柳如是 柳如是 6.9分

从钱谦益的选择说起

八厂兄
就这部电影而言,我觉得总体上还是可以的,不说别的,两位主演绝对对得起观众,而且万茜和秦汉正好也相差三十六岁,这不能不说选演员选得确实很用心。虽然有一些不是很符合历史的情节,但是只要不过于吹毛求疵的话问题是不大的,主要是看电影之前一定要对那段历史以及那些人物有一些了解,否则别说汪然明、王修薇这些,怕是连黄宗羲、郑成功都认不出来。

相比于一些所谓主流的观点而言,这电影有点洗白钱谦益,不过我个人觉得这个立场也是有一定道理的。首先,钱谦益不在乎他人如何评价自己,只去做自己认为对的或应该去做的事,这在他饱受世人非议以匹嫡之礼迎娶河东君就能看出,既然他不会在乎世人的眼光,又怎么会为了所谓的名节而殉国呢?因而我觉得这是一处呼应。其次,大明给了钱谦益什么,用他的话说是几十年的大好时光用于饮酒谈诗,危难关头才受推荐成为礼部尚书,根本没有机会大展宏图。而钱谦益虽然先投降,但没有像其他旧同僚们对满清死心塌地,而是一直暗中联络反清力量并予以资助,可以说钱谦益对大明是仁至义尽了。我做一个推断,或许钱谦益是这样规划的,先投降以使得满清放下对人民的屠刀,等满清的屠杀缓和之后再来组织有识之士抗清,这既减少了生灵涂炭,又保持了对满清的抗争,同时也没有把人民绑架在自己的政治诉求之上,这一点真的很伟大了。而且他投降的两个条件,不杀百姓、恢复科举,真的考虑很深远的。虽然他也去北京做了官,不过毕竟半年就告老还乡了,应该是清廷所迫或打入敌人内部去看看。

相比之下,柳如是虽然在文学上和钱谦益是知音,但他们的三观差别是很大的。最重要的就是柳如是不能无视世人的看法,这从她不甘心黑天半夜出嫁可以看出,因为她希望得到世人的承认和认可。因而在清军攻入南都后,她看重世人对她对钱谦益的看法,因而要一起殉国,这应该也是呼应的。陈子龙也一样,不能无视世人的看法,因而不能娶出身“不好”的柳如是,所以后来他也在坚持抗争直至被俘,最终跳水殉国。

就钱柳的婚姻而言,钱肯定是承受了很大压力的,就拿现代社会来说,杨振宁和翁帆的婚姻有多少质疑和争议的声音?何况翁帆还只是个比较普通的人,钱柳的婚姻类比现代更像是某顶级学者迎娶了某年龄相差很大的娱乐明星,这即使是现代这种男女平等的社会里也不会很平静的,更何况是那个男尊女卑的时代。所以一定程度讲,钱和柳都有一些男女平等的思想萌芽倾向,在那个时代是不容易的。

本片黑遍除黄宗羲外出现的几乎所有江南士子,就连打个酱油的马士英居然也不放过,人家毕竟殉国了,比那些投降满清为虎作伥又尽力诋毁前朝的人不知道高到哪里去了。可笑的是,士人们只知道相互算计,崇祯时同僚来找钱谦益向他要钱,却不知他之前就被周延儒算计过;后来他们抗清,也来找钱谦益要钱;等钱谦益入狱了,那些他的前朝故交都躲起来了,或许这就是人的本性吧。可是却是那个满清的探子商人叫索什么的运作救出了钱谦益,试看这个索某因识字不多被文人们嘲笑,在劝降钱谦益时钱也没正眼看他,可是他却没在乎这些。蛮夷、商人,那些江南学子们看不起的人,他们却一丁点也比不上。

再说说那个郑成功,是不是宣传部门强加进来的,而且还单恋柳如是,这有点过了,好像有部叫《大英雄郑成功》还是什么的电视剧,貌似郑成功就和一个姓柳的江南名妓有一腿,不过肯定不是柳如是了,编剧从这开的脑洞?而且郑成功说准备去台湾这段,这是为了政治正确?

最后那现代场景违和感太强,有种画蛇添足的感觉,去掉应该更好吧。不过还好前面很多场景给力,印象比较深的就是正白旗军队进南都,钱谦益等人跪在桥边顶着大雨迎接,顿时有一种文明被摧残了的感觉。就现在而言,我们不得不承认清朝是中国历史的一部分,但也不可否认的是正是清朝给中国带来了落后,正是清朝的部族政治和落后的国家制度使得近代以来中国饱受西方的侵略,而且在此过程中清朝也在大大损害汉族的利益,在预备立宪中又要重新集权于满洲部族,因而掀起了大规模的反清起义。但是就明末而言,那就是化外建奴对文明的摧残与侵略,不可否认,因为清朝“中国化”是康雍乾时期才逐步开始的事,况且,它们在“中国化”的过程中又不知摧毁了多少中华文明。

柳如是的更多影评

推荐柳如是的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快