东京物语 东京物语 9.2分

黑白的家庭剧看出了灰色。

yanni

家庭剧,跟饮食男女相比,比较清淡却更像平常的生活,描写得很逼真。

个人很喜欢男主角,这个老人家那种态度,面对各种状况都从容不迫的态度。想起了我的爷爷,不过我爷爷多了一点固执。这个老头看起来很稳,当过教育部科长,生了五个儿女,无论是吵到睡不着,还是儿女对自己的嫌弃都表示宽容的态度。

老人家的孙子从小没跟老人住过,埋怨他们对老人的态度不好也有点苛刻,得说他们的父母对老人不够孝顺,没有牵挂老人家,在孩子面前没有提过老人才会有这种情况。

中国有些小孩都是爷爷奶奶带大的,还是有更浓的情感,不过当离开去拼搏,去别的地方生活时,也会表现出那种自私的态度。这应该是人性吧。

除非有很好的家庭的教育才会有孝顺的存在,大家都成家立业,心里有一些与老人的回忆,也很爱他们,但是实际上做不了任何事情,甚至有些现实自私。

相比之下不知道为什么,非亲生的外人对老人好,会给老人更多的好的感觉。

人就是很贱的,孝顺是很难得的。最亲的人,不好好行动,很快就晚了。

说这话的我,也做得不够。

纪子表现出对老人的喜爱,因为这也是亡夫的爸妈,她应该想对他们好一些。

相对大女儿大儿...

说这话的我,也做得不够。

相对大女儿大儿子和敬三就远远不够,也不能说他们些什么,还是多多报答养育恩情吧

京子代表的是一种不满的角色,对现实哥哥姐姐们所作所为的不满,自己未出嫁,生活在一起的是老人,也是目前最亲的人了。

很写实的一部剧,就是觉得太拘束了,父母儿女之间关系有一道沟,跨不过去。

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快