美国往事 美国往事 9.1分

完美的人物心理逻辑

用户527714124

汤姆·汉克斯被问到时曾说,教父是男人的圣经,如果有能和教父相媲美的黑帮片,我想那一定就是美国往事了。

这部电影我看了两遍,虽然第一遍看的挺有意思,但是没有完全看懂,于是第二遍我又着重拉了没明白的地方,总之这个影片的时间顺序安排的很复杂,不只是少年,中年,老年,这三个顺序相互穿插,每个年龄段也有时间顺序的反转。

电影在演员细节方面也处理的很好,当他们还是少年时,每个人都有一股子执着劲,还有一颗未泯的童心,少年小派吃奶油蛋糕将又想吃又不想吃表现得淋漓尽致,还有镜头转接的时候,面条找到一百万的箱子走在路上时,利用箱子完美的接到面条出院的时候,很多人都说这个电影和姜文导演的阳光灿烂的日子相似度很高,我又想起了马小帅在少年到青年时接帽子的转接。

在声音方面这部电影独具特色,电影没有旁白,对话方面没有废话,要表现人物心理就要靠声音了,在莫胖子被抓到的时候,被麦大的人打穿了练拳的球,刺耳的声音不仅能表现人物的紧张心情,还渲染了氛围,增加观众的紧张感,还有就是面条拿到箱子往回走的时候,他的脚步落地声很大,还有环境中的警笛声,风声,都能体现面条的焦虑和害...

在声音方面这部电影独具特色,电影没有旁白,对话方面没有废话,要表现人物心理就要靠声音了,在莫胖子被抓到的时候,被麦大的人打穿了练拳的球,刺耳的声音不仅能表现人物的紧张心情,还渲染了氛围,增加观众的紧张感,还有就是面条拿到箱子往回走的时候,他的脚步落地声很大,还有环境中的警笛声,风声,都能体现面条的焦虑和害怕。

在结尾的时候,揭露事件真相,这个时候非常能说明麦大的心理活动,他是一个注定会死的人,叫面条杀他只是为了缓解他心中的罪恶感,不然,他就在三十五年时间里都有机会为自己赎罪,麦大说拿了他的钱,找上他爱了一辈子的女人,就是为了激他,然而,面条选择放弃,也许对于面条来说回忆远远比复仇重要,所以他宁愿只相信当年的麦大死了,对于面条这是一个好结局。

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快