两性在印度

一棵鹿

众所周知,在印度,女性的地位不高。影片中多次暗示女性在印度的地位,当这对姐妹在训练期间偷懒去参加了一个好朋友的婚礼时,那位即将嫁为人妇的新娘说:从此相夫教子,一辈子和瓶瓶罐罐打交道。其实这并不是说这样的工作、这样的生活就很低贱,而是因为这不是大多数印度女性自主选择的命运,是在大众认知下被迫选择的,这暗示着印度女性在这种社会背景下的一种全体性沉眠,相反影片中作为印度男性的“父亲”是反对这种习俗的,所以片中有这样类似的对白,母亲说,女儿练摔跤,有谁会娶我们家女儿呢?父亲回答,我们女儿很优秀,他们没资格挑选我们,而是我们挑选他们。所以,当女儿们参加别人的婚礼,父亲知道后是有多么生气。不仅仅是由于她们延误训练,更是她们再一次的,进入到这种落后的传统之中。这部电影一大妙处是借“男权力”打出“女权牌”。

还有一个场景也是说明女性在印度作为体育及很多领域沉眠的一方。最后一场比赛的前一天晚上,“父亲”对吉塔说;只有获得金牌,你才能成为榜样。这里的“榜样”不仅暗示着女性在印度体育的暗淡,也暗示印度女性若能获得一个金牌不仅对唤醒印度女性为国家战斗以及摆脱传统的命运具有重要的象征性意义。影片中周围人对“父亲”培养摔跤选手一事充满鄙夷和嘲笑...这些场景都揭示这样一种不平等的两性关系所派生的种种习俗,观念,意识在印度当代的情形。关于印度两性不平等可以追溯到印度莫卧儿王朝。虽然是全盛时期但其北部,本土的印度教文化被伊斯兰教影响,其中包括伊斯兰教中男尊女卑的教义,后来英殖民地时期,本身两性地位也不平等的英国也没有在女性地位这个问题有作为。印度女性就这么水深火热地生活了几百年直到新世纪的到来。加上种性制度以及印度教最著名的法典以宗教的名义用法律承认,更使得印度女性地位低下持续到如今。

不过影片中大女儿剪了短发后,真的太帅气了!在其他地区,是可以在同龄人中引起关注以及同性的倾慕和崇拜的,而在印度,却只能是遭到嘲讽和恶作剧。

最重要的一个情节,最后的决赛中,父亲是不在现场的,女儿依旧赢得了比赛。这是这部电影中,对于女性身份的建立,对于平等、独立女性的体现。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快