尽管有着不切实际的幻想,但……

朝暮逢岁晚

如奥斯卡经典影片《辛德勒名单》、《钢琴师》、《美丽人生》等等,但透过孩子的视角来展现此类主题还是头一次。 透过孩子的视角来看世界无疑是独特的,类似的作品有如《西西里的美丽传说》。影片中通过一个情窦初开小男孩对女主角的窥视开始,一步步地展现那个时代中人物的悲欢离合,纵然解读的异常“孩子气”,但反差之下现实的残酷才显得更加惊心动魄。《穿条纹睡衣的男孩》同样透过一个孩子的眼睛来讲述二战中德国集中营中的情景,以一个孩子的视角来审视那个特殊的年代。那些杀戮和令人难以直视的鲜血,在孩子的眼中被折射的是如此光陆怪离和有趣,但越是如此现实的残酷就越是让人心血尤滴! 近些年来反映二战纳粹题材的电影有这样一种倾向,从单纯的反映德国纳粹的残暴与兽性转而谴责战争对人性的伤害。主题也从单纯地同情被纳粹蹂躏的人们,转而反映这样的病态专权对所有善良人民的残害——对德国人也是如此!在《钢琴师》结尾,那位救助过主角和很多犹太人的德国军官蜷缩在盟军德国战俘营里,那如宝石般碧蓝的眼睛中写满了绝望!纵然他保有良知,冒着生命危险救助犹太人,但等待他的结局依然是尸骨无存!而在家中等待他归来的妻子和三个孩子,最终连他们的父亲和...

显示全文

如奥斯卡经典影片《辛德勒名单》、《钢琴师》、《美丽人生》等等,但透过孩子的视角来展现此类主题还是头一次。 透过孩子的视角来看世界无疑是独特的,类似的作品有如《西西里的美丽传说》。影片中通过一个情窦初开小男孩对女主角的窥视开始,一步步地展现那个时代中人物的悲欢离合,纵然解读的异常“孩子气”,但反差之下现实的残酷才显得更加惊心动魄。《穿条纹睡衣的男孩》同样透过一个孩子的眼睛来讲述二战中德国集中营中的情景,以一个孩子的视角来审视那个特殊的年代。那些杀戮和令人难以直视的鲜血,在孩子的眼中被折射的是如此光陆怪离和有趣,但越是如此现实的残酷就越是让人心血尤滴! 近些年来反映二战纳粹题材的电影有这样一种倾向,从单纯的反映德国纳粹的残暴与兽性转而谴责战争对人性的伤害。主题也从单纯地同情被纳粹蹂躏的人们,转而反映这样的病态专权对所有善良人民的残害——对德国人也是如此!在《钢琴师》结尾,那位救助过主角和很多犹太人的德国军官蜷缩在盟军德国战俘营里,那如宝石般碧蓝的眼睛中写满了绝望!纵然他保有良知,冒着生命危险救助犹太人,但等待他的结局依然是尸骨无存!而在家中等待他归来的妻子和三个孩子,最终连他们的父亲和丈夫死在那里都不知道!这,就是战争! 正如二战结束后德国总理在犹太人纪念碑前感天动地的一跪!殊不知他也是受害者!德国人也是受害者! 为战争而疯狂的永远是没有人性的禽兽,不论你站在哪一方!在战争中受伤的永远是善良的大众,不论你属于哪一方! 当影片中布鲁诺在毒气室中的牵起施穆尔的手的时候,我们就已经意识到和平是多美丽的一个字眼,原本世界就应该如两个男孩间的友谊那么简单。不论是文化差异还是种族隔阂,都如两个人之间那张铁丝网一样千疮百孔,它阻止不了人们交流的进步。但当战争的枪口指向无辜的人们时,不论是怎样的血统还是多么被推崇的种族崇拜都比不过那一件条纹睡衣,结果都是鲜血淋漓。它将毫不留情地阻隔人类交流的进步,因为它灭绝的是人性! 呼唤和平,不是说说那么简单,而是发自灵魂的呐喊! 尽管有些不切实际的幻想,这部电影依旧是一部感人肺腑的佳作! ——《泰晤士报》 《穿条纹睡衣的男孩》极其沉重的结尾将影片上升到了新的水平。 ——《独立报》 马克·赫曼透过孩子的眼睛来诠释大屠杀事件,直到最终大结局的时候我们才被眼前美丽的悲剧惊呆了。 ——《卫报》 马克·赫曼非常成功地将约翰·伯恩的原著改编后搬到了大银幕上,片中强烈的情绪感染了所有人。 ——《天空卫视》 《穿条纹睡衣的男孩》以孩子的视角来批判大屠杀,问题在于现代观众理解起这些隐晦的批判会比较困难,因而这种手法是极其容易误导观众的。 ——《斜向》杂志 《穿条纹睡衣的男孩》的主题试图探寻关于人性的难题,然而却将影片本身放在了摇摆不定的道德天平上。 ——《未来电影》 非常震撼的一部电影,令我们不得不重新审视那段战争的悲剧性。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端