恶人 恶人 7.7分

让人心疼的爱

mrpuppybunny

他是杀人凶手,也是情感无处安放的普通工人;她是终于等到真爱却无法为之倾其一生的服装店服务员;他是为了女儿发誓铲除凶手却多次情感崩溃的父亲;她是心疼孙子又无法将他从深渊里拉拽出来的婆婆。

每个人都在“人格分裂”般地活着,在隐忍中爆发,在歇斯底里的瞬间收起锋芒。他们在家庭和社会角色中切换情感模式,但每一种情感模式下的他们都是极端的,他们想逃离,却深陷,憎恨别人,却也谴责自己。

清水佑一一次次的用力过猛,终究在找到真爱时使不上力气;石桥佳男痛恨杀人凶手,但也责备女儿;婆婆明明知道自己被骗去了钱覆水难收却还要拼了老命抢回来。

这部电影有一股让人矛盾不堪的力量,来回拉扯,让你无法将过错责任推给某一个人,却又心存怜悯的悲痛和沉重,无处发泄。

冷漠无情的富二代和热脸贴冷屁股的女儿代表了这个现实世界的冷酷和阴暗。完整的家庭破碎、父亲陷入绝望、婆婆再无人可依靠、男女主角真爱落空,你开始对两个应该背负骂名的人心怀幻想,你希望,增尾圭吾不曾出现,石桥佳乃好好活着,没有人因此受到牵连。因为,他们太普通了,生活简单到乏味,朴素到无法影响到其他任何人。

故事...

故事中的两个家庭毫无关联,这一场好像蝴蝶效应一样的故事,牵扯出现实世界的真实样貌和带有强烈阶级色彩的冲突。富有与贫穷的矛盾,是不是这场悲剧的根源呢?这个故事好像在向所有人发问,是什么最终改写了他们的命运?到底谁才是恶人?

恶人的更多影评

推荐恶人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快