神奇女侠 神奇女侠 7.2分

完成了DC想做到的,也拍出了漫威所做不到的。

掉线
提示:这篇影评可能有剧透

注:以下简称DC宇宙与漫威宇宙为DCEU,MCU

《神奇女侠》拍的好,并不让我感到意外,派蒂·杰金斯拍出过《女魔头》这样的佳片,也拍过《谋杀》这样的高质量电视剧,作为DC第一部女性超级英雄电影的导演,她很适合。更别说烂番茄,metacritic评分统统爆表,早在点映前就已经口碑在外。

我没想到的是, 它居然能够做到秉承DCEU前几部风骨的前提下还做得好。

就好像斯嘉丽约翰逊和丽芙泰勒都长得漂亮,但斯嘉丽父母都好看,而丽芙泰勒爹长得丑,所以丽芙泰勒漂亮的难度更高,更值得我们多看两眼。

这样打比方可能有些过分,毕竟扎克施耐德的电影不是没有优点。但在《钢铁之躯》《蝙蝠侠》《自杀小队》接连口碑扑街的前提下,依然选择守住风格基调,没有去模仿漫威,无论是谁的决定,我觉得都需要一定勇气和信心。

我所说扎导打下的风格,并不只是慢镜头,并不只是暗部蓝青色调,并不只是油画质感打光,而是相比于漫威更为严肃,沉重的氛围,和始终如一的主题:对人类本性的探讨。无论是两部DC还是美少女特工队,守望者,这是扎导永远在讲述的,也是他赋予给DCEU的独特调性,他将超级英雄的形象比作神明,《钢铁之躯》探讨神明对人类社会的必...

显示全文

注:以下简称DC宇宙与漫威宇宙为DCEU,MCU

《神奇女侠》拍的好,并不让我感到意外,派蒂·杰金斯拍出过《女魔头》这样的佳片,也拍过《谋杀》这样的高质量电视剧,作为DC第一部女性超级英雄电影的导演,她很适合。更别说烂番茄,metacritic评分统统爆表,早在点映前就已经口碑在外。

我没想到的是, 它居然能够做到秉承DCEU前几部风骨的前提下还做得好。

就好像斯嘉丽约翰逊和丽芙泰勒都长得漂亮,但斯嘉丽父母都好看,而丽芙泰勒爹长得丑,所以丽芙泰勒漂亮的难度更高,更值得我们多看两眼。

这样打比方可能有些过分,毕竟扎克施耐德的电影不是没有优点。但在《钢铁之躯》《蝙蝠侠》《自杀小队》接连口碑扑街的前提下,依然选择守住风格基调,没有去模仿漫威,无论是谁的决定,我觉得都需要一定勇气和信心。

我所说扎导打下的风格,并不只是慢镜头,并不只是暗部蓝青色调,并不只是油画质感打光,而是相比于漫威更为严肃,沉重的氛围,和始终如一的主题:对人类本性的探讨。无论是两部DC还是美少女特工队,守望者,这是扎导永远在讲述的,也是他赋予给DCEU的独特调性,他将超级英雄的形象比作神明,《钢铁之躯》探讨神明对人类社会的必要性,《蝙蝠侠大战超人》则是人对神明的崇拜与恐惧,若只将眼光局限在视觉特色,你便是小看了扎克。

《神奇女侠》继续延展了主题:以神明的纯粹视角审视善恶。并将其放在了战场,这是世界上人性无论好坏的极端面展现的最淋漓尽致的场合, 人类究竟是自私好战的?还是美好向善的? 最后戴安娜给出了解答:人是多面的,你无法去判断什么,只能选择相信什么。台词伴随着神奇女侠从地面上跃起变得具有力量,这份力量使观众内心被点燃,使其热泪盈眶,是DC电影从未具有却一直渴望的。

在此前,DC电影的所谓“深度”似乎总是与它的其它内容相斥,但《神奇女侠》将主题与人物成长完美融合在一起。人性善恶不再是一个空中阁楼般的装饰,它的复杂是迫使戴安娜进人类社会的动机,它的本质是戴安娜所追寻的真相。而在戴安娜了解人类的那刻,也是代表她从幼稚走向成熟的标志。

不过戴安娜对“大爱”的追求与信念,显得略有些高大全,这样主旋律般的人物容易令人觉得虚假。于是编剧将她化为了一个青少年式的性格,冲动鲁莽,天真又富有同情心,对世界了解单纯所以有着理想化的信念。并设计了许多刘姥姥进大观园式的笑料,将神奇女侠本来高高在上的形象变得亲切可爱,也很好的解释了她的行为动机,谁中二的时候不总幻想着拯救世界呢?即便如此,还是有人说戴安娜是圣母,我也是不知道说什么了。

《神奇女侠》对主题的利用还不仅于此,借助主题,电影完美的解决了个人英雄主义故事的一个老问题:依靠所爱之人的死伤让主角小宇宙爆发战胜反派。所以星际穿越虽感人还是被嘲“靠爱改变物理”,但女侠并不单纯是这样,史蒂夫的牺牲一方面让她愤怒悲伤到极致,一方面将摇摆不定中的她推向选择相信人类好的那边,这让她最后的爆发和立场更加可信。仅此一细节,便可看出编剧对人物塑造的用心。

不过就像我上面说的,女侠的主题是从扎克施耐德继承而来,那为何相比《神奇女侠》而言他的两部电影说服力和观赏性却差了那么多?难道MOS和BVS的主题不高明吗?并不,可在我看来,一是扎克施耐德叙事能力的欠缺,另一方面,则是华纳过于急躁的策略。 三部DC电影下来,给我一个很深的印象便是:功利十足的消费漫画角色,急于求成的胡塞海填。眼见漫威续集都好几部了钱数到手软,于是如同赶鸭子上架把角色一个个匆忙丢到银幕前,好赶紧凑一个正义联盟,也不管出现的是否够合理。一部片直接从出场演到超级英雄的后职业危机,或者人物多的干脆像说书人一样对着观众一个个介绍过去。

到了《神奇女侠》,DCEU总算第一次,开始能够像漫威一样静下心来讲一个英雄的起源故事了。从戴安娜的身世,到初入人类社会的陌生,到与史蒂文感情的渐进,最后对人类态度的认知变化,完整呈现了一个异族英雄的成长史诗。 而导演的女性身份更使得她能把握情感中最打动人的部分,决战前夜的小镇舞会,笔墨不算多,但派蒂精准的选了几个能够击中人心底柔软的东西:弹钢琴的演唱者,飘下的雪花,伴随轻柔音乐的舞蹈,几个符号化的元素迅速的烘托出气氛,观众很快便感受到故事所传达出那份哀伤又美好的情绪。

更别提最后那一串闪回剪辑,在轰鸣中说出无声的我爱你,说我拯救今天,你拯救世界。这是女性才能想到的Romance情结,太扎心。包括我在内多少人在此被虐哭。

《神奇女侠》具有着超级英雄电影前所未有充沛情感,把故事讲出了DCEU前所未有的水平,更讲出了MCU永远也达不到的水平。

与其说流水线,同质化,模板情节,倒不如说漫威电影“不敢冒险”。仔细观察MCU的电影便会发现很多共同点:角色多,场景多,切换快,节奏非常符合三一律。主题基本不会去涉及什么大道理,如果涉及了就一笔带过。

就像一把锋利又迅速的斧头,无论动作戏,文戏,耍宝戏,永远是单刀直入的劈进去又爽快利落的抽出来。铺陈?渲染?余韵?这些词汇不属于漫威。

如果神奇女侠的故事交给MCU会是什么样?看看类似的美国队长便知道了,刚变完身体就赶紧上演了一出追逐戏。而女侠前三分之二都没有什么扛鼎的动作场面,人物存在感全在文戏里,大段和史蒂文谈情说爱的“沉闷”戏份。这种情况绝不会允许出现在漫威电影里。因为对于MCU甚至对于现在迪士尼的所有电影来说,观众的第一观感是最重要的,他们千万不能感到疲累和无聊,至于事后怎么想,反正已经买了票了。

我并不想评判哪种方式更好,至少在商业上已经证明,漫威路线非常正确,它的确做到了保质保量,不会让作品太低于某个下限,作为观众我也觉得看起来很爽。可它永远无法创造出《神奇女侠》这样有着浓烈人文色彩的超英电影。

当然女侠也不是没有缺点,虽然也有好几场非常好看的动作设计,但整体呈现了一种拼凑感,像是不同人设计的镜头用剪辑结合在一起,并不像扎克那样有着统一的调性。估计是导女演对动作场面调度能力不足,于是将很多工作交给了电影的其他人负责吧。以及故事有一点前慢后赶,第三幕反派不够给力,不过这些都是小问题,瑕不掩瑜。

但《神奇女侠》的出现是否代表DC电影终于走上正轨?我对此依旧持观望态度。《神奇女侠》的成功有一定偶然性,依托于一战背景让剧本编写占有了一定优势,导演也发挥良好, 到了下一部电影,比如《正义联盟》,谁又知道会不会打回原形?但愿答案是否。

-------------------------------------

评论中有不少人对于我为《神奇女侠》主题的褒扬不赞成,认为人类善恶不过是老调重弹,不新鲜。用爱拯救世界太尴尬。

但首先,事实上那根本并不是电影的确切主题,人善恶掺杂事实在《神奇女侠》的一开始就史蒂夫就已经表明了。戴安娜诠释一遍它,是因为这是让她成长的促因。如果这是主题,那么男主对女主那一大段话就该放到最后。

它的确切主题是:如果人类本性是善恶模糊的,那超级英雄,神明,甚至任何一个有能力去帮助结束战争的人,是否还有必要这么做。他们本来就是有恶的一面,所以战争是必然事情啊,那让他们打啊,我干嘛要救他们?这次不打了下次还会照打不误。也正是因为这个矛盾女侠才差点被阿瑞斯反戈。

阿瑞斯说的对不,是对的。所以女侠才纠结,但女侠看到史蒂夫牺牲自己,难道史蒂夫作为一个人类不比她更清楚这些?关于人类如何的事情可都是他告诉她的。

于是电影最后给出了答案:这不重要,之所以拯救他人不应该来自一个确切的目的,不应该抱着“一定要怎样”的执念,而是对善的信仰。至此也完成了对神奇女侠形象的塑造。这已经是一个很深入的主题了。

所以,这也并不是用爱拯救世界,恰恰相反,作为大爱化身的神奇女侠最后终于到,爱是拯救不了人类的。但爱是拯救行为的源动力。就像人类帮助同伴,是为了得到什么结果吗?只是他们相信这么做是对的而已。而女侠杀阿瑞斯的行为抱有着深深的目的性,她也并没有具有真正的大爱。

现在麻烦你回想一下剧情,一战是谁停止的?是停战协议。毒药是谁毁灭的?是史蒂夫上尉。都是人类自己,而史蒂夫之所以会去牺牲,很大程度上是受了戴安娜的感染。这也是这也是神奇女侠人物最终形象的关键立足:散播精神力量鼓舞正义的人

在此前,戴安娜简单的二元思想是反映人类肮脏一面的质疑, 在她小孩般善恶分明的观念里,人类的复杂显得那样不堪和无地自容。 而在最后电影却又一笔点破这样单纯想法的局限。

(经删改独家授权于微信公众号“神经电影局”)

1076
246

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(396)

查看更多回应(396)

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快