恋爱谈 恋爱谈 7.7分

爱在现实摧残前,最怕深情遇尝鲜

十落莫玖
提示:这篇影评可能有剧透

一个都市中平凡的学生,平凡的相貌,平凡的专业,平淡的生活。

每天上课,去旧货店淘材料做作品,按部就班,有条不紊。

你知道等会要去二楼第一间教室上课,明天要交一份计划报告,三个月以后是作品deadline,两年后的夏天会举行毕业典礼。

听别人说着【羡慕羡慕】,你只是无奈地笑笑,并没觉得自己的生活有什么不好,直到——

显示全文

一个都市中平凡的学生,平凡的相貌,平凡的专业,平淡的生活。

每天上课,去旧货店淘材料做作品,按部就班,有条不紊。

你知道等会要去二楼第一间教室上课,明天要交一份计划报告,三个月以后是作品deadline,两年后的夏天会举行毕业典礼。

听别人说着【羡慕羡慕】,你只是无奈地笑笑,并没觉得自己的生活有什么不好,直到——

【只是因为在人群中多看了你一眼,从此没能忘掉你容颜。】

阳光洒在你的脸上,你仿佛在寻找着什么,一个随意的背影,浅浅地映在了你的眼里。

人的一生有七十个365天的话,人与人重逢的会有几天?

便利店里,你认出她的背影,帮她买下一包烟。

她很好看。

你们在门口抽了两支烟,她邀请去她打工的小店。

分开后,你开始在工作时傻笑,好可爱,你觉得那种感觉很奇妙。

第二天你就去了那家小店,一步一步,毫无察觉地走进了她的圈套。

你觉得她似乎发现了你暗藏的情愫。

也会不经意又深情地表示对你的好感。

没有恋爱过的你,突然想要谈。 在她家度过了奇妙的一晚,一起共享丰盛的午餐,在酒吧的黑暗角落一转头的亲吻,寒风萧瑟里等她回家,从怀里害羞着拿出温热的烤番薯,双手奉于她的面前,说出那一句【想在你这儿加点分嘛】。 你想,那不就是爱情的模样吗?

那不就是谈恋爱的状态吗?

可是爱是什么?

是顾城的微风里不说话就好,也是张爱玲的蚊子血饭粒子。

你的深情跌进她的套路里,她步步为营,时间分寸拿捏精准;她的心也为你而动,因你如此单纯,如此可爱,如此投入,如此温暖……像极了从前的,她自己。 你问她【有没有想过以后一起生活?】

你问她【如果不回去,应该是不可以的吧?】

她笑笑不说话,离开了你们生活的城市。 你的平淡生活经历了甜蜜,唯一的走向是失望和痛苦。

她惊讶于你的来访,她催促着你的离开,她冷淡着你的关怀,她是父亲口中、那个没谈过恋爱的女孩。

曾经甜蜜的你们只剩你的热烈她的冷漠房间里的静默无言,她从未提起你的存在,她听从家命在男人的副驾驶有一搭没一搭地说话。 而你,终于不再去找她。 人心要经过多少次失落的折磨才会长出一层薄膜,不为抵抗,只为隔绝。

平凡的失恋,没有歇斯底里,没有要死要活,没有逆袭复仇,只有时间细碎的磨砂声,一粒一粒一寸一寸地治愈。 当你答应曾经拒绝了的工程作业,当你想忘记却搬去她爱住的屋塔房,当你再一次在酒吧赴她久违的约,发现她似乎又变成了原来那个让你心动不已的女孩——

不坐过来吗?

要亲亲吗?

你似乎有些精神恍惚,爱过、失望过、恨不起来……甚至可能还爱着的这个走掉又回来的人,要怎么面对呢?

你问过自己吗?你爱着的那个走掉又回来的人,该如何与ta相见?

以眼泪?以沉默?以随风散去的烟圈?

—————————分割线—————————

尝试新的影评写法,写完很开心!

这部电影,说的是爱情,与性别无关。如果由于刻板印象就忽略了它的本质,未免本末倒置。

电影属于朴实类型,演员素颜上阵的时候较多。智书很好看,邪魅一笑很攻啊,各种套路很老司机啊;允珠很可爱,细节处理很好,初恋的青涩傻笑,失恋的强忍泪水,仿佛看到了曾经的自己。

爱情与现实,在平凡人的世界里总是无可避免地博弈,不管对象是男是女。是随众将就,还是为爱坚守,心其实早就会给出答案,只在于,你要不要听。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

恋爱谈的更多影评

推荐恋爱谈的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢