关于爱、梦想、成长的故事

李咚咚

一个关于爱、梦想、成长的故事。成长是既痛苦又美好的,并伴随着错误、伤痛、迷茫、喜悦……

小时候我们怀揣着父母的梦想和寄托,对于自己的才能与梦想并不清晰明了。有时会羡慕别人家的孩子无忧无虑,为何自己要如此辛苦。如电影中的父亲和女儿。父亲看到了女儿的才能并将梦想的重担背负在女儿身上,用残酷又严厉的方式培育着他们。

人本是非理性的,人们都是根据自己过去有限的人生经验总结出自己的人生信条,这些信条发展出的自动思维左右了我们现在的行动。这听起来很荒诞,但却是事实。

孩子们并不明白父亲的用意,但他们知道若是不这样做,父亲会很生气。父爱区别于母爱本身具有其特殊意义。

母爱是一种祝福,不需要去赢得它,也不用为此付出努力。因为我可爱所以被爱,我们把自己与母亲看作共同体,有利于自信心的建立。很喜欢电影中的母亲,温暖、仁爱、慈悲,无条件的爱着丈夫及孩子,在生活艰难时也依然支持着丈夫的梦想,即使侵犯了她“吃素”的信仰。

与母爱不同,父爱是有条件的爱。不顺从者将会受到失去父爱的惩罚。父爱是需要我们通过努力去赢得的爱。这种爱激励着我们不断进步。

父爱区别于母爱的特殊性在孩子的成...

父爱区别于母爱的特殊性在孩子的成长过程中发挥着巨大的作用。当女儿在摔跤比赛中取得一定成就时他们渐渐清晰地找到了自己的梦想,明白了父亲之前严酷教育的意义,他们将父亲视为自己的榜样。这时父亲代表的是他们的内心的良知及人生的方向。

当女儿进入国家体育学院后,教练开始用另外一种相反的方式去训练。教练代表着我们成长路上遇到的“权威”及“外界的诱惑”,自我的放纵也会伴随而来潜在的危险。这些东西开始动摇着女儿一直以来跟随父亲所学习到的经验及建立已久的人生信条。正如我们在成长路上经历的种种诱惑和考验,它可能来自名利地位,也可能来自于欲望的考验。我们是该坚持正义,还是随波逐流?我们会迷茫,甚至会走错方向。父亲和女儿摔跤的那场对决把矛盾推到了最高点。

当我们开始放纵自己并尝到苦头时,才明白忠言逆耳的宝贵,才体会到父亲和自己一路走来那些艰辛付出。我们开始重新思考,重新寻找自己。脱离依赖,脱离诱惑,直到走出一条属于自己的路。

很喜欢电影中那场决赛时父亲被锁在房间未能观看女儿比赛的情节设计。当曾经的依赖不再能被我们依靠时,当周围只剩下错误的诱惑时,我们该怎么办?我们只能听从自己内心深处的声音。

这也是电影要告诉我们的故事。每个人一开始或许都背负着他人的使命,但我们最终将找到那个最真实的自己,成为更好的自己。这便是成长的意义。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列