一把青 一把青 9.2分

请将我抛诸脑后,快意余生

穿越宇宙的少女

“朱青,队友皆殉职,我难逃一死,误你青春,悔不当初,不愿委身小顾,请将我抛脑后,快意余生,勿祭。九泉下见你孤单,我必痛入骨髓,魂飞魄散。”一直觉得语言是一种太过于神奇的符号,短短的几十余个字,觉得将无限的悲哀都塞进了胸膛,心中无限惆怅。不知道郭轸到底是以怎样的心情写下的这封遗书,小朱青的年少快马轻裘的郭轸,小朱青的意气风发的郭轸,小朱青的因缘负伤共床枕,愿求佳人度此生的郭轸,都随着那个时代、那场战争,成了东北的废铁一堆,融进了历史的尘埃。 最先是看了白先勇先生的小说,那个时候刚看完《孽子》,哭的伤心,哪知道如今看了《一把青》简直要哭的肝肠寸断。一把青其实现在想来,我也不知道具体是什么意思,只是觉得读来情意无限,看完小说和电视剧之后在我这里我是这样理解的:一把青春都负了,一把青春都散了,一把青春都烧了。青春在如今这样的年纪里,想起这两个字,已经不是少年意气风发,宝马香车的感觉了,只觉得时间流逝,抓都抓不住的惆怅,而看了他们的青春,只有内心无限的悲伤、敬佩、羡慕和唏嘘。 小说主要就是写了郭轸和朱青的故事,编剧和导演太强大,将一万多字的小说,变成了四十多万字的剧本和三十一集的电视剧,虽然电视剧一堆的毛病,什么口音问题、布景问题、很多特效很五毛之类的,但我觉得真的是瑕不掩瑜,这是一部很棒的民国片。我们一直以大陆的角度来描写那个时代,而这部剧透过另一个角度,把那个时代的面纱又更进一步的揭开了一点。 让我感触最深,觉得最伤心大概就是郭轸的死和后来的小朱青吧,那个时代造就了多少的郭轸和小朱青,想起就难过。打从第一集就想要哭,就像几年前在电影院看大话西游,因为已经提前知道了结局,所以知道前面越甜蜜后面就越残忍。实在是太喜欢郭轸了,导演选角也很成功,觉得吴慷仁就是郭轸的样子。英俊潇洒、年少轻狂、放荡不羁,疯狂起来像一阵风,爱起来像一把火烧起来,深情起来有绵绵无限情意,不管什么样的少女都拒绝不了那样的郭轸吧。所以假如时光倒流回去,小朱青还会不会选郭轸?只能祈祷不要遇上,遇上了就一定会选的。看着他们结婚被动乱打断,不顾一切的跑到教堂,他俩深情的看着对方说我愿意,到后来郭轸殉职,朱青自己一个人跑到教堂说我愿意,他愿意,之前还疑惑过的她后不后悔,答案一定是肯定的吧,不后悔!人人南下,她自己一个人执着北上,好不容易到了地平线的那端去看郭轸,那个自己心尖尖上的人成了人民战犯,成了东北的废铁一堆,谁曾想那些意气风发,潇潇洒洒的空军少爷们竟是这般结局。飞行员墓碑上的年纪都小,命短,在天上在地上的飞行员,都适用。而朱青的郭轸,连个墓碑都没有,只有朱青用那样“快意余生”的后半生,纪念着郭轸。只是郭轸在九泉之下早已痛入骨髓,魂飞魄散了吧。 有时候在想,假如朱青没有遇到郭轸就好了,假如郭轸没有死就好了,假如他们俩的孩子生下来就好了,名字都起好了,郭宁远,那个早夭的生命就像他俩的爱情,美丽短暂。

只是历史没有假如,遇上了就是遇上了,发生了就是发生了,死了的就是死了,活着的还要继续活下去。不管是快意余生也好,魂飞魄散也罢,历史的车轮碾压过去连灰尘都不剩了,只剩今人无限的唏嘘,唏嘘过后等待的还是遗忘吧,人、记忆、时间、历史都是不够长情的东西,没有什么能够永垂不朽。 只是那样骄傲的郭轸也不屑于什么祭奠吧,请把我抛诸脑后,快意余生,勿祭,勿记。只是勿祭也只是给自己的一个解脱,给未亡人的一个天大的悲伤的安慰吧,两个人没能够相守一生,自己找不到航向,回不了家,死在那冰天雪地的世界,以那般惨淡的结局,祭奠不祭奠,有何重要?而且他私心里,一定也是希望小朱青一辈子记住自己的吧。

在他生命那最后一秒钟,他到底有多想回到他的导航塔,他的小朱青,他心爱的姑娘的身边呢?只是战争太残酷,而作为一个男人,作为一个军人,作为一个被时代洪流裹挟住的可怜人实在是太无奈了。他们都是被战争支配的棋子,被时代洪流冲散的可怜人,被内心保家卫国的英雄主义支配的热血男儿,被政府利用抛弃的可悲之人,把生命弃了,爱人抛诸脑后的负心之人,把青春戴在历史花环上的潇洒男儿,别忘祭,别忘记,唯愿现世安稳,无战止争。 春日游,杏花吹满头,陌上谁家年少,足风流。妾拟将身嫁与一生休,纵被无情弃,不能羞。

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列