四重奏 四重奏 9.1分

“你喜欢吃摇滚坚果味的?”“不,我是希望你吃热恋草莓。”

歪腻剔
2017-06-02 00:56:56

“我要你左手上的。”

是时候为小雀哭一鼻子了。千姿百态的爱是场拯救人(我)的关怀教育。

1. “证明这爱的不是相互对望,而是坚定地注视同一方向。”

小雀终于有机会跟喜爱的别府单独出来了(哪怕只是便利店吃个冰淇淋),还猜中了别府的心上人是卷姐,于是心满意足地听别府讲他对卷姐的执着爱恋。她想靠别府近一点,但到底把脚缩了回来。她甚至在别府面前装作喜欢家森。她不怕被误解,她希望被误解。非要揣测她的企图心,她想要的也不是她被爱,而是他如愿。

我要是小雀也会满足地笑,哪里会嫉妒。只会觉得你有礼貌、很斟酌、吃热恋草莓、深爱着卷姐,还有急着想倾诉又不好意思的慌乱样子真可爱。

更不觉得我用喜欢别的男孩子在你面前打幌子有什么委屈,这让我守住自尊,也让我得以更了解我喜爱的你,开心着呢。

2. “wifi连上了”

别府一直不知道小雀的心理历程。他装饰别墅,晚上卷和雀车开到家,两个男生很平常地说“她们回来了”,完全不知道雀前一晚是决心离开的。后来别府看到雀的钥匙问雀是不是真有保险柜,里面是什么,雀开玩笑说里面是黄豆丸子。说明超能力少女,艰难的过去,父亲过世,这些别府都不知道。

“我要你左手上的。”

1. “证明这爱的不是相互对望,而是坚定地注视同一方向。”

2. “wifi连上了”

所以我觉得最有趣的是这个,对别府来说只是有个平时总想和他单独去超市的、喜欢别的男生的女生,莫名其妙一个晚上钻他被窝,一个晚上吻了他。但其实雀心里的起伏,有赴死,和劫后余生那么大。

3.“我要加班,两张音乐会的票你和卷姐去看吧”

心里知道,何必追求对视、相拥。只要别府一如既往,总想着顾及体谅到每个人,想极力照顾我的自尊,只要他是温和善良柔软的别府,那这样的回应就会让我感到十分美好,即使它不含对我的感情。

不一定需要相处中反馈出你也爱我,只要反馈里展现出的你,是我喜欢的你的样子,只要你是你,我就特别满足。

但按耐住情感太难了。如果真心话不能说出口,那做些什么加快死心的速度其实是安慰剂。

拼命把暗恋对象和暗恋对象的暗恋对象撮合在一起,与穷追不舍向他表白相比,都是把面包片按扁。小雀借口加班,把票让给卷姐和别府,和她鼓起勇气跑去音乐厅扑到别府怀里一样,其实是同一种疏解,而不是单相思的悲剧。苦只苦在这两种按面包片的方式同时发生,让不出手也扑不进去,看着鼓鼓的面包片这才最无力得想哭。

4.“你我故事的高潮”

以上三条我懂得很,而这一条成人的理智,适时占便宜,适时止住,是我要学的。

陪别府玩了多年的九条姐姐告诉别府,她要结婚了。别府听闻喝得烂醉,赖在九条家里。醉醺醺的他扑倒九条要滚床单,九条应允,第二天醒来,他俩围着一条围巾坐阳台上吃九条煮的面,他求婚,九条却把高潮截止在了这里。

「她不是拒绝了别府,而是得到了他。别府围着九条的围巾在清晨的街道上独自踱步回家。成人的世界里,爱很难得的。这是喜欢,这也是喜欢的最好结果之一了吧。」

「这一段把成年人关系当中的暗淡和无力诠释得含情脉脉。别府说:和我结婚吧。莽撞但真挚。明知有破绽却还是想抓住点什么。而九条想的是,该画上句号了,把这当作你我关系的高潮不是很好么?我觉得,太好了。何况还围着同一条围巾,一起在阳台上吃面。好的关系,分寸就在这。相比现实之中进退失据,藕断丝连的关系就显得毫无美感了。」

「很多人的错误是把关系的开始到结束视为谈恋爱。并不是这样... 大部分成年人的各种关系(不限于谈恋爱)里的大部分时刻是无聊、厌弃、生活的落空感,比如我的核心情绪是leave me alone. 一段漫漫的成年关系里,有意义的时刻也就是接近于谈恋爱的那些时刻吧,对于九条来说或许是阳台上,对于别府或许是清晨独自走在这条回家的路上」

5.所以

对于小雀来说,她钻别府被窝、她吻他、她含着泪推开他、她不忍心扑向他、她幻想与他,这些都不是高潮,真正的高潮是第一幕在便利店外的长椅上并排坐,听别府说他怎样爱着卷姐,小雀乐得使劲戳冰淇淋。

那是离你最近的一刻。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列