真死无对证了

4、强行牺牲角色
      5、杰克船长不再是杰克船长,并且全程打酱油
      6、海军比杰克船长还要打酱油

以下是正文

在经历了《加勒比海盗4》直接将全系列水平拉低的噩梦之后,《加勒比海盗5》勉强让自身质量回归系列平均水平。这一部电影有出色的特效,有精致的道具,有令人惊喜的场面调度——劫刑场便是个人认为在整部电影中最为出色的一个场景。但是这都是加勒比海盗该有的基本配置,不需要赞赏。

所以我要做的就是挑出这部电影中的缺点——这可是加勒比海盗,这可是迪士尼的作品。如果制作一部影片的目标仅仅只是不功不过的话,那是华纳兄弟、环球或者派拉蒙,而不是迪士尼了。
迪士尼要做的是带给人惊喜,就像《疯狂动物城》的那种惊喜,或者它的子公司卢卡斯影业、漫威影业和皮克斯公司偶尔能带给人的那种惊喜。

《加勒比海盗》系列算得上是迪士尼的著名品牌了,但是它跟许多原创电影系列一样,基本上拍到第五部就没什么剧情可以挖掘了,曾经留下的故事悬念早就得以补全,主创团队在续集中能做的就是吃设定和炒冷饭。

在《加勒比海盗5》中,主创团队所做的事情就是吃设定——角色们找到了相传是属于海神波塞冬的三叉戟,这个看着就像在浙江义乌小商品市场批发出来的三叉戟挥舞了几下,然后就被一把普通得不能再普通的剑给砍断了。嗯,我也没想到为什么这个所谓的神器这么容易就被砍断了,就像我没想明白为什么反派的战斗力前后波动这么大。当这个三叉戟被弄断之后,大海上的所有诅咒都会被打破,也就是说这个系列中过往的大部分剧情都会出现颠覆甚至无效——这类做法就跟岸本齐史动不动就把死掉的人全部复活附带洗白buff一样。同样吃设定吃得如此绝情的,看样子就是想重启系列剧情的,估计也只有康斯坦丁影业的《生化危机》了,如我所料,前几天他们就宣布要重启《生化危机》电影了。

不谈《生化危机》这种负面例子,要进行对比的话,自然要拿出一个优秀例子——那就是《X战警:逆转未来》。同样是推翻过去的所有剧情,为什么《加勒比海盗5》就做得这么别扭,而《X战警:逆转未来》却能够做得那么棒呢?

在《X战警:逆转未来》中,整部电影的主线剧情就是为了逆转未来,阻止变种人走向灭绝。从电影开始的第一场打斗起,主创团队就已经展示了反派碾压性的实力和逆转过去的关键。在此之后,剧情以双线并行的方式同时展现过去线和未来线,借助未来线的压力使得过去线丝毫喘不过气来,最终以过去线的成功逆转引导出未来线的完全改变。这也就是说,《X战警:逆转未来》由始至终都在表明剧情本身的走向就迫使角色们不得不做出自我的抗争和挣扎,只有改变过去,才能有不一样的未来。推翻曾经拍摄过的电影剧情,重新开展一个全新的世界,变成了一件顺理成章的事情——虽说《金刚狼3》直接让未来白特么逆转了。

《X战警:逆转未来》的优点在于它的目的依旧是为了讲故事。它推倒过去的电影剧情,目的是为了讲述故事。而《加勒比海盗5》讲述故事,为的却是推倒过去的电影剧情。吃设定要吃得漂亮,吃得不可挑剔,才是完美的吃设定。

要是还没有想明白的话,我可以更细致地分析《加勒比海盗5》为什么是为了吃设定,推倒过去的电影而讲故事。飞翔荷兰人号在《加勒比海盗3:世界尽头》的结尾中已经被新任船长威尔解除了诅咒,所有藤壶和海鲜都消失殆尽,船员们都是以正常人的形象现身,威尔让船员们可以自由离开飞翔荷兰人号,不必再永远在上面服役。而到了这一部的开头,飞翔荷兰人号又莫名其妙地回归到了戴维琼斯统治下的状态,就连威尔的脸上也开始长藤壶了。这特么不是吃设定是在干什么?这纯粹是为了救爸爸而强行让爸爸受诅咒啊,“深海阎王”威尔除了每隔十年才能登陆一次陆地之外,早就不身负任何诅咒了好不好。在彩蛋里面,就连死得尸体都凉透了的戴维琼斯都爬回来了,还敢说不是在吃设定?

与此同时,在《加勒比海盗5》中,我是没办法找出一条明确的主线剧情的。电影一开始讲述的是男孩亨利想帮助父亲摆脱诅咒,决意寻找传说中的三叉戟,看起来这就是主线剧情了。随后剧情推进,亡灵船的萨拉查展现其强大的力量,秒杀英国海军,瞬间震慑全场,宣告自己要寻找杰克船长报仇——看上去这才是真正的主线剧情。剧情过了差不多一个小时,主角团终于出海了,与萨拉查对抗,剧情线又变成了找三叉戟。

所以《加勒比海盗5》的主线究竟是亨利寻求三叉戟来破解父亲身上的诅咒,还是萨拉查的复仇与杰克船长的应对呢?这就像是两个毫不相关的故事被强行放进同一部电影那样,只不过他们刚好乘上了同一艘船。

如果主线是亨利寻求三叉戟来破解父亲身上的诅咒的话,那么杰克船长在主线中的积极作用近乎为零,他在影片中唯有的作用除了增加笑点之外,就是招来通缉和追杀。要是亨利在寻找三叉戟的途中不捎上杰克船长的话,可能整个探险之旅会更加顺利——毕竟真正负责导航指路的是天文学家,而无论是萨拉查还是英国海军都并不把这个男孩当成一回事,对付他只不过是顺手而为,他们真正的目标都是杰克船长。

如果主线是萨拉查的复仇与杰克船长的应对的话,那么在面对复仇时,杰克船长有主动寻求应对策略吗?无论是在对抗巴博萨的不死人军团,还是对抗戴维琼斯的时候,杰克船长都在积极地采取应对措施,抓住敌人的要害之处,有力地进行反击。但是在这一部中,他变成了一无是处的酗酒醉汉,不再冷静聪明,也不再英勇善战。他只是一味地在逃避,而不是寻找方法战胜对手。那个站在暴风雨的船杆上与戴维琼斯搏斗的男人,那个孤身一人站在黑珍珠号上拔剑刺向巨型章鱼张开的血盆大口的男人,那个有能力去玩弄所有人内心的男人,他已经不在了。他死掉了,在电影里面行走的只有一个同样叫做杰克史派罗的潦倒醉汉,即使在最后唠唠叨叨地说出一句“It’s disgusting”,他也不再是那个敢于笑对英国最强海军舰队的男人。

这就是真正的死无对证。

加勒比海盗最核心的角色是杰克船长,他的精神是这个系列电影不可缺少的一部分。当他放弃手中的罗盘,只为了换来一杯小酒的时候,他就彻底地死去了。他不是因为故事情节和人物自然发展而死去的,而是被编剧杀死的。

同样被编剧杀死的还有巴博萨。巴博萨完全没有终身一跃的必要性,虽说反派们抓住了船锚,但他们已经不再是不死之身,船锚也不会把人直接拉上甲板,当反派们被拉到船边的时候,他们能做的也只不过是任人屠戮罢了。既然如此,巴博萨又何必牺牲自己来击落反派们呢?为了赚人热泪而牺牲一个在系列中有血有肉的高人气配角,可以说是编剧造成的强行牺牲了。

如果真的没有一份好剧本,就不要拍什么续集了。

虽然我一直在挑这部电影的不好,但这部电影还是可以一看的。尤其是杰克船长成名一战的回忆,在我眼里完全可以跟劫法场的场景并列为本部电影中的最佳场景。在我的眼里,只有这两场戏才是曾经的加勒比海盗。

至于几乎全程掉线的海军线,难道我还能奢求重现当初《加勒比海盗》中怪物、海盗、海军三线并行的盛况吗?

大概就是这样。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快