神奇女侠 神奇女侠 7.2分

战斗不会让你成为英雄,戴安娜

谢耳朵Moonpie
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影从开场DC更换新的LOGO开始就告诉你,这不是个普通的超级英雄起源电影,导演派蒂·杰金斯用自己独特的视角,为我们展现了在天堂岛居住的亚马逊人与战火纷争的人类世界之间的冲突,而关于性别的议题也巧妙地融入到电影的笑点当中,虽然这使其看起来不会那么严肃,但因为我们知道笑点的来源,所以仍能够保留很多的思考。 相比二战“正邪”明显的阵营分立,一战更显示出人类本性的反复无常,这也成为电影中批判最多的地方。特别当影片借战争之神阿瑞斯之口,道出战争与混乱并非受到战神蛊惑而是人类天性的时候,身为人类的我们是否有一种被打脸的感觉呢,阿瑞斯虽然帮助军火商们制造了各种杀伤力武器,但决定是否使用的自由全在人类自己手上。或许从这个角度来看,正是因为人类需要争斗与战争,才让战神阿瑞斯有了永生的力量。 戴安娜一直以来都非常的“单纯”,并没有摆出一种经历了、痛苦过就看透人性、看穿世界的做作刻意的成熟。影片对神奇女侠的定位非常精准——符合几十年来的经典设定,其实超人也原本也应该如此——她并非不知人性复杂,但愿意去相信人类渴求和平与善良,她坚信在人性阴暗的背后埋藏着希望的光辉。当戴安娜最后明白爱才是拯救这个世...

显示全文

这部电影从开场DC更换新的LOGO开始就告诉你,这不是个普通的超级英雄起源电影,导演派蒂·杰金斯用自己独特的视角,为我们展现了在天堂岛居住的亚马逊人与战火纷争的人类世界之间的冲突,而关于性别的议题也巧妙地融入到电影的笑点当中,虽然这使其看起来不会那么严肃,但因为我们知道笑点的来源,所以仍能够保留很多的思考。 相比二战“正邪”明显的阵营分立,一战更显示出人类本性的反复无常,这也成为电影中批判最多的地方。特别当影片借战争之神阿瑞斯之口,道出战争与混乱并非受到战神蛊惑而是人类天性的时候,身为人类的我们是否有一种被打脸的感觉呢,阿瑞斯虽然帮助军火商们制造了各种杀伤力武器,但决定是否使用的自由全在人类自己手上。或许从这个角度来看,正是因为人类需要争斗与战争,才让战神阿瑞斯有了永生的力量。 戴安娜一直以来都非常的“单纯”,并没有摆出一种经历了、痛苦过就看透人性、看穿世界的做作刻意的成熟。影片对神奇女侠的定位非常精准——符合几十年来的经典设定,其实超人也原本也应该如此——她并非不知人性复杂,但愿意去相信人类渴求和平与善良,她坚信在人性阴暗的背后埋藏着希望的光辉。当戴安娜最后明白爱才是拯救这个世界的关键时,性别、文化、信仰之间的界限也都被打破了。 实际上超级英雄之所以会诞生,就是为了寄托人们这方面的渴求。漫画的主设定从来没有热衷于把英雄搞的阴暗复杂(老爷除外,他是年龄越大越偏执),但电影却走火入魔的致力于这么干,其实变复杂的从来都该是故事而非角色。 然而因为电影故事发生在一战末期,神奇女侠亲自走上了战场,见到了伤兵残将和受灾的百姓。战场的狼藉与电影的配乐产生了不错的化学反应,自然而然的制造出悲沉的氛围。整个战场画面灰暗、色调阴冷,压抑感挺强,而女侠的着装则色彩鲜艳,特别是真言索套的金光灿烂,与之形成强烈的对比和反差。或许影片一开始是轻松的,慢慢地,最终还是走向了DCEU惯有的沉重。不过相比BVS那种严肃的基调,电影的落脚点始终在于英雄的成长,为我们塑造了一个充满着希望的光明的英雄形象,扫除了那些了无意义的黑暗。 虽然说戴安娜在本片中选择了相信人性中美好的一面,但从BVS中可以知道,一战过后的九十多年时间她都隐姓埋名没有再出手帮助过人类,或许是因为一战结束后很快二战爆发,人类的战争欲望让她对人性彻底失望,就如同蝙超中的老爷一样。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢