极致的爱

sorryHLD
1990年的美国,经济跌入了谷底,从 1987年的黑色星期一开始,高赤字和高国债压迫着新任总统乔治赫伯特沃克布什(老布什),而重感冒的中期1991年,美国的经济更是一蹶不振,引以为傲的美国公民也似乎沉睡在浑浑噩噩二月的开篇,找乐子似乎在每个经济衰退时,都成了众人所关心的话题。2月14日的情人节,爆米花与玫瑰似乎没有炸响屏幕前的美国公民,唯一不同的是,这一天避孕套的销量似乎比不上一部电影的票量,坐在《沉默的羔羊》面前的观众,更像是重感冒患者连打了三个喷嚏,浑浑噩噩之间乐子似乎是找到了。
90年代的美国,人人似乎像极了改革开放40年后中国,汲取着America Dream和自由美国带给他们无下限的探索,这种自由探索,贪婪着发散在思维的深处,各类荒诞的小说,奇异剧本被纷纷搬上荧幕,行业大头米高梅选择在2月14日这一天将R级电影《沉默的羔羊》放在院线的上映,原本作为没有过多的造势,死档上映的小成本电影,就这样被猎奇的美国公民硬生生的捧了起来,从首映的1300万,到最终全美收益1.3亿美元,海外收益1.4亿美元,这个大喷嚏似乎让每个荧幕前的观众打的过瘾,那个荧幕时代的黄金元年,这部差点预算破产的电影在经济萧条的时候不仅给了MPPA一拳,更让乔纳森戴米和他那饱受质疑的主演们睡着都要笑醒,奥斯卡,金球奖、英国电影学院奖拿的手软,乔叔的人生巅峰竟然躺在了制作成本100万R级电影上,没有任何征兆。
乔纳森戴米这部被后人称作让全世界心惊胆战的翻拍电影,虽和希胖的黑白电影没有可比性,但和希胖一样,把你暗黑的内心抓的死死的,当羔羊安静下来,你是否听到心灵最暗处的呐喊和低语,女主演朱迪福斯特从《出租车司机》里走出来,与身俱来的颓靡变成了见习乖乖特工克拉丽丝,不过一身制服还是夹杂着当年雏妓的欲望,霍普金斯透过玻璃墙也能闻着这股骚味,一个处女走进监狱深处,面对的是性生活断绝的罪犯,这是乔纳森戴米的高明,暗示着本能欲望的喷发,“你用爱肤恩润肤膏,有时你会涂点香水,但今天没有。”“我可不能闻到(你私处的味道)”霍普金斯如是说道。一切的源头都源于性的快感,霍普金斯是,水牛比尔也是,只是他们把性欲的快感发泄在了不恰当的地方,也许是人肝配着红酒吃,也许是穿着人皮跳着Goodbye horses,更不然的是,导演把克拉丽丝本身就刻画成本能欲望的象征。让银幕下的观众随着欲望驱车,天使是克拉丽丝,正直美好漂亮;魔鬼是水牛比尔,丑陋罪恶变装癖。还好有契尔顿和克劳福的穿插,让对立不再一味的生硬,让极致的爱不再浅显。在影片的三个主要角色面前,他们都追求着极致的上帝,一个见习特工愣头青,一个有着超出常人的精神病学识,一个酷爱扒皮快感,这种欲望驱使的动力,使水牛比尔不断地杀人,杀人并不快感,织人皮变性才是快感,而吃人的快感让霍普金斯即使在逃离的过程中也不忘饱餐一顿,即便是克拉丽丝,也把追凶作为了生活的唯一动力,银幕下的观众看着天使一步一步战胜魔鬼,另一个魔鬼一步一步脱离监狱,三个似乎无感性思维的角色,把观众带向邪恶深处,不过在这里,乔纳森戴米还是稳了一手,穿插的契尔顿和克劳福德似乎还是柴米油盐有血有肉的感性思维角色,我们在这些配角身上看不到那种恐怖的偏执,话说论偏执克拉丽丝不输任何人,即便是走进比尔的房间,她心中的执念仍然是救出参议员的女儿,根本顾不上自己是一个没有任何经验的乖乖见习特工,也许在原著小说的设置上,只有极致才能战胜极致,只有绝对的对立才能互相厮杀,而结尾逃之夭夭的霍普金斯,性格里结合了感性与理性的极致,他懂礼貌,正常社会人里的精英,就像参议员一样,可以统领大批人马救自己的女儿,掌控着社会的大资源,如果除去他吃人的嗜好,仅仅把这种欲望发泄在打飞机上,那他就坐在白宫或华尔街,当着最正经的社会精英,我们应该这样说,如果打飞机是犯法,吃人是合法,或许说,我们的病态霍普金斯恳求社会给他人肉吃,水牛比尔恳求社会给他人皮穿,那此剧就是一部励志电影了。社会决定的规则就应该遵守,像克拉丽丝一样,就算你偏执,因为父亲的去世变得病态,只要走着正确的路,遵守着社会的决定,社会就会接纳你,可怜的水牛比尔杀了人,拨了皮,两个同样在童年受到伤害的人,前者似乎更病态,而后者似乎也没有错;在最后,蛹脱壳而出,变成了蛾;地狱昆虫永远的回到了地狱,宿命终归回到了各自的居所。与其说霍普金斯的逃离是彩蛋,不如说最后的逃离预示着我们的身边处处都是病态的人,只是有些病态,社会接纳,成就了他们,大血口只吃它满意的人。没有极致的爱,我们的柔软就无处释怀。
而绵羊,这柔软的生物,从达尔文进化论来讲,根本就是不要脸的生物。靠着柔软与被屠杀,还有强大的繁殖能力一直存在着。或许克拉丽丝病态的内心唯一还支撑她就只有绵羊的柔软,像一只独木舟,支撑着她滑行在孤独的心湖。这部被冠以心理学大片的电影,充其量也不过是把偏执生硬的摆在你的面前,就像是在欣赏世界最精密的雕刻心脏一般,跳不动。

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快