《七十二层奇楼》第一期到底差在哪

南安野
说实话,《七十二层奇楼》这档综艺从芒果台招商会后我就开始期待,毕竟前期鼓足劲的宣传还是有那么一点吸引人的嚎头的。
       为什么包括我在内的一票网友会期待这部综艺?
       首先原创文化类悬疑剧情向的设定和南派三叔担任总设计这点似乎给了好这口的观众不错的期待值和鼓励值;
       其次吴亦凡陈伟霆吴磊赵丽颖的颜值保证和流量担当的卡司实在让一众粉丝圈朋友和爱好小鲜肉的网友们拍手叫好,大张伟刘能的加入好似给了笑点的支撑,任达华的面孔给了整个卡司团队一个貌似大哥的定位和老一辈看综艺的理由;
       再就是号称《爸爸去哪儿》的后期剪辑团队又好像给了整个综艺质量的绝对保证。
       就光这么听,是不是觉得很棒的样子?
       好,然后第一期的播出果断把这个期待值和收视率一起贬低。
       为什么包括我在内的一票网友会期待这部综艺?
       就光这么听,是不是觉得很棒的样子?
       好,然后第一期的播出果断把这个期待值和收视率一起贬低。
       在说播出成片质量之前,先说说播出前的宣传。第一,播出前到处泛滥延期播出的消息,结果芒果台完全没能及时辟谣,不过说实话我倒是觉得连他们自己都搞不清。第二,作为最大最有效的宣传平台的新浪微博上,居然没能看到这档节目上热门前几位?就连播出之间也完全没能带点水花出来,一度让耽误了直播等着看重播的我以为没有播出。第三,没能好好利用卡司。看了节目不难发现,吴亦凡吴磊的“双吴”或者吴亦凡陈伟霆的“老相识”“大本营相爱相杀”都很有卖点,吴亦凡的“地理推理”联系其此前他本人一直宣称“来自银河系”的设定明明比启动续命闸这种几秒钟就闪过的点更能引起粉丝热议,陈伟霆的神秘人设、大张伟的嘴炮功夫都是前期没能及时到位宣传结果到了后面口碑都已经下滑才搬出来的点。
      再说成片质量,因为是外包团队就不能骂芒果台的技术了。听说是制片团队临时送来的交审版,也就是比较粗制滥造的那一版来播的,内外协调不行导致了第一期严重失误,一副好牌被打得稀烂。
       画质烂就不说了,开场草率得完全没有一个第一季第一期的节目的觉悟,成员之间互相不熟悉导致对话尴尬得要死。同时第一期除了大张伟搞笑担当,吴亦凡贡献了一点高智商人设以外,刘能没能完成搞笑的任务,除了天生的喜剧面孔和一口东北大渣子味的口音没啥值得关注的点,任达华没能担任统筹团队的大哥角色,剧情设定的弱智密室、摆行星、小人国过家家这些被吐槽烂的我也不说了。说几个处理得很不好的点吧:
       第一个,既然要走悬疑风,就麻烦进楼的时候不管用BGM还是用特效都渲染出点真正的感觉。
       第二个,南派三叔的被害者和幕后操控者的精分人设不仅演得尴尬,而且也并没有突出这种感觉,反倒是各种莫名其妙的广告生硬的插入还是和两个助理的明显照剧本的搭话都超级做作,而且不是网综《明星大侦探》的那种故意作而引起的搞笑效果和促使观众不经意间背熟广告词,对植入广告喜乐见闻,而是观众完全不买单的作死。
       第三个,密室明明是个很好的梗,想当年为了这个梗我硬是追了浙江不被看好的《星星的密室》,结果意外发现还算比较良心,只可惜单一的情节没能激出水花。说回来,这个密室的设置太过简单粗糙,没能合理运用悬疑因素和真正的烧脑环节,MC领悟的的过程也是很莫名其妙,就算不是演的都剪出了一种演的感觉。
       第四个,出密室的时候难道不应该给人一种一个接一个跳出来的感觉吗?为什么直接就大天团一起破阵而出了?另外假装懵逼说“这是哪里”什么的太尬了,要么就故意很作地带点搞笑综艺效果,要么就特别认真入戏好吗,这种为了完成任务的表演实在假得不要不要的。
       第五个,吴亦凡推理行星的时候居然没能插入他之前到处说的“来自银河系”的脑洞梗,而生生来了个“推理凡”的角色,让看了《挑战者联盟》里反差萌人设的粉丝和路人一时间突然接受截然不同的转型真的好吗。
      第六个,小人国那里陈伟霆的突然离开执行神秘任务还要特派吴磊跟去追问,连MC自己都不知道该怎么表现出那种悬疑神秘的效果,只能说几句“你去哪“”不要问了”“不要跟着我”,后来其他成员发现也是平淡地问一句“伟霆怎么不见了”就再也不提了,剧本要不要更尬一点?这个时候难道不应该给个悄然离去的背影然后成员们发现后起疑的设定吗。
       第七个,任达华突然发现背包不见的情节,明明之前就把所有行李一起放在了村长那里,你是怎么发现背包不见的呢?这个设计实在没有说服力,让人不免怀疑按剧本演的存在。
       第八个,板凳村的设定让人不知真假。既然是介绍文化,那么按道理应该是真的,但是节目偏又没有一个正经真实的介绍这个村民俗的由来等等,反而让人以为是故意设定的环节。
       好吧,还有很多地方我就不一一列举了。
       再说说第一期好的地方,额······好的地方······好吧,奇楼内部的场景搭建布置不得不说还是比较良心的,只有看这里才能感受到的确是三叔的风格,尤其那个眼睛的设定我给好评。另外说实话,这个综艺的类型形式的创新在买版权泛滥的综艺圈里很博好感,跟文化搭上关系也符合当下的潮流,能获得广电青睐,悬疑剧情走向符合年轻人的口味,出发点是好的,只可惜没做出应有的感觉。
        时间有限就只提第一期这么多,之后再多做后面几期的补充,毕竟是吴亦凡赵丽颖的路人粉,也看了芒果综艺这么多年,还是希望芒果台能长点心,好好逆袭这档基础不错的节目。也期待之后几期能带来更多不一样的感受。

七十二层奇楼的更多剧评

推荐七十二层奇楼的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快