麻烦家族 麻烦家族 4.6分

导演的大失败,如果有零分我一定不手软

追梦

大家一贯对国产电影提不起精神,动辄就喷烂片,其中有些可能存在误会,有些实至名归。那么这部黄磊作品呢?它居然又开辟了一条崭新的制作路径,丰富了烂片大家庭的片库。只要各位去看看日本山田洋次导演的原版就会明白了。

那部电影是典型的日本社会,日本家庭,我们黄大导演的这部是一群中国人讲着中国话,表现的也是日本社会,日本家庭。黄磊以为改几个小地方就可以无缝对接,把打高尔夫改成打羽毛球,把鳗鱼饭改成鸭架汤,这就行了?实在剧情改不掉的,日本男人总喜欢去的小酒馆,他居然也原封不动拿来。日本老年男性那种暧昧的眼神他也照搬,我不是说不可能,在中国当下,这种年龄组合的一家人,大哥大姐七零初,小弟接近九零后,几率有多大?所以本片的基础格调如同空中楼阁,演什么都不像咱身边的生活,苦了好几位演员,特别是张伟欣的奶奶角色,塑造彻底失败,完完全全木然的脸走完全程。原作的那位奶奶可是典型的传统家庭型顺受的日本女性,所以产生了一系列初始矛盾。我们这里也看不到这个矛盾形成的合理性,只有一个频频出现在写作班的躯壳,原作中对于两个小孙打棒球比赛时打电话来奶奶接电话时面部及语言的精彩描写镜头,却一笔冷酷带过。

其实...

其实本片的问题多多,回到最初基本点完全是由于选择改编失败造成的,也就是不客气的说就不该找这样的电影去做改编翻拍。大家可以看看黄磊本人对本片的理解,给人感觉就是书教的太多了,讲台站的太久了,太自以为是的感觉。

另外一个问题,有人说黄磊导演是完全抄袭原作。实话说确实如此。不是抄的地方寥寥数笔,比如女婿骑车一头撞车上,何炅岳云鹏的出现,这都是低级恶俗的地方,根本不知道这些片段存在的理由。

综上所述,一部翻拍片,选片选的不对,改编又改成干脆去抄,一丁点的原创又莫名其妙,搞了一众实力不差的演员捣鼓出这样的东西,豆瓣有零分我就打零分了,目前为止2017年国产片最差没有之一。

麻烦家族的更多影评

推荐麻烦家族的豆列