回归20年:一个字头的诞生

7205

(内含剧透慎入) “银河出品,必属精品”这是很多影迷口口相传的一句话。 倘若问如今的香港电影的金字招牌,银河必当之无愧,20年过去了,其作品还能经住时间的沉淀被观众所认同并口口相传,极具特色的风格化更是香港电影里的一股清流。 1997年,台湾电影业的低迷,好莱坞的大好势头,盗版的猖獗,亚洲金融危机,回归前港人的浮躁,移民潮的兴起等原因,使对政府没信心的电影人大批走向海外。 邵氏作为香港早期最大的电影发行公司,已发行超过1000部电影,可以说打遍无敌手,还大量的向境外输出电影。不但大陆香港的导演受其影响,在昆汀的《杀死比尔2》开头大大的挂起的SB标志,以及师傅相处那段的明显风格化的片段里,都能看到邵氏电影对其的影响力,曾经扮演邵氏电影《少林三十六房》的刘家辉更是在片中饰演白眉道长。 邵逸夫与邹文怀的恩怨使得邹文怀另起炉灶,以李小龙、许冠文、洪金宝、成龙为首的当红巨星更是捧红了嘉禾。 而新艺城也趁着两方争斗悄然建起,成为一股新生代力量,在最辉煌时期,邵氏和嘉禾还联手对抗过新艺城。 如此三方争霸,但邵氏,嘉禾,新艺城等香港电影公司巨头却在临近97年时,留着电影市场上那么大块的蛋糕不吃,都因各类原因纷...

显示全文

(内含剧透慎入) “银河出品,必属精品”这是很多影迷口口相传的一句话。 倘若问如今的香港电影的金字招牌,银河必当之无愧,20年过去了,其作品还能经住时间的沉淀被观众所认同并口口相传,极具特色的风格化更是香港电影里的一股清流。 1997年,台湾电影业的低迷,好莱坞的大好势头,盗版的猖獗,亚洲金融危机,回归前港人的浮躁,移民潮的兴起等原因,使对政府没信心的电影人大批走向海外。 邵氏作为香港早期最大的电影发行公司,已发行超过1000部电影,可以说打遍无敌手,还大量的向境外输出电影。不但大陆香港的导演受其影响,在昆汀的《杀死比尔2》开头大大的挂起的SB标志,以及师傅相处那段的明显风格化的片段里,都能看到邵氏电影对其的影响力,曾经扮演邵氏电影《少林三十六房》的刘家辉更是在片中饰演白眉道长。 邵逸夫与邹文怀的恩怨使得邹文怀另起炉灶,以李小龙、许冠文、洪金宝、成龙为首的当红巨星更是捧红了嘉禾。 而新艺城也趁着两方争斗悄然建起,成为一股新生代力量,在最辉煌时期,邵氏和嘉禾还联手对抗过新艺城。 如此三方争霸,但邵氏,嘉禾,新艺城等香港电影公司巨头却在临近97年时,留着电影市场上那么大块的蛋糕不吃,都因各类原因纷纷减产或者慢慢退出市场。 持续的低迷把电影业推上了舆论的前头,大家都以为香港电影要渐渐衰落,这一年对香港电影业来说仿佛异常的艰难,但却涌出了不少的佳作,如《春光乍泄》《黑金》《南海十三郎》《自梳》《香港制造》等。

杜琪峰和韦家辉在1996年创建了银河映像,在1997年一连上映了四部的电影作品,《一个字头的诞生》《两个只能活一个》《恐怖鸡》《暗花》,而《一个字头的诞生》 是韦家辉继《和平饭店》后的第二部电影作品,银河映像真正意义上的开山之作。虽然票房都并不尽理想,但银河映像在香港电影市道这样低迷的情况下依然迎刃而上,始终坚持着自己的风格,为香港电影创建了一个崭新的新开头,注入了一股暖流。 在《一个字头的诞生》之后,银河映像又陆陆续续地拍了很多作品,塑造出了许多经典之作。但《一个字头的诞生》却有着特殊的地位,这个充满了荒诞和无厘头的黑色基调,披着浓厚实验外壳的后现代电影,开创了诸多港片的开端,是香港黑帮类型片中的一个极富个人特色且颇另类的里程碑。此后的银河映像以鲜明且独树一帜的风格越来越被大众所认同,越来越多的粉丝为此买单,但却没有再出现过像这样大胆的电影,遗憾的是至今仍然没有修复版,观看画质有所影响。

银河映像的专属标志

英雄主义的坍塌 很多杂志在描述一个字头的诞生时,都形容它为银河映像最具有实验性质的电影,无疑在那时看来是很具有先锋性的,风格新锐大胆。不但在叙事方式和镜头语言里面别具一格,连内核也和传统的表示方式不同。在《一个字头的诞生》前,英雄主义式的电影在90年的香港可谓是最吃香时,《英雄本色》系列,《古惑仔》系列,层出不穷,这是神话过后的英雄主义,多少带着浪漫色彩,走的都是固定思维里我们所常见的黑社会形象,一样的规格套路,整齐划一的生产,久而久之也慢慢地引起了观众的审美疲劳。 而韦家辉和杜琪峰抛弃了传统的黑帮电影里的黑社会形象,更接近于现实(浓重的后现代主义)。《一个字头的诞生》里的黑社会,是颠覆式的,与之前人们所熟知的香港电影里那个浴血搏杀,义气当道,威风凛凛的黑社会形象完全不同。

《一个字头的诞生》里,主角做黑社会的却没有一点黑社会该有的样子,十四岁入洪门混到三十二岁都一事无成,都三十二岁了还在买花圈。第一段选择里,大家决定去大陆与黑星帮做交易,开会连吃饭给钱也是犹豫过后才付的,几个黑社会兄弟连按摩钱都没有,不付款索性就发展成了抢劫,抢劫完却大意把钱落下了,开车也不小心碾死自己人,埋尸体毁证据粗心把call机一起埋了,一群黑社会被一个弱女人威胁去打劫解款车,被同僚骗了黑星帮的交易只换回大宝的女人,老大还被女人强迫发生关系,过程中女人却高潮而猝死了,跟车在黑星帮后面想捡漏却被集体团灭。 第二段选择里,人物性格虽然发生了大改变但情节依然荒诞不羁,阿猫接了台湾五湖帮的交易邀阿狗去台中,准备暗杀却没带联系人电话地址,接电话的老太太眼睛耳朵不好没法说清,喝醉酒揽祸上身接了两家茶礼还是对头,台湾的黑社会小弟不懂规矩,黑白老大身为兄弟却要互相买暗杀亲毫无道义可言,自作聪明赎罪切了手指发现切错了,老大朝石块开枪无意杀人却反弹射中主角最后中枪致残。导演用两段同样极度荒诞的选择谱写出了完全不同的结局。 混不出头,没有道义,胆小怕事,黑社会做成这样,一个个愚昧的形象真的令人啼笑皆非,不禁让人疑惑如何成就大事。香港电影树立的黑社会形象打回原形,传统黑帮片英雄主义的形象在这部电影里逐步分崩离析,之后也陆续出现了反英雄主义的黑帮片。

光怪离陆的镜头语言和结构 《一个字头的诞生》以三段式的假设性叙事结构,打破了常规固定空间的单一性,展示了人生的多种可能性,这样的叙事框架结构让人倍感前卫。 早在1987年的基耶斯洛夫斯基《机遇之歌》里面就以这样的先例呈现,到名气比较大的《罗拉快跑》里面被后来的人相继模仿。很多人以为这部片也参考了《罗拉快跑》,但其实《一个字头的诞生》上映于1997年3月,《罗拉快跑》上映于1998年8月,《一》还早了近一年半的时间。类似的影片还有《滑动门》(1998)《无姓之人》(2009),现在这个结构模式已不再新鲜,被太多电影滥于运用有故作深度之嫌,但在那时是极具开创性的,后现代主义的理念贯穿全片。 《Too Many Ways to Be No. 1》这是影片的英文译名,能够更好的诠释这部电影。 第一种可能性是没有买单然后全军覆没,第二种可能性是买单然后成立了字头。 影片的三种可能性里,最后一种是不做任何选择,继续维持现状,又或者他在最后还是会在这两个关口中做选择呢?没人知道,影片在没有给出答案时就随着影像的渐渐拉远戛然而止,导演只抛出了问题,臆想是给观众的,一切由观众来判断他到底做了什么选择。人生每个选择都会引向不同的分岔路口,哪怕一个小选择,都会导致人生最终截然不同的结果。 还有个小细节,阿狗在抢劫完逃下按摩中心的楼梯时,有一个女人出现在楼梯口把自己的鞋扔向他,骂了一句“死乞丐”,此时人物处于远景脸部笼罩在黑暗之中,人物如谜一般,我们无法得知她到底是谁,也不禁好奇她的身份,但种种证据说明她就是李若彤。因为第二段选择里,在按摩中心以表抵钱后阿狗的义气让她看上了这个男人。 第二个可能性里虽然是皆大欢喜的结局,虽然残废了但成立了自己的字头(帮会), 终于熬出了头。众人固然蜂拥着欢天喜地的恭喜他,但阿狗面无喜悦目光呆滞的面对镜头一句话也没说,在周围人行为的烘托下却更显得他略有悲凉,意味深长引人遐想。

《一个字头的诞生》里的摄影手法是大胆且具有前瞻性的,跟平时一般的电影视角有所不同。 电影里各种手持镜头,仰拍,俯拍,广角镜头,全景大广角,长镜头,全景和特写的来回切换,及其零零星星的不对称构图,表现的手法多种多样,这些都彰显出了导演对于场面的把控能力。 影片里使用了大量的广角镜头,人物的面部表情被放大,环境被推远,这样的手法的确更有利于观众更加关注主体的本身,所有细微的内心戏都被镜头第一时间捕捉,极具滑稽和夸张的视觉风格,让影片整体的基调看起来具有荒诞性。在王家卫的《堕落天使》中,也大量使用了这样的镜头。

被广角镜头扭曲的人和环境

小吃店的付账,洗浴店的楼梯等,都是用俯拍的镜头,俯拍镜头通常视觉上会感觉把被摄影物体压在地上,不但易于交代各号人物,还能让镜框里主体物变小造成压迫感,在这样高高在上的上帝视角,让人感到人就是如此的微小,给人营造出一种命理运数,被命运操控的即视感。

俯拍制造出人物被大环境吞噬感

第一段选择里面,在洗浴中心主角突然决定抢劫,冲突犹如火焰一下就点燃。这时摄影机完全倒置,在长达一分多钟的倒置里。剧烈摇晃的影像,嘈杂的声音,骚乱涌动的人群,这样杂乱的氛围随着摇晃渲染的更到位,谁也没想到这一出,观众顿时陷入了与角色同样的混乱和迷茫之中,仿佛置身于洗浴店里是主角中的一员。还没反应过来就匆匆跟随着主角一行人下了楼落荒而逃,上了车又糊里糊涂的撞了自己人,摄影机也随机调正了方向,这一系列高速的快节奏让人感到猝手不及。

完全颠倒的影像

第二段选择里面,阿猫阿狗去了台湾。在第一次见到台湾老大时,摄影机前景的一部分被一个暗红色的东西遮盖住,导演有意引导观众视线集中在没被遮掩的区域,观众的目光自然而然投向那个狭小的区域,从而去关注这个狭小区域的细微变化。此时人物慢慢从远景走来,随着一群人的吵闹中表述清来这目的时,摄影机前的暗红色物体突然动了,当台湾老大渐渐走向众人处时,也让我们知道了暗红色物体是台湾老大的手臂,观众借台湾老大的视角目睹了事情的发生。导演别出心裁地安排了一个独特的视角呈现影像,让人眼前一亮:原来刚刚那个暗红色的东西是老大的手臂。这样的窥视镜头带给观众不一样的体验。

窥探的视角

小人物的宿命和香港的宿命 杜琪峰在本片担任了监制,与韦家辉联手制作出了一波强有力的混合双打。 他的电影里面总会充斥着“宿命”两字,作为妥妥的宿命论者,他与吴宇森奉行的英雄主义不同,他的电影里人物更多表达的是内心活动的变化和命运无常。 在《一个字头的诞生》里,“宿命”两字把所有一切都联络了起来。手表作为本片的意象多次出现,用它来划分了三段选择造就的不同人生的开端,它的每一次出现都仿佛有意无意的告知观众,影片里的各色人物不过是一群逃不过由时间和命运主宰的玩物。

象征意象的手表

大宝说:“32是男人的一个关口。你32我也32,李小龙就过不了32。你下半辈子是龙是蛇,就看有没种跟我一起去湛江。”这是影片人物的的转折点,在主角答应了大宝一起去大陆和黑星帮做交易后,于是有了以下的全部。 但是前路却诸多不顺,第一种选择里全军覆没,第二种选择成立了帮派却成了残废,还有最后一种选择我们不得而知,但是无论是在第一种选择还是第二种选择里面,大宝还是被人埋在灶底,小春还是会掉下海,两个都难逃一劫,冥冥之中也透露着小人物的宿命气息“生死有命,富贵在天”。 这是小人物的宿命。

韦家辉在谈创作初衷时说:“我当时的创作意念是说关于选择,选择不是来自一些很大的事情,而是在一些很无谓的事情上,比如脱不脱裤子,埋不埋单(结不结款)。”在最后台湾老大也说了一句话:“做老大第一件要学的东西是什么你知道吗?什么时候买单”。不止一次寓意买单是一个很重要的转折点。在两种选择里买单都是发生转折点的关键,假设在第一种选择中阿狗选择了买单,那么他的命运或许就会改变。 宿命虽然是一个很大的不可逆型因素,有些东西虽不能改变,但我们至少可以改变自己,人生最后的走向,还是决定在自己手中的选择权。 而这里的买单当然没有那么简单,黑色喜剧的荒诞性就在于你所想不到,让你觉得不可思议又无厘头。买单是一个很重要的选择,实质投射了这个老大有没有担当和义气,兄弟们由此信不信服他,导致最后的是否能成就大事。

阿狗这个底层的小人物,混了十八年黑社会也没混出头,到现在还在帮人卖花圈,也想趁着这次机会做点事情让自己改变。这里的关口也不单单是指阿狗的关口,这也隐喻了这是大多港人的关口,那时候香港也出现了大量表述着97情结的电影,深层的有陈果的《香港制造》,杜琪峰的《暗花》等,还有其他各种电影里也浅谈过一些调侃97的话。 97回归对大多数港人来说有期盼,也有彷徨,港人的焦虑随处可见。毕竟大陆与香港的经济与政治差异性拉了很大的一个距离,不同的体制下令很多人产生了担忧,回归后的香港会不会完全变了一个样? 少数极端分子的恶意传播,让部分港人多多少少怀揣着些许恐gong心理,在快要回归之际,这些观念也被情绪性的放大,通过一些电影里反映出来。除了本片里那句“抢共产党的,没有一个有好下场” ,还有《古惑仔之人在江湖》等电影中都有赤裸裸地描写。大多数人都在持观望状态,不知道怎么选择唯有待在原地。

《古惑仔之人在江湖》1996

《一个字头的诞生》截图

在那个政权交替的时候,大多数人是并不知道自己想要的是什么,他们也不像上层社会的人有选择可以选,移民或者找其他的出路,他们只知道这个关口是时候要去改变了,但对这个改变有着清晰明确长远的考虑和规划只在于少数人,大多数人依然在和阿狗阿猫一样在选择混日子。 有个片段,埋好大宝后一群人坐在车上不知道去哪,阿猫问:“我们现在去哪里呀?随便一个人做个主吧”他们并不知道要做什么,但是现实推着他们走,事已至此只能继续前行。其中一个人建议要去湛江,就这样一行人就草率的决定去大陆,他们像合眼摸象一样盲目行事,随波逐流没有一点主见,这样不成熟的队伍注定会四处碰壁,生动地刻画出了同期大多数港人的从众心态和形象,发人深思。

影片的三种选择投射了港人发自自身的疑问,香港应该是走大陆,台湾,还是走香港自己的道路?但是香港回归是已经确定的事实,无法更改,只能向着这一个轨道前进,这是香港的宿命。 算命先生说“问题不在于此,台湾大陆也不是问题,问题在于你的心”问题在阿狗有没有改变,自身有没有质的变化,即使去了台湾,他的懦弱性格和担当没有改变的话,依然是死路一条。 导演想借意表达的是,回归虽是宿命,但问题不在于我们最后走的是台湾还是大陆的道路,还是坚守自己的道路,而在于港人们选择怎么去应对这个即将转型的社会,以怎样的面貌和心态去从容改变。

而一切都刚好对应了算命先生最后说的那段话。 “这是一个关口,你千万要小心,你可能因此花开富贵,亦可能全军覆没。问题不在于此,台湾大陆也不是问题,问题在于你的心,你的气血乱七八糟的,自己都不知道自己在干什么,富贵失败就在于你能否找回自己了。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一个字头的诞生的更多影评

推荐一个字头的诞生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢