欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

欢乐颂2描写的到底是谁的现实?

夜亡靈
2017-06-02 00:56:36

在最早看剧时,窃以为此剧中最大的亮点当属那个从西方世界过来的安迪,只是……剧中所有的人物对安迪的评价都极其的高,但是这个人物从头到尾显现水准的地方太少(不算没有),而作者本人显然没有接触过那些有多年在美国生活的人(在米国华人圈混的不在此列)的经历,这使得安迪的人物形象随着故事的不断发展越来越像一个没出过国门的人,更像是她去哪个山洞独自修行了十几年然后出来一样(后半句为玩笑话)。

本来一部剧,像安迪这样的人很好写,只要做一个配角偶尔显山露水一下,四两拨千斤即可,可偏偏要她是女主角,结果很明显,古人云,没有金刚钻,别揽瓷器活,你不会写安迪这样的人物还非要让她当主角,大书特书,结果只能是漏洞百出,自相矛盾。

随便举一个例子,剧中安迪作为一个海龟,和其他的人最大的不同是她经常会选择打110。而欢2开始酒店里,在面对包赤裸裸的流氓行径,我们这位独立的,理性的,很不适应和别人身体接触的安迪是怎么处理的?她没有打报警电话,没有让酒店来人驱赶,没有觉得对方过于流氓,以致考虑是否还有必要继续与他在生意上和之前一样合作。而是…欲拒还迎?抱歉,我很难找一个非负面且合适的词来形容。这种态度很不明确,装模作样,明知道对方什么意思,自己又……明白的人且明白这种信号的意思。总之,这种情节一般不会安排给你笔下想要重点赞美的人物。

再有一个就是她在处理与魏国强和祖父的时候,常常先入为主,先判定他们图谋不轨,然后开始思考他们这么做是具体为了什么,很遗憾,希望剧里能有一个交代,她到底接受的是什么教育。她的那部分剧情所有行为只用两个词就能说完,逃避,撇清。表现了她少的可怜的情感,爱,温暖;放大了冷漠,猜忌,精神脆弱。编剧在2里应该是忘了安迪好像是一个华尔街精英,或者是误以为写一些阴暗面就真实了。

记得friends里,有一段好像是莫妮卡问起你们分手后多久可以开始从新约会,瑞秋说可能一个月,然后看向乔伊,乔伊说,也许明天(然后一阵笑声切入)。乔伊在剧中的特点大家看过的都很清楚。

关于安迪总结一下就是,占了全剧将近一半的戏,但是由于完全没有真实感,再加上过多广告植入,导致整个剧总能让你分分钟出境。

然后是包子,这人很是有意思,演员演的很卖力,只是作为一个大家族企业的继承人,他在剧中的主要登场时间都用在追女人身上。嘿,YY一下,差不多行了吧。

曲、关和赵,曲和赵这一对,从分手再到复合,本以为她们会一直好下去,可是剧中反复提起关暗恋赵医生,给人一种还有一场感情戏要演的感觉。所以这两人的感情还需要波折,于是由于几个很别扭的理由,两人的文化差距被刻意放大,然后就要分手了,而与此同时关竟然遇到了另一个追她的人。(关的戏份真是不多,中间肚皮舞没头没尾的,搞不好还是和广告有关)两个人,周末时间,坐卧铺去乡下采风,(这儿就很没现实感),采风的人在路上也没有心思理会他的乐器,(一个钱包丢了,也没管,只管玩音乐的人),然后两人彼此都对对方有好感。好吧,你赢了,知道为什么编剧非要安排曲各种查探其他女生的男友了么?理由很简单,这么写故事,写着写着就会出现5个人个玩个的,人物间没连接点了,怎么办?于是曲就开始了调查之旅。所以请不要为此喷曲,这是编剧的锅,因为剧情需要。赵医生除了通病(鲜少在对白中体现他的职业特点)基本没黑点,只是在这场爱情中缺了激情,作为男性,更多的是扮演一个受的角色,爱情的戏很多,但没有从戏中流露多少优秀品质,她们也没一起经历,面对一个具象的挑战,来来回回就是一个两人文化不通,多了就乏味了。

这三个人算是欢2相对还能看的部分,当做晨间剧好了。

樊和王,没什么值得提的情节,一个心切(毕竟年纪不小了),一个因此心切,作者或许和熟悉樊这样的人群,所以樊的故事总能特别具体点,大概是全局少有的写实的地方吧(本剧负责接地气的主要人物)。

小蚯蚓和应人渣,她的BGM不停的唱相貌平平,可是奈何不知是此女子生的美貌,亦或化妆师给力,顶着一张完全不是路人脸的漂亮脸蛋,反而是应某人妥妥的路人脸,第一眼看到他以为是活不过2集的类型。应有处女情结,没什么,青菜萝卜各有所爱,法律没规定男人不能只喜欢处女,但是这个分手是因为应自身的问题(不能接受非处女),所以他应该对她有所亏欠。只是我们的这位男配角表现有够绝情,尤其是在客站外见到来找他的小蚯蚓。好吧,你绝情就绝情吧,可是你伤了别人那么深,过了些日子,又找回去,大诉自己现在的女友有多么多么不好(誒,她不是你自己相亲来的么?),然后一副欲藕断丝连的样子,天呐,只有双目失明的人才会看上他吧。有处女情结的男性通常要经历很多才能解开这障碍吧,疙瘩还在这儿,说白了,就是还得接着痛一回。

最后,奇点竟然在欢2中打酱油,唉,不好玩,我倒是觉得他还算是一个挺不错的角色,可惜了。

结尾处点个题,以前看过某个国外知名作者给朋友的信里,关于写作的建议,大意如下,在你初出茅庐时,没什么可以贩卖的,你只能写自己,把自己的事拿去写。这剧如此,所以重点全在爱情上了,写爱情是不需要什么学历的;是已樊的家庭刻画的最为入木,而安迪的收购项目,包的日常工作,赵的医院故事,曲的生意往来,统统带过,能省则省。而剧中5个人连接的纽带非常的脆弱,没有多少必然性,每个人的男友相互也几乎没有往来,完全可以独立开去分成5个独立的故事。或许这算是一个最大的现实感吧,即使将她们强行拼在一起仍然是过分松散的。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列