讲的是自由恋爱

谷城

中国古典四大爱情故事中《孟姜女哭长城》讲的是恪守婚姻制度,《牛郎织女》讲的是跨越阶级的爱情是完全不可能的,《白蛇传》讲的是人妖殊途,唯独这部具有真正的现实意味。

自由恋爱听上去有点土气,但如果想到中国几千年的文化传承下来一直有这个观念存在你就不会觉得土气了。因为有这样的故事传承下来,但这个故事在四大古典之中却是最容易被忘记和最少被提起的。

扩展到电影上来讲她没什么特效场面可以表现,不够具有浪漫主义色彩,不够夸大,唯一夸大的只有结尾入坟化蝶的一场戏有那么点玄幻色彩,所以我们能看到白蛇传被不断的改编,牛郎织女被不断的改编,孟姜女哭长城则属于古代。

但就这个故事具有的现实意义来说,我觉得她是最应该被提起的。因为这种冲破枷锁的爱情本身是建立在一个两人的情感基础上的。这个情感上升到极致就是梁山伯因相思而死,祝英台因为梁山伯的死而殉情。而这其中的过程又是颇值得玩味的,最后这是一个放之四海皆准的故事。在这一点上她的价值就不可估量。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

梁山伯与祝英台的更多影评

推荐梁山伯与祝英台的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端