小鞋子 小鞋子 9.2分

平凡而伟大

三台

从开始到结尾,一直都很自然,情节的推进,人物情感的流露,简直太赞了。作为一个从小在乡下长大的孩子,看这种剧情会有许多同感和更深的感触。每次看到阿里流眼泪都会莫名的心酸,幼小但却内心坚强,贫穷但却心灵崇高而富有,他的爱是小孩子最纯真的爱,很简单的情节塑造了丰富凝练而令人感动不已的伟大人物。

阿里因得了冠军,没能得季军而流泪。

阿里因得了冠军,没能得季军而流泪。

第一个镜头,是一双饱经沧桑而粗糙的手修补着一双很破的鞋子,立刻把人带入情景当中,然后就是阿里礼貌的付了钱,去买饼买菜,进而弄丢了妹妹仅有的一双破鞋子,他先后两次翻菜店老板的木箱子找鞋子,还因第一次把摊子弄倒了而被骂和赶走。可能有人会很不解阿里把鞋子放那里找不到了为什么不问下卖菜的大叔刚有人在哪里么?为什么自己东西不见了?正是因为没有问,而且连续两次找寻,才是符合情理的,从一个孩子的角度考虑,自己丢了一个东西会怎么办?不会问一个凶巴巴的大叔帮忙,但会在同一个地方寻找好多次,甚至以后什么时候想起来在这里丢了东西都会翻腾一遍再看看(如果说你觉得不会,那是因为你还是没能深刻理解一个贫穷人家的孩子心理活动的),他会很珍视自己所拥有的每一个物品的,因为所拥有的太少了。

告诉妹妹鞋子被自己弄丢后,两个人不敢在爸妈面前聊这事,便在笔记本上写字沟通,小阿里的话语既有对妹妹的安慰和歉意,也有对父母及家庭的体谅,俗话的穷人家的孩子早当家便在这里得到了很好的体现。得知弄丢的鞋子被哪家给孩子穿了后,和妹妹两人一起去打算要回,但无意中发现的小女孩的悲惨遭遇及更困倦的生活,便不忍心再说什么,兄妹两人的内心真是太柔软和善良了。

班级测试小阿里作为三个高分学生之一,得到了老师的奖励,还把奖励的自动铅笔送给妹妹,无比的勤奋而贴心,得知参加跑步比赛季军能有一双球鞋的奖品,即使错过了预选,依旧大胆的哭着央求老师给机会,并承诺一定能跑好,最后知道自己得了冠军,没能得季军,也就意味着拿不到球鞋的奖品了,委屈遗憾的留下了眼泪,让人看起来好心疼啊。回家后,和妹妹对视的过程,没说一句话,但却表达了丰富的感情和内容,脱下已经把鞋底磨破的鞋子,露出磨出水泡的小脚,正是自身遭遇的写照,捉襟见肘的家庭生活,饱经磨难的幼小天使。贫穷但却富有,是天使也是英雄。

最后,小阿里这演员也好帅啊 😂

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列