如何做出触动人性的讨论

中雪君

这是一个疯狂的故事,内核是人性的拷问。故事原型无非是一个简单的道德困境,为了多数人的存亡,你是否愿意伤害少数无辜的人?这个困境下有很多变种,电影都一一为你呈现。如果被伤害的人也许不无辜呢?如果多数人死亡的几率很低呢?如果要伤害的人相当无辜呢?如果是妇孺呢?导演讲这些从古至今一直被讨论的道德困境用电影情节的方式一一展现在观众面前,以此获得剧情张力。

但是光这样是不够的,类似撞车和天空之眼的电影一样探讨了类似的话题,战略特勤组做到的是比这些片子走的更远,探讨的问题更加极端,更不顾忌好莱坞式的白左价值观,这样的电影当然无法参展得奖,911后9年上映,美国人民还远未被治愈,题材的敏感性注定了票房不会大卖。但就是这样的困境下,电影可以毫无负担的组织语言,讲一个别人不敢讲却具有无比真实可能性的故事,还有什么比这更容易触动人性的反思?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战略特勤组的更多影评

推荐战略特勤组的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢