从《你的名字。》分析日式动画的创作元素

吐司吐的丝
提示:这篇影评可能有剧透
【大二上学期《影视分析》课的期末作业,生涩,自我,匆忙,毫无专业修养,所提元素大多靠“欺负老师没仔细看”的意志而书写,存在实施偏差和想象因素,仅供参考。】


《你的名字。》是日本导演新海诚制作的动画电影,于2016年8月26日在日本上映,十余国家接连引进,上映三个月,仅在日本地区便狂揽两百亿日元票房,跻身日本迄今为止动画电影票房前三名,获得第44届动画安妮奖提名及第42届洛杉矶影评人协会奖的最佳动画片奖项。写这篇分析时《你的名字》在中国大陆上映二十余天,揽下5.6亿票房,观影人次超1000万,在社交网络上引起广泛讨论,影片专业评分高达8.6,可谓受到极大欢迎,笔者在此尝试分析《你的名字。》获得成功的原因。

画面

《你的名字。》是一部典型的日本动画,它的成功与其中蕴含的日式风韵有关。导演新海诚以绘画精细著名,且爱好描绘日本真实的街道和城镇风景,他每一部作品都带着原画与实景的对比,几乎复制黏贴的真实景色让动画画面充满本土风情。除去景色的还原,新海诚的动画画面还带着日式文化中对“唯美”的理解——寄托在物上,“物哀”的起点是“物美”。因此新海诚的动画总是有一以贯之的意象美景,如同《秒速5厘米...
显示全文
【大二上学期《影视分析》课的期末作业,生涩,自我,匆忙,毫无专业修养,所提元素大多靠“欺负老师没仔细看”的意志而书写,存在实施偏差和想象因素,仅供参考。】


《你的名字。》是日本导演新海诚制作的动画电影,于2016年8月26日在日本上映,十余国家接连引进,上映三个月,仅在日本地区便狂揽两百亿日元票房,跻身日本迄今为止动画电影票房前三名,获得第44届动画安妮奖提名及第42届洛杉矶影评人协会奖的最佳动画片奖项。写这篇分析时《你的名字》在中国大陆上映二十余天,揽下5.6亿票房,观影人次超1000万,在社交网络上引起广泛讨论,影片专业评分高达8.6,可谓受到极大欢迎,笔者在此尝试分析《你的名字。》获得成功的原因。

画面

《你的名字。》是一部典型的日本动画,它的成功与其中蕴含的日式风韵有关。导演新海诚以绘画精细著名,且爱好描绘日本真实的街道和城镇风景,他每一部作品都带着原画与实景的对比,几乎复制黏贴的真实景色让动画画面充满本土风情。除去景色的还原,新海诚的动画画面还带着日式文化中对“唯美”的理解——寄托在物上,“物哀”的起点是“物美”。因此新海诚的动画总是有一以贯之的意象美景,如同《秒速5厘米》中的“樱花飘落的速度,是一秒钟5厘米”理论,画面中无数次出现粉色樱花轻柔地飞扬在空中。《言叶之庭》中总是在下的雨,潮湿的空气,叶片上浓得化不开的绿意,静静伫立的亭子,也是在表述“隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地”的意境。这个风格在《你的名字。》中也有表现,老师在黑板上写下“黄昏之时”词语中隐藏的“那是谁”含义,最终泷与三叶在山上再次相见,便是在黄昏的时候,彼此相认又相互忘记姓名。还有“断裂,再次连接,代表时间流动”的传统物件结绳,由三叶制作,在拥挤的人流里交给泷,指引了他们三年后的相见。情节与意象充分融合,画面上的“物美”上升为“物哀”,戳中了观众的情感。

青春的展现

新海诚自从业以来,一直以“画面精美,剧作薄弱”为人诟病,但《你的名字。》与他以往作品不同,不再局限于对情绪做极致的渲染和刻画,还增添了许多有趣情节。如最为基本的设定——男女主角在梦中交换身体。“男女变身”是一个经典的戏剧桥段,老牌作品如《乱马1/2》,现代如前两年刷爆网络的《太子妃升职记》,都在反复使用这个设定,且获得了极佳效果。新海诚在使用变身情节时,基于高中生的人物设定,侧重表现了变身后两个主角生活的乌龙。泷变成女生后不会编头发,大大咧咧地岔开腿坐,一夜之间会打篮球,生气就把桌子踹翻,为此还收到了女生的告白。三叶生活来到东京后迷路,打工时手忙脚乱,说话用女生用语,对甜点和玩偶表现出极大兴趣,和男主暗恋的大姐姐意外成为闺蜜。这些情节与当下高中生的日常生活所契合,带来不少笑点,让观众体会到其中洋溢的青春感。
而青春感更为浓郁的,是电影中通过“男女变身”而带来的性的意识。泷变身后第一反应是去摸三叶的胸,三叶红着脸从厕所走出来,抱怨“这也太真实了吧”。这些感触对于青春期的少年少女来说是很现实的,导演通过变身展现出了高中生对异性的好奇。而性意识表现更为露骨的是口嚼酒这一设定,当泷想要救回三叶,找出她当年用唾液制作的口嚼酒喝下,这个行为所带来的就不仅仅是拯救爱人的欣慰或拯救世界的满足感,还蕴藏着一种活泼泼的力量。新海诚在导演访谈中说:“这个年纪的男生对女生都会有些幻想,我小时候就会偷偷去舔班上女生用过的竖笛。”让人不禁想起年少时男女生共喝一瓶水,为“间接接吻”而雀跃的往事。这种性的意识充满生命力,是比起性别变化所导致的行为差异来说,更为动人的存在。
除去对于青春期高中生整体的展现,电影中所描绘的“青春”,也带有本土色彩。日本是一个会把“我喜欢你”表述成“今晚月色很美”的含蓄国家,两位主人公的情感表达也腼腆内敛。泷出场时的情感状态是暗恋餐厅里的大姐姐,三叶喜欢泷却还是积极帮其追求美纪,于是两个人互相展现出好感,是通过“帮追姑娘”这种兄弟式的关系展现的。而当泷在与美纪约会时,察觉出自己心不在焉,终于决定给三叶打电话,窗户纸即将捅破,却又由于无法接通而落得“今天约会的事,就等下次交换身体的时候再跟她说吧”的结果,情意渐浓却戛然而止,令人惋惜。
许多人讨论电影剧情不合理,作为与自己变身的对象,彼此肯定充满疑虑和好奇,因此男女主角不可能会那么晚才开始通话。但从泷划开手机通讯录的熟练程度可以看出,他曾经盯着这个号码无数次,也许烂熟于心,却从未拨通过。青春期里得到心仪男生的联系方式,我们也曾脸红心跳,半夜缩在被窝里一条短信删了又打打了又删,从未发出去。包括三叶在地铁里发现泷不认识自己,震惊过后迅速羞怯地低下头,在下一站下车。这种躲避的行为也是独属于青春的。电影结尾两人相互察觉对方是自己要寻找的人,却还是在石梯口沉默地擦肩而过,直到错开一整条石梯,才开口问询,屏幕前的观众已经急得恨不得上前帮他们相认,埋怨主角磨磨唧唧,却反而表现出了那股内敛的悸动,平静的脸孔下跳动的心脏,这是今晚月色一般的温柔。
正因为有这样细致和精准的刻画,《你的名字。》才能拥有“如果男生约喜欢的人去看这部电影,看完后两个人还没有相爱的话,那你们就没什么希望了”(导演语)的魅力。

对伤痛的弥补

日本作为一个自然灾难频发的国家,多年来饱受地震、海啸等天灾的戕害,也是世界上无数不多遭受过彗星、原子弹等罕见灾难袭击地方,这里的人民性格中带着不安和悲观,神经时刻紧绷着,以防下一次危机到来。因此《你的名字。》中“被彗星毁灭的小镇”,对于日本人而言非常有现实意义,观众能够自然地代入,对于情节的体会比其他国家的人民更为深刻。在巨大的创伤之后,我们用什么来弥补伤痛?电影里泷时隔三年重回小镇,夜以继日地绘制图纸,背着行囊四处寻找记忆中的山峰,翻山越岭找到供奉之所,救回三叶,改写命运。这个情节是一种抚慰,与好莱坞大片里的“危机即将发生,主角力挽狂澜”套路不同,日本文艺作品对于灾难的绘制,大多都是“发生之后”。是看到血淋淋的景象,再努力奔跑去改变。大概是因为“定时炸弹即将引爆”的危机感对于日本人来说习以为常,他们想要看见的,是痛感之后的光明,是废墟里盛开的花朵,是一切能够重来的预言。也许是大多采取文治的原因,亚洲地区的人民比起欧美地区来说少了那么一份自信,所以亚洲兴盛的宗教佛学都说轮回,说忍受,说众生皆苦,然而基督教却在说原谅。神父听了你的祷告,你走出教堂焕然一新,充满活力,他们并不是负重而行,也就无需看到那些衰败的景象。
另外一个层面上的补偿,有些类似于“天道酬勤”。女主角三叶生活在乡下的神社,每年要定期祭祀,日常编制结绳。在电影的前半段,她十分厌弃这种生活,梦想是“下辈子做东京的帅哥”,然而在电影后半段,她供奉神灵所用的口嚼酒却是拯救一切的物品。这个有些破败的,连本家族都舍弃的小小神社,依然存在奇迹,这是神的馈赠。
奶奶告诉泷她年轻时也做过与三叶相同的梦,小伙伴偶尔提到小镇地貌由多年前的彗星灾害导致,这些闲笔给了剧情一种传承的浪漫感,也暗示着危机将会破除。如同我们所说“举头三尺有神明”——被观望,被救赎,我们与神灵同在。

经典情节改编

《你的名字。》中包含诸多经典情节,男女变身、拯救世界、时空穿梭,每一个桥段拎出来都已有无数作品演绎过,新海诚对这些情节做了本土化改编,于是产生了新的效果。变身的部分已在上文详细阐述,它体现了日式的温柔,而救世的部分则展现出了日式的热血。与美漫中的超级英雄形象不同,日本电影中很少出现独挑大梁的主角,甚至在某些少年漫中出现缠斗的情节,目的就是为了让主角打怪升级,作者也要安排与主角相熟的亲友率先冲出去,才能激起主角力量的爆发。这种设计说明在日式文化中,“成长不是一个人的,成功也不是一个人的”这种意识深埋于心,因此他们的热血情节总是呈现一种“人多力量大”的状态。也许是因为灾难国家中人民不相互扶持就无法生存,所以他们的民族血液里带着一种向心力。(有趣的是,中国教育也常说“团结就是力量”,但文艺作品中总是歌颂独立个人的丰功伟绩,甚至在私人化的网络文学创作中,出现的也多为“玛丽苏”、“赵日天”等个人凌驾于一切之上的人物)影片中泷试图拯救三叶,要调动起整个村子的力量,克彦借来炸药,早耶香去广播站播报,三叶去说服父亲。观众同时看到多人的努力,激动的情绪被叠加积累。这种模式在日本动画作品中有诸多体现,如《夏日大作战》,打桥牌的一家人拆掉了所有电池,连路都走不稳的小朋友也贡献出真爱的游戏机,齐心协力打败坏人。由于这种模式充满感染力,近年来也被各国借鉴。主人公设定为日本人的迪士尼影片《超能陆战队》在结尾部分让所有超人齐上阵,《功夫熊猫3》中神龙大侠最终没有学会气功,仰仗整个熊猫村的力量才击败天煞。中国动画《大圣归来》也不按照传统方式展现孙悟空的神通广大,而是让他失去法力,用其他人的付出和牺牲才激发力量。可见,日式热血已经影响了许多国家的创作。
另外,导演在设置“时空穿梭”这个情节点时,增添了平行时空的概念,这也是日式创作中常用的元素,大抵与前文分析“看到惨剧后回到过去补救”的补偿心理一脉相承。影片中泷再次与三年前的三叶交换身体,为了说服宫水一叶,不得不跑到山壁上寻找被替换到自己身体中的三叶。两人在圆环式的山壁上奔跑,呼喊对方的名字,时隔三年的两个平行时空在此重叠。日本动画《命运石之门》也有相同的设定,主角给过去的自己发送邮件,要求他在那个时间点做些什么,以改变当下时空中主角的生活。这种剧情设置是高效的、充满默契的、同时也是不安定的。它减少了同类型电影如《源代码》中主角重复行动的疲乏和困顿,因为主角不是自主发力,而是把权利交给另一方,但同时,另一个时空中自己所做的事情对于这个时空的自己没有那么直接的效用。因此,主角对于自己的未来并没有十足的把握,这种不安和期待与影片后半段的气氛所契合。《你的名字。》中使用这个设定,让观众对信息不对等的男女主角双方忧虑,从努力方向来看,他们是一个整体,从时空来说,他们又有无限的隔阂,这种差异造成了紧张的戏剧效果。当泷在黄昏过去后满眼泪水地遗忘了三叶的姓名,三叶一边在山路上奔跑,一边大喊:“泷,你的名字是泷,我记得的,我一定不会忘记。”观众也同他们一样揪心。三叶最终看到了手心里的“喜欢你”,却无法记起写下这句话的人,我们看到了“平行时空”设定对于“时空穿梭”的剥离效果,把清晰化为模糊,把真实的汗水化为惶惶的情愫,让这个带着科幻色彩情节充满了哀愁的情感。

缺陷

《你的名字。》被称为新海诚的转型之作,大众认为他的剧作能力终于在这部电影中得到体现。然而我认为本片仍然有几处情节设置得不够充分,在次指出,以供探讨。
首先,情感线不够私人。泷与三叶的情感除去日常相处以外,最为立体的呈现是追求美纪的进度,这虽然能体现主角的内敛性格,却对于他们的感情线塑造并无益处。在这条进度条掩护之下,导演应该设置更多诸如“地铁中传递结绳”之类的情节,独属于男女双方,让情感表达更为充分,在曲折之中自有维系。
其次,影片中设置了三年的时间差。这对于剧情发展而言并不合理,男女主角通过在手机上写日记的方式告知对方变身后的生活,日记这种标有明确时间点的物件很轻易就能提醒主角时间的差异。泷从繁华的东京穿越到偏僻乡下小镇,已经能在笔记本上画出小镇的风景,却从未问过身边人它的名字是什么,这也是不合理的。导演为了使剧情更吸引人,主观忽略了高中生对于身边环境的好奇和敏感,但这总会在观影时引起观众的质疑,产生跳戏效果,大大影响观影体验。
最后,导演通过奶奶的话铺设了传承的意味,泷也在喝下口嚼酒后看到了三叶的前半生,有关于父亲和母亲的故事被短暂地提及,但父亲离开的原因依旧是迷。我们能看到三叶与父亲的关系并不和睦,父亲无法认同宫水家族的信仰,这个结本该在三叶前往父亲办公室时解开,却在三叶表情严肃地走进办公室时戛然而止。在第一次说服中,泷变身为三叶,与父亲谈判失败,父亲察觉了女儿的异常,怔怔地问:“三叶……不,你是谁?”结合奶奶提到的,三叶母亲也曾做过相同的梦,可以推测父亲也许曾经也有过和母亲交换身体的经历。他对宫水神社的抗拒是否另有原因?母亲的死与其是否有关?三叶是如何说服父亲的,可以从这些剧情设想中入手。如同前几年大热的动画作品《乐高大电影》,在平凡人物拯救世界的故事背后,做了“父子对立”的深层亲情线。乐高世界中的大魔王是固执的父亲,而救世主是充满创造力的小儿子,父亲被孩子打动,放手让其自由创作,这种温情式的“打败魔王”对于本片有许多借鉴意义。镇长的决定具有拯救镇子的重大效果,因此更应该铺设父女和解的情节线,让解决方式与传承意味并行发展。
    
    《你的名字。》上映首日,社交网络上好评如潮。观众的观影体验大多提及“青春”、“感动”等词汇,言语中带着激动的气息,仿佛能看见他们被勾起回忆时或温柔或湿润的眼睛。我想,这大概就是动画的魅力。尽管我们已经脱离了童年时光,逐渐成长为成熟稳重的大人,见到卡通人物不再有幼时的雀跃,但我们依然需要动画。我们不停地成长,向前大步迈进,但身后永远需要有一块区域,储存着过去的情感和记忆。当我们走累了,回头望望,它们就静静地躺在那儿发光,像一块永远明媚的仙境。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

你的名字。的更多影评

推荐你的名字。的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开