挺搞笑的,别的呢?没了,就这么多

Frank

影片开头,逼格还是很高的

本片英文名Absurd accident,直译过来就是荒诞的事故。我觉得比中文片名好多了,一语中的。影片讲述了这么一个故事:在那方面儿总是硬不起来的男主杨百万,误会自己的老婆马丽莲给自己带了绿帽子,于是联手江湖郎中毕见效买凶杀人,期间各种人物乱入,引发了一系列荒唐的事件。

本片阵容没有什么明星,唯一的大腕儿是兼职——尔冬升,导演是李雨禾,属于新生代导演,作品不多,本片算是他第一部正式的长片电影。他曾经执导的一部获奖短片《三公里》,感兴趣的朋友可以去到网上查一下,看完后,你会发现本片处处可以看到短片《三公里》的影子,主人公失手杀人,警察出现,不同的是本片没有采用写实手法,而是采用了黑色幽默风格,淡化了冰冷感和残酷感,强化了荒诞感和戏剧感。

本片一个特色之一就是很污,比如这些:

影片开头,逼格还是很高的

本片一个特色之一就是很污,比如这些:

有种古代WG的既视感

还有很搞笑的一幕,杨百万去找江湖郎中毕见效,毕大夫正式开始忽悠:

杨老板被毕大夫成功忽悠

类似比较搞笑的片段还有很多,不再一一截取。

还有car震,不会截gif,就放张图,自行想象。。。。。(招牌变成了山口来人大饭店,有喜感)

第二个特色在于其别致的叙事手法上,说到这里,不得不说本片让我联想到另一部电影《追凶者也》,因为无论是叙事风格还是展现手法,都极其相似。首先,在叙事风格上,两部电影都是黑色幽默风格;其次,在展现手法儿上,都舍弃了单一角度的线性叙事结构,采用交叉式叙事,精巧的架构,让人耳目一新。两部影片都故意设置了几个章节段落,最后再巧妙的汇合到一块儿,戏剧感十足。

然而相对于《追》,本剧还是很粗糙的,这种粗糙至少体现在两个方面,第一,立意上,本片只停留在搞笑打闹上,深度不够,就是图一乐,然后就没了;第二,就是在剧情上有硬伤或者说是穿帮。影片到56分56秒左右,警察(也就是马丽莲的二舅,以下简称二舅)第一次打开后备箱,明显是看到了后备箱里面,如下图

二舅第一次打开后备箱,这个姿势明显里面看得彻彻底底的

从这个平视角度,也很明显看到里面并没有

还有同学非要说角度问题,我给你看最后一张图片,这张可是妥妥的仰视啊?!都能看到那个凸起的黄色牛皮纸

这是后来Car震时,仰视角度,也是很明显能看到一大坨凸起的牛皮纸的

总体而言,本片作为消遣,还是及格的,但作为品鉴,还差点儿味道。

提着心吊着胆的更多影评

推荐提着心吊着胆的豆列