大明王朝各阶层分析

kiki
2017-06-02 01:14:01
思考了一番,这个剧每个人的目标与追求是什么?每个人心里的历程是怎么样的。吕世浩说读历史的时候要“设身处地,揣摩通透,体贴入微,洞见表里”。我觉得观历史剧也同样可以将这十六个字用上。

全剧最容易理解的人物就是海瑞。他很符合我们传统意义上的清官形象,家里一贫如洗,一丁点的贿赂或者说是下属的心意都不会接受,从来不会拿百姓的一针一线;不惧上级领导,不怕贪官污吏,部委升官不为发财不怕丢官不怕丢性命;对于贪官污吏严苛,对百姓却和蔼可亲。如果一个人有一段时间这样做,还可以理解;但是像海瑞这样一辈子都这么坚持的人,究竟是怎么做到的?首先,他不是一个普通人,在性格上会很倔,完全不会通融。这是先天因素。后天因素就是教育,他的家庭给予了他很多的影响,他读的圣贤书也给了他很多的影响。他所追求,所坚持的,就是“圣贤书中的圣人”。那他会不会有那么一瞬间想过放弃或者与别人同流合污呢?我想应该会有吧。也许有那么一瞬间,他在灯下,琢磨这那些贪官污吏一个个升官发财,活得比他好,他如果稍微变通一下,就会有很多的荣华富贵了。但他最终还是坚持了自己的原则。虽然我现在还是不能完全体会他的心境。想来历史上也有很多人不能理解这种行为,最后他们发明了一个词叫做“沽名钓誉”。是说这些人追求的是名誉,是留名青史。如果一个人贪财,那么他就会选择做一个贪官,而一个人如果爱名,就会选择做一个清官。但是很多人都是既贪财又爱名。姑且不论这种解释是否合理,算做对海瑞行为的一种解释吧。

史书上讲,严党把持朝政二十年,但是这部剧里的严党,却并没有给人一种把持朝政的感觉。把持朝政,应该是一种大权独揽,独断专行,飞扬跋扈的感觉。不光得有权,还得专横。但是剧里面的严嵩却这两方面却都不满足。第一,他虽然是内阁首辅,但是大权并不在他的手里,而是牢牢把握在皇上的手里。他只能按照皇帝的意见拟定方案或者按照皇帝的意见修改方案,似乎是一点权力也没有。第二点飞扬跋扈的专横也没有。严嵩在里面是一个很懂得为人处世的角色,处处小心翼翼,为人很低调。史书上说他把持朝政二十年,打压了很多对手,但是从剧里面看他的打压方式也是一般的政治斗争,即通过皇帝打压对手,也并没有向一般的那种佞臣那样能够享受生杀大权。不过他的儿子严世藩倒是有一点的想要把持朝政的意思。虽然他的职位并不是很高,但是他凭着自己父亲的地位,对于其他官员却是很放肆,甚至为了自己的政治目的连他爹都骗,可见这样的人,如果以后有了权力,一定是大权独揽的人物。想来严嵩的倒台,很大一部分是受他儿子影响吧。那么再深入一点,严嵩为什么能在位二十年呢?想象肯定是有能力的,肯定是获得了皇帝的认可的。皇帝认可的并不一定是完全为民谋利的清官,像海瑞那样的。有时候皇帝也需要一些能为自己着想,能为自己的私欲服务,而又不至于祸国殃民的庸官。

朝内的清流,也就是徐阶、高拱、张居正,清流但不是清官。清流是说他们不属于严党,不会为了上位而对严党阿谀奉承。不是清官,是说他们不全是为了百姓考虑。他们考虑的是怎么扳倒严党,怎么能在官场上更进一步,然后考虑的才是百姓。就像浙江改稻为桑的国策,他们想的是千方百计的阻止国策的实施,虽然表面上看是为了百姓,但其实深层次还是为了扳倒严党,就像他们不愿意赵贞吉借粮给浙江一样。百姓只是他们实现自己目标的一种手段。不过清流和严党的区别就在于,当他们达到最高层,他们就会开始更多的为百姓考虑。也就是说,他们心里是有百姓,对名的追求是打过财的。

这剧里面的皇帝算是一个不明也不昏的皇帝,他不像康熙那样,一心把自己奉献给万里江上,也不像雍正那样能够体会百姓疾苦。他有自己的私欲,也会想办法去满足自己的私欲,但他也并不是视百姓为蝼蚁。他并不是完全不关心百姓。其实人都是这样具有两面性,一方面有自己的私欲,一方面有有高尚的追求;一方面想要财,一方面却想留名,连皇帝也不例外。嘉靖追求的是权衡之术。让严党和清流争斗不停,他的位置就会稳固,他也就能够牢牢控制住下面的大臣。而一旦大臣被控制,国家总不会出现什么大的变动。他在年轻的时候虽然追求玄修,但是对于国事看得还很清晰,对于下面人也看得很清,可以说他的智商在群臣之上。但是晚年他就陷入了权力的怪圈。一个人若是拥有权力一段时间,心灵和思想就会被侵蚀。嘉靖皇帝晚年就变得很自负,不准别人说任何贬低甚至是反对他的话,这也是很多皇帝晚年共同的想象。其实不用说皇帝,看一下自己身边的老年人,就知道皇帝的晚年会是怎么样一番情景了。裕王倒是一代明君的感觉,想来是因为他属于清流一派,接触的人也是清流,目睹了嘉靖昏庸的一面,也目睹了严党腐败的一面,自然会对他起到不小的教育和警示作用。

被斩首的郑泌昌、何茂才、马宁远、常伯熙、张知良、李玄,都算是底层的小官。首先下面的官员要不就是为了一己私利,要不就是为了讨好上级官员,他们做起事来有时候更加肆无忌惮。上面的人可能还想着历史的记载,想着死后的事情。而这些人因为不会被历史记载,就更加没有束缚他们行为的东西。其实现在的情况并没有跟历史变多远。有些时候,有些官员,目的是好的,但是手段却是有些伤天害理。而这些人,还容易成为替罪羊。

沈一石、高翰文算是古代商人的代表。中国古代的大商人,一定要和官府的关系很好,依靠着政府,为政府输送利益,才能长久的经营下去。商人在官员的眼中,几乎与百姓无异,都是他们一句话就能决定命运甚至生死的,商人在官员面前永远需要低头哈腰,商人永远无法凭着商人的身份与官员抗衡,即使他们富可敌国。而官员的一句话,可能就会摧毁一个商人。这也中国的商人和欧洲的商人的区别。中国的商人再富有,始终需要依附于政府,不可能独立成为一个阶级。即使清朝不闭关锁国,中国也不会出现资产阶级革命各种事情。从汉朝的重农抑商开始,中国就注定了这样的命运。

而中国的老板姓,生活确实更惨。史书只会记载达官贵人的事情,不会具体记载老百姓的事情,我们了解的那些历史,好像感觉古人的生活并没有和现在有很大的差距。其实那只是统治阶级,而老百姓的生活状态是什么样的呢?家里没有积蓄,这就意味着每年的粮食要依靠每年的收成,如果某年有天灾人祸,那么他们就会断粮,会饿死。这是一种怎样的状态?生活没有一点保障,最大的追求就是吃饱饭。

民为重,社稷次之,君为轻。
这句话向来都是空谈。历史上从来都不会民为重,“民为重”只是他们维护自己地位和统治的一种方式。如果一个皇帝能够做到,以社稷为重,那么他就会是一个明君了,他统治下的百姓虽不能说安居乐业,到也能够活下去了。大部分时候,民只是以数字的形式出现在这些人的眼里和嘴里,很少有人能够透过数字看到背后的每一个生命的酸甜苦辣,每一个家庭的酸甜苦辣。死两千个人和死一千个人,他们自然会选择死一千个人,但是如果是少死一千个人,需要他们费很大的力气,会影响他们的晋升,会影响他们的个人财富,那么他们就会开始在一千人和两千人之间犹豫了。

由此看来,现在是最好的时代。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列