假面 假面 8.7分

给我镇定剂 把我扔掉

放开我 一切太羞耻了

我这么冷漠 这么堕落 这么无关紧要

所有一切都是谎言和冒充

电影是中午看的,刚刚从聚会中回来,看了一下台词,半夜里还是冷静不下来。发现很久没有消极情绪影响了,可能是用其他事情把自己填的慢慢地缘故吧。但是今天看到这部电影之后,一种疏离感随之而来—— 是一种自我被撕扯的感觉。把自己推向现实 推向大众化,在陡然意识到真我的那一瞬间,发现自己的偏离,越努力往人群中钻,越觉得离真我遥远。一直在寻求一种平衡,但是 发现这是个问题,不管我朝哪个方向努力,我都在将自我割裂 撕扯的越厉害。

看到片中的伊丽莎白,摄像机前的她一直沉默,仅用面部的特写来捕捉她的情绪,那些不同角度的打光,很为她着迷,面部所传递的情感、还有女人的神秘 忧郁 那些能嗅到的艺术气息

这。。。不是一篇影评

给我镇定剂 把我扔掉

放开我 一切太羞耻了

我这么冷漠 这么堕落 这么无关紧要

所有一切都是谎言和冒充

对艾玛的倾述,她应该是感到高兴的,看到她为自己过去的罪恶哭泣,她用最舒适的方式爱她、照顾她,感到的就是伊丽莎白所需要的真诚吧。但是,最后和谐被打破之后,感觉自己被利用,原来她们根本不能相互理解! 对于伊丽莎白来说,真诚就是沉默,作为一个剧场演员、妻子、母亲,无论是台词需要还是家庭关系的维持,她感觉自己无时无刻不在说着谎言,简直就是无望的噩梦,于是选择沉默!“出口便是错” 以这种方式对待艾玛

但是,艾玛需要不断述说,包括对自己过去的罪孽 感到羞耻的 都说出来了,面对她的沉默 最后被逼的抓狂,彻底崩溃。

而在伊丽莎白丈夫的面前,他们重合了。或者,伊丽莎白占据了艾玛。 而接下来的镜头,伊丽莎白就像摄像机后面的一个幽灵 ,和观众一起看着自己(艾玛)。

首先,艾玛作为一个妻子和母亲(假面),说了那些生活中该说的冒充的话语。。但是,后来(给我镇定剂 )则是伊丽莎白的崩溃、抓狂,真我的外化。

1#太美了 这是电影吗 ? 不是在说情节 也不是在设悬念 应该没有固定的艺术形式 爱这突兀又神秘的梦境元素 爱这些黑白特写 有层次的打光

2#沉默? 到底怎么看? 不愿虚假所以什么也不说,可看着那些需要安抚等待救赎的人,她们一遍遍的倾述与祈求…… 不该冷眼旁观 不该悲观置之。

假面的更多影评

推荐假面的豆列