小岛惊魂 小岛惊魂 8.0分

换位去感受

幺蛾子
提示:这篇影评可能有剧透

都说小岛惊魂是一部被名字带歪了的电影,今日一看,果真如此。小岛是个很美地方,可电影远不止惊魂这么浅。

电影作为一部惊悚片,一反常态,从“鬼”状态的母子三人的角度表现,营造出鬼被人类惊吓的氛围。母子三人本是鬼,却坚信自己还没有死,坚信自己依然是人,因此反而把人类当做鬼,电影就这样把人与鬼之间的斗争反转过来。

当母子三人清楚的意识到自己才是鬼的时候,发出了捍卫自己的小岛,自己的家的宣言。我们反而对母子三人产生了巨大的同情。我们往往会用惯性思维去定位身边的许多角色,认为罪人就是罪人,鬼就是鬼,永远是我们真善美一方的对立面,我们否定他们的所作所为,否定他们的意识动机。但这部电影,让我们站在了他们的角度看待问题,这一角度让我们对他们吓唬人类、捍卫自己生前房屋的行为,反而产生了认可,认为他们这样无可厚非,甚至希望他们可以忘却人世间的种种悲哀,长生不老的生活在小岛上。

事物没有直观的对与错,永远需要辩证的看待,考虑问题,需要从多个角度出来,处理人际关系最好多换位思考,看清事物的本质,理解他人的出发点,才能过得明白自在。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小岛惊魂的更多影评

推荐小岛惊魂的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端