择天记 择天记 4.2分

她们戏里戏外都是大女主:逗逼女皇陈数,时尚金领刘涛,孙俪自我放飞!

杜娟

六月是福利月,多部青春题材电视霸屏,观众最为关注的当数《择天记》和《欢乐颂》。在这两部电视剧中,女强戏份也是重头戏!在《欢乐颂》中,刘涛饰演的安迪,不仅是学霸级高级金领,还兼具时尚CEO气质!《择天记》自开播起就碾压同期档作品,陈数与鹿晗的对手戏在网络关注度颇高,身为女皇+母亲,她从颜值到气质制霸人设。女主系花旦孙俪,虽然没有作品热播,其主演的《那年花开月正圆》刚杀青,她欢雀表示:“终于可以下岗了!”
细看这三位女星的属性极为相似,她们不仅凭借影视作品走红,而且都是家庭幸福美满,事业爱情双丰收。她们每个人都有一串励志故事,孙俪曾被人吐糟是“严谨型”演员,刘涛在《花儿与少年》展示过强大的“智慧生活”能力。较两位女星相比,陈数凭其扎实的演技被观众熟知,是低调的幸福,品性颇为难得。其实,后者的性格和角色有很大相似之处,或许从《择天记》可窥见一二。

相比对刘涛和孙俪的文艺军人求学经历,陈数的履历是彻头彻尾的演艺生涯,她毕业于中央戏剧学院表演戏的科班生,曾系统的学过芭蕾舞、古典舞、民间舞,毕业后还进入了中国话剧院,妥妥的戏剧人生之路。她从出道到获得双料“视后”用了10年的时间。对于一个没有任何炒作话题的演员来说,也是女演中的“老干部”。

在《择天记》中,陈数饰演人族的女皇,同时是鹿晗的“母后”,两个人同框堪称电视剧界颜值最高的母子!《择天记》不仅是一部青春题材作品,同时也是一个玄幻剧,身为女皇,这个人设不仅要霸气,还要有仙气,同时也要具备“人气”,陈数轻松驾驭了这个角色,或者确切的说是她的气质轻松驾驭了这个角色。
天海圣后这个角色在整个《择天记》中是重要标志型的角色,她不仅起承着故事开篇作用,还始终贯穿着整个戏的命脉,在结局篇也是令人扼腕。陈数饰演的圣后兼具功能性与传奇性的主人物双特点,同时她身上还附有母性形象。女强角色一般在结尾篇设置极具差异的人格变化,而圣后这个角色从一开始就需要开挂。圣后身上散发的是戾气与决绝的混合气息,她既要雍容华贵,又要具备女皇的威严。作为气质型女星,陈数淋漓尽致的离绎了这个人物的多面性,使圣后成为整集当之无愧的焦点。
无独有偶,刘涛、孙俪和陈数都是女强戏里的“大户人家”。刘涛在《琅琊榜》中饰演霓凰郡主,是奇才统帅,同时是个巾帼女英雄。她很聪明,这部戏中的角色与她的军人经历颇为相似,对她复出后是很重要的一个决定角色。而后她凭借在《芈月传》芈姝的角色人气和强势感,从准一线到一线演员轻松完成。在三位女星之中,孙俪是比较幸运的一个,她是从偶像演员到实力演员转身,是一个及时的转身,也为她大女主戏奠定独一无二的光环。在《芈月传》这样的大剧之前,她的《甄嬛传》红遍全亚洲,不计其数的表情包和不间断的播放,让孙俪风头无两。而后孙俪拍摄的《辣妈正传》虽然也获得了奖项,但与前面的戏份相比,确实逊色不少。她很聪明,及时调整思路,没有原地踏步。新戏《那年花开月正圆》,孙俪饰演的民国女人在网络呼声颇高。陈数在《择天记》中,作为一个女强角色,她塑造的人物不能有玻璃心,不能优柔寡断,必须精致!这些精致的暗示从服装是第一步。除了红和黑的大女主色,陈数的古装人物首秀人还穿打通了各种高逼格女主扮相,巧克力女王,金碧辉煌女王,以及高冷白银女王装等20款美服都被展现出来,以致于你隔着屏幕都能感受人物的气度和神韵!未来,陈数在《朝歌》中也是端庄大气的女神角色,仅服饰这方面就令人充满期待!

言归正传,说到底,服装、老公是道具,没有演技都是扯蛋!重头剧对女演员来说,是强化技能的重要助力。在这次的《择天记》中,陈数把圣后的角色演的强大,人物身上兼具的使命感与内心纠葛展现的颇为到位。剧中,圣后使女前往魔界复仇时曾说:“为了她自己,也为了圣后的“尊严”!圣后的荣辱牵系整个天下,或者说牵系是“人、魔、妖”三界的稳定。当信任的人背叛,她内心承受煎熬却不能露怯,如何拿捏这个尺寸,对演员来说真的是凭阅历!她和长生的母子情也是非常重要的看点,圣后不光是“踏破星空”之人,还有君王价值。繁华之下,她已是孤家寡人。她从一个后位被逼着踏着皇位,为大计献子,被责任驱使扛下责任,她曾迷失在皇权之路。而后,她与长生是“拯救与被拯救“,君臣与亲情的交替。作为女性观众我最喜欢的是她放下责任与长生相守的镜头,将女性的刚毅与温柔剥离又重叠。一片粉绿簇拥的园林之中,她拼尽最后一丝力气,此生有继承,无愧周遭,她了无遗憾,有尊严的死去。最强大的开头和最完美的结局,一个女强之路,陈数的圣后让人无法忘记!

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列