白鹿原 白鹿原 8.8分

自信此生无愧事,死后方敢对青天

流水流水

原著里最打动我的一个片段原著里白灵逃走了,白嘉轩恨下心来吼道全当她死了。多年后,耄耋之年时,等来的已是革命烈士的女儿,他呢喃道也许是自己把她生生给咒死了。电视里改编嘉轩对仙草说让她走,生了她的身骨子了却是别人的魂!

白灵恰是白鹿之子,白鹿原的精神是什么,是白嘉轩挺了一辈子打也打不折的脊梁,是屹立在原上百年不倒的精魂。

西方有马尔克斯的《百年孤独》,东方有陈忠实先生的《白鹿原》。矛盾文学奖里最爱《白鹿原》与《茶人三部曲》,经历了百年沧桑的家族,垂垂老矣都别有滋味。

鹿兆鹏不是很能理解,革命诚可贵,一个讲求“革”他人“志”的人却不能同视其家庭婚姻?月如钩,凄清冷秋月。中国女人大抵都是有点奉献主义精神的,总是把错都揽在也许是自己哪里“三从四德”做的还不够好,把悲伤留给自己。罢了,疯了也好,不捱了去了。想起于凤至再知书达理温婉识大体,又有多少人能欣赏徐渭的《墨葡萄图》。又如何不可悲乎?

田小娥是真正意思上的勇士,对,是勇士,不是破鞋荡妇骚货。一个人葆有最单纯的愿望追求爱与美好是没有错的。田小娥与白孝文之间是有精神默契的。剧中这个剧情加的极好。她问,君子之过也,如日月之食焉是啥意思。君子所犯的过错,就象日食和月蚀一样。犯了过错,天下人都看得清楚;改正了,人人都心存敬仰。田小娥但求一个心存敬仰,祠堂不会给她,白鹿会指引她。李沁的眼神很清澈,这样透亮的一双眼

鹿子霖,何冰演绎的入木三分,从大宋提刑官开始喜欢他。无论是臣子恨还是这样一个满身毛病的农民形象都活灵活现

一点点自私,一点点贪婪,一点点虚荣,一点点胆怯,一点点良知,讨厌却真实。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列