纯真年代 纯真年代 8.2分

别在爱情里优柔寡断

啦啦晴啦

看完这电影,只觉得这位男主也太过优柔寡断了些吧。无论男人还是女人,一旦在爱情面前优柔寡断,很容易就变成渣男或是渣女的呀。对纽伦来说,他刚开始想要娶梅,只是因为她是他最合适的结婚对象,符合纽约上层社会的规范。但是艾伦的出现,让他找到了与他心灵相契的对象。他们有着一些不同于世俗的观念,这些与众不同的想法让这两颗特立独行的心聚合在一起。唯一不同的是,艾伦敢于用她的行为来为她的观念辩护,她怎么想的,便是怎么做的。她不满丈夫在外面拈花惹草,便从欧洲搬回了纽约,与他分居甚至提出离婚。她不喜欢眼前交谈的这位男士,便会直接说出来,并离开他独自呆着。她是个至情至性的人,对那套礼仪规范,看得并不重。而纽伦呢,他知道自己的内心偏向哪一方,所以他才会这样被艾伦所吸引,自觉得自己是和艾伦契合的。可实际他并不是,他还是被社会观念所束缚的,所以当他被艾伦吸引,梅问他是不是有别人的时候,他还是不敢公开说他想跟艾伦在一起,反而希望尽快与梅成婚以此来打消要跟艾伦在一起的念头。既然他要放弃艾伦了,为何还要在婚后对她朝思暮想?也许他两者都想得吧,既想要上流社会的骄傲,也想要保持自我意志的自由。他的优柔寡断就来自于此吧。...

显示全文

看完这电影,只觉得这位男主也太过优柔寡断了些吧。无论男人还是女人,一旦在爱情面前优柔寡断,很容易就变成渣男或是渣女的呀。对纽伦来说,他刚开始想要娶梅,只是因为她是他最合适的结婚对象,符合纽约上层社会的规范。但是艾伦的出现,让他找到了与他心灵相契的对象。他们有着一些不同于世俗的观念,这些与众不同的想法让这两颗特立独行的心聚合在一起。唯一不同的是,艾伦敢于用她的行为来为她的观念辩护,她怎么想的,便是怎么做的。她不满丈夫在外面拈花惹草,便从欧洲搬回了纽约,与他分居甚至提出离婚。她不喜欢眼前交谈的这位男士,便会直接说出来,并离开他独自呆着。她是个至情至性的人,对那套礼仪规范,看得并不重。而纽伦呢,他知道自己的内心偏向哪一方,所以他才会这样被艾伦所吸引,自觉得自己是和艾伦契合的。可实际他并不是,他还是被社会观念所束缚的,所以当他被艾伦吸引,梅问他是不是有别人的时候,他还是不敢公开说他想跟艾伦在一起,反而希望尽快与梅成婚以此来打消要跟艾伦在一起的念头。既然他要放弃艾伦了,为何还要在婚后对她朝思暮想?也许他两者都想得吧,既想要上流社会的骄傲,也想要保持自我意志的自由。他的优柔寡断就来自于此吧。他越是跟梅朝夕相处,便越厌倦梅的那套上流社会作风,也就越欣赏艾伦的特立独行。可假若他跟艾伦在一起了,他是否又会怀念梅的端庄得体?而他以为的心神契合的真爱,刚开始不过是他一人的幻想罢了。也许还有无数的人为艾伦的气质所吸引,也觉得是真爱呢?等到他真的有勇气要与艾伦私奔,却有些世事都已成定局的无奈,妻子梅已经怀孕,他必须要承担起家庭的责任。

要等一个人长大,才敢爱你。刚开始的我们都没有经历过爱,像个贪心的孩子,想要把自己中意的都一网打尽。可中意的那个他总不是尽善尽美的,他可能胆识过人,却是无趣非常;他可能真心待你,却觉得前途未卜。在摇摆不定中,总想得到最多最好的,殊不知,一是有,二或更多便是无。当你有真正所爱时,你是真实的,是确定的;而在二者之间徘徊时,可能你也不知道自己想要的是什么,你以为的有也许也是无。当纽伦终于坚定信念想要跟艾伦在一起时,他是完整的,因为他终于知道他的心中所爱并愿意付出行动去捍卫,可是,外部社会环境的变化已等不及他的成长,也容不下他的成长了。

觉得梅是在这段爱情中最可怜的一方。艾伦知道她的坚持,也贯彻着她的信念,她没有被纽伦的爱拖下水,她像一只燕子,轻轻地来,轻轻地走。而纽伦在梅与艾伦间最终知道自己心还是所属艾伦,可是梅没有理由成为他认识到真爱的牺牲品啊。成婚之前,梅曾反复问纽伦是否真的确定要与她步入婚姻,她知道他心中有艾伦,甚至直接将这个问题当面抛了出来。可是当时还不知道真爱是啥的纽伦,就过于急切地给自己下了定论,信誓旦旦地要跟梅在一起。梅知道自己是怎样的,她一直是这样的,她没有欺骗他啊。但她却无辜地成为了阻挠纽伦与艾伦间爱情的拦路虎。拥她入怀的是他,弃她而去的也是他。如果我是她,也许会让他们走吧,我最讨厌的就是这些不自然的事了。可是我不是她,她是19世纪纽约上流社会出来的淑女,她有许多她与生俱来的荣耀要守护,她必须站在当时社会规范的立场上,去守住这个家庭。她是隐忍的,也是多谋的,也许她心中的那个世界更为开阔,可惜纽伦看不见它。

如果每个人都知道自己真正想要的是什么,再作决定,会不会就能避免很多悲剧的发生啊?可是要知道自己想要的,真不是件易事啊。唯有反复的尝试验证,才能找到最合适的一方。而那些尝试验证之下,又会有多少牺牲啊?所以这时候就需要精益创新,提出最小可行性产品,将失败带来的损失降到最低。比如结婚之前有订婚,订婚之前有恋爱,恋爱之前有交友,一环紧扣着一环,循序渐进,才是自然的。一步到位的代价实在太大了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

纯真年代的更多影评

推荐纯真年代的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开