟是永生之人,梵高旧友,穴居人,腓尼基航海员,佛陀弟子,还是耶稣的本体!

你会作何感想呢。

除了这个奇妙的设定,最引人入胜的莫过于对宗教的讨论(引人向善的初衷最终都异化为了社会政治工具不是么),而真正让我沉思良久的是片中的许多哲学内核: 既然在我们理性形成的过程中少不了感性的依附,那我们一直追求的纯粹理性是否不存在呢,一如片中的哈佛教授们也不能抛开主观的成见,对过往的经验、研究学习和信仰下形成的观点的信任反而禁锢了他们相信与了解John代表的真相的脚步。 当我们自认为客观理性的时候,是不是已经实际上离他们很远了呢。 而当我在思考这些的时候,本质上和万前年穴居人仰望星空思索万物奥妙之时是不是一样的呢。宗教、科学、哲学只是我们这个种群不同时代在理解世界的方式罢了。

正如john所说,逝去的的人如同海浪一般,个体是如此的渺小,我们终究无法摆脱时代的桎梏。

子在川上曰:逝者如斯夫,虽然意识到自身的微不足道,却突然对自我、现实和历史多了些达观。

-----华丽丽的分割线--...

数小时前还是你熟悉的常人教员,

你会作何感想呢。

-----华丽丽的分割线-----

片中还有许多值得玩味的小细节

当john终究意识到无法让众人理解他或者让他们理解会给他们带来痛苦之时,选择用一个大家都期望的玩笑与认错终结了话题,但女学生一语道破了真相,“你名字中双关语式的oldman也是即兴玩笑和创意的一部分么” Edith最终虔诚了亲吻了John“Jesus”,尽管用着最玩笑和随意的语气。 心理学家、精神专家will受不了john是自己父亲的现实,心理受到极大刺激心脏病突发死亡,应了片中那句“那你会来参加我的葬礼吗”

玩世不恭的生物学家对基督教十诫的精确概括“don't X 10”

最让我意外的还是女教师和john的结局,在亲眼目睹到与这样一个男人的结合给一个家庭两代人带来的后果以后,他们俩仍然选择继续走下去,也许是女教师一直理解支持的态度让john感到了希望,她成为第一个知道真相的伴侣,也许他们俩在一段坦诚的恋爱关系中也许会走的更远,而女教师也有这勇气去承担面对可能的后果。果然爱情才是永恒的议题(笑)

总而言之,john还在继续着他漫长的人生旅途,不知道还有多久才到终点。

人类也是。

这个男人来自地球的更多影评