师父 师父 8.1分

徐浩峰的个人叙事

中雪君

徐浩峰的个人风格非常鲜明,究其根本是在传统以特技演员和打星们垄断的动作指导中走出了新路。有这一能耐,跟他本人钻研传统武术和艺术分不开的。但是有钻研有积累不代表一定能够成功,比如倭寇的踪迹和箭士柳白猿,小说都写得很好,辨识度很高,但是拍出来的电影就让人很难下咽,就好像棒子面生嚼,让吃惯了大白馒头的观众极不适应。但是在一代宗师之后,徐浩峰终于脱胎换骨。很难讲王家卫对徐究竟有多大影响,但不可否认的是一代宗师的制作是徐的分水岭。

对徐来说另一点问题在他太痴迷真实的武术了,于承惠老爷子还在的时候,徐像普通导演见到美女一样拼命的拍于老爷子,因为他觉得这是真功夫,跟现在市面上横行的表演式打戏和街头巷尾盘出来的手上功夫完全不一样。但是这种倾向就容易让他失去对剧情时间的平衡。师父一片中没有这样的角色,而一样扮演老一代大侠的金士杰武打不擅但是演技超一流,对于电影而言就非常好看。

回到电影本身,徐浩峰个人风格之所以鲜明,是因为他融入了很多现代观众十分陌生的概念,比如国术馆、真传数量的限制、练武禁忌等等。这些概念背后,都有非常完备的行事逻辑和原因,使得电影中每一个人物的行为非常合理,这一点就远胜绝大多数的国产电影。观众在观影的过程中不光是看看武打镜头鼓鼓掌,更是被新的行为价值观冲击,这一点较为难得。以后期的大日坛城等书而言,徐还有很多货可以慢慢倒出来,影迷们可以慢慢等待。

师父的更多影评

推荐师父的豆列