赛末点 赛末点 8.1分

要努力还是靠运气?拉上爱情一起对对碰

一万帧电影

有句话叫“人倒霉的时候,喝凉水都塞牙”,这是坏运气。那有没有这种情况,人运气好的时候,杀了人也不需要偿命?

你可能会首先想到国内的甘肃白银连环杀人案,但去年,这个案件也已经被告破了。

那到底,有吗?

有啊。今天我们电影里的主人公克里斯就是。可以说,他真的是好运爆表!

什么呢?我们接着看!

赛末点

Match Point

一个来自爱...

那到底,有吗?

什么呢?我们接着看!

赛末点

Match Point

一个来自爱尔兰的穷小子克里斯来到伦敦,打算碰碰运气。就在他攀上了富家小姐、人生整个开始转折时,婚姻中的第三者出现......为了保住自己得之不易的金钱和社会地位,克里斯会做出怎样的选择?

以上大致是伍迪·艾伦导演的电影《赛末点》的主要内容。

电影《赛末点》英文名为《Match Point》,主人公克里斯(乔纳森·莱斯·梅耶斯 饰)是一位年轻的网球教练。“match point ”意为“为获胜所必需的最后一分”,即当其中一方再赢得一分,就可以拿下整场比赛,这一球就叫“赛末点”。

伍迪·艾伦为影片取名《Match Point》,与克里斯最后做出的决定及决定后的结果不无关系。

这场心理拉锯战丝毫不亚于巨额赌博,要么前功尽弃、一败涂地,要么高枕无忧、一劳永逸。

而克里斯铤而走险的密谋最终为他赢得了这场以生命和前途做赌注的比赛。

克里斯的情人叫诺拉(约翰逊·斯嘉丽 饰)。她在怀孕后,迫切要求克里斯与妻子克洛伊艾米莉·莫迪默 饰)离婚。克里斯先是犹豫不能决,毫不夸张地说,对这件事的处理态度,直接关系到他的前途和地位。

此时此刻,克里斯来到了人生的赛末点。他能赢得这场比赛、为人生再添一枚成功的砝码吗?

如果将影片的众多元素组合起来,你会发现,它无疑是一部描写爱情、婚姻、偷情与谋杀等老套情节的电影,其中,导演将重点笔墨也放在了偷情这一块。影史上表现偷情或婚外恋的电影不算少,且多数耐人寻味,所获褒奖颇多,如《英国病人》 《廊桥遗梦》 《钢琴家》 《偷心》及国产的高分电影《甜蜜蜜》 《花样年华》等等。显而易见,这是电影创作中极度被偏爱的选题。

但不得不说,伍迪•艾伦这位一贯精于讽刺艺术的小老头还是将这种老套的故事讲出了自己的新意。他从自己对人生和生活的感受与体验出发,对此做了更为敏锐的思考、加工和提取,为屡见不鲜的故事情节外镀了一种精魂,成就了这部电影的独特气质。

伍迪·艾伦借助剧中人物之口,表达了这么一种思考:有时候,运气比努力(本事)更重要;失败或许并非主观努力不够,而是时运不佳。

这句话用在电影的主人公克里斯身上再合适不过:他杀了曾经深爱的情人诺拉,却偏偏能逃脱法网。就像网球比赛中徘徊在网沿上的球,终于抓住那50%赢的可能性,成功越过球网。

从这个层面来讲,克里斯是一位十足的lucky dog,人生赢家。

表面上,当球击中了网的上沿,是越过球网还是弹回来,这各有50%的可能性。但球的最终落脚点即选手的输赢却早已由选手发球的力度及此前比赛中选手各自的心理状态等的累积所决定,量变方能催生质变。

对照克里斯,他的“成功”很大程度上便得益于他的心思缜密,目标明确,且能一以贯之的行动力。

这是一位精致的利己主义者。

克里斯本是个穷小子,当过网球教练的他不愿去当职业网球选手。很难说他来到伦敦这家会员非富即贵的网球会馆不是为了借哪位有钱的富家小姐成功上位。

通过汤姆(马修·古迪 饰)结识了她的妹妹克洛伊并与之修好的大前提是,克里斯有意无意向汤姆透露出自己对歌剧的喜爱,并且在汤姆发出邀约的信号后欣然应允。

这以后,他总是说着讨巧的话,又恰如其分不过度放低自己的姿态,不久便以他伪装出来的翩翩魅力成功俘获富家女克洛伊。同样的方法也适用在克洛伊的父母和长兄身上,屡试不爽。

当诺拉怀孕,强烈要求克里斯与克洛伊离婚时,拿不定主意的克里斯向友人寻求建议。当友人温和地提出,可以为了心中所爱抛开眼前优渥的一切。

克里斯却说,“这很疯狂。和那个女人没什么前途。我不是不爱她,只是感觉不一样,就像是性和爱的区别。我还没有傻到不清楚,自己现在过的是什么样的生活。难道应该放弃这一切?为了什么?”

前一分钟还在说着“我想为了一个女人离开我的妻子”,后一秒就可以自我劝慰、干一碗毒鸡汤后干脆地放手,继续拥抱荣华富贵。克里斯提出这个苦恼根本就是一叶障目,是暂时地为内心的愧疚寻一处假想的庇护所而已。

这正是他的虚伪之处。在爱情和前途面前,他几乎是毫不犹豫地选择了后者。认清自己的终极需求之后,他决定杀掉情人,杜绝忧患。

这就是我说的克里斯的骇人之处。一副聪明且自私的大脑搭配上周密的计划和果决的行动力,诺拉成为克里斯成功路上某一位铺路者的悲剧结局似乎也染上了一层既定的命运色彩。

尽管多处证据指向克里斯,他就是杀害诺拉和邻居艾斯比太太的凶手,但受到同时发生的街道瘾君子抢劫事件的干扰,警方迟迟不能对克里斯实施逮捕。

或许真的是运气作祟,遇害者艾斯比太太被盗的那枚刻有名字和日期的结婚戒指,却成了帮助克里斯洗脱犯罪嫌疑、逃离法网最有力的助推器。

正如那位力图揪出克里斯的警察所说,what a world!

运气的力量有时的确不能小觑,“本事好不如运气好”这句话也非凭空产生。

克里斯的儿子出生了,按照惯例,家人要为孩子送上祝福。汤姆说,“我不在乎他是否杰出,我只希望他运气好”。

只是,父亲的运气已经这么好,这个孩子仍会如此幸运吗?

再来说说爱情。

影片重点塑造了两位出身平凡、想方设法进入上流社会的年轻人的故事。与克里斯不同,诺拉尽管付出着艰辛的努力,却始终时运不济。在她真的爱上克里斯之后,便丢盔卸甲,火速向爱情投了降。

在爱情的诱惑面前,可能男女一开始就处于力量不均的局面。这个力量,指的是双方的心理防线。

一开始,克里斯总有意无意向诺拉表达自己的爱慕,但诺拉很明白两人之间的身份区别,刻意保持距离,也无意接受克里斯的主动示好;一次诺拉视镜失败,让克里斯有了可趁之机,克里斯的柔情与理解,使得诺拉首次放下姿态,两人关系破冰;不久,诺拉因职业问题与汤姆父母意见不合,诺拉一气之下走入雨中,只有克里斯放心不下,冒雨找到她,两人关系发生质的转变——诺拉成了克里斯的情人。

尽管诺拉声称“我不能这样做,这样也不代表什么”,克里斯嘴里也应承着。两人都知道,这只是一种相互慰藉。这种不堪的关系一旦暴露,后果显而易见。对此,两人心如明镜。但长此以往,首先在爱情面前缴械投降的是诺拉,她真正爱上了眼前这个男人。

怀孕后的诺拉想借此将克里斯据为己有,她想尽办法促成克里斯与克洛伊离婚,以至于最后反倒付出了生命的代价。

“男人的欲望既是激烈又是短暂的,它一旦得到满足,很快会消失,而女人往往在产生爱情之后变成他的囚徒”(波伏娃)。拜伦有言,爱情在男人的生活中只是一种消遣,而它却是女人的生活本身。

诺拉获得克里斯的爱情之后,不惜舍弃此前不懈追求的演艺事业。而面对克里斯一个又一个离不了婚的借口,她始终难以意识到:对克里斯而言,自己已不再必不可少;在克里斯的眼里,她从来都不是一切。

也许唯一的办法就是,不要去爱。

可是失去了爱一个人的能力,人类还是人类吗?

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快