饥饿游戏 饥饿游戏 6.7分

饥饿的游戏

维尼熊
2017-06-01 22:48:27
再见的姿态要以怎样的形式出现?尊敬的意思要如何传达?22岁以前,我所知道的仅仅是:伸出右手,手掌朝着告别的对象,轻轻地挥一挥,这是再见;伸出手,合拢,仅留大拇指朝上,这是尊重。花了一个下午的时间,看完了饥饿游戏,我的认知有了些许变化,哦,原来这个也可以是这样子的。
      电影讲了这样一个故事:北美洲在一场大战中被摧毁,“施惠国”重建了新的家园,由12个行政区组成,准确的说是13个区,但第13区因为不服从而被消失。新的家园,意味着新的统治规则,在管辖区下的12个区必须选出一男一女共24名选手参加“饥饿游戏”,以电视实况转播,藉此恐怖手段来维持威权统治以及国家秩序。在“饥饿游戏”中不仅要在游戏中与各种野兽对抗,而且必须要杀死其他选手,最后一名生存下来的除了可以获得高额奖金外还能被允许安稳的度过余生。
     电影分为三部,最让我印象深刻的有主要有以下三点:

电影分为三部,最让我印象深刻的有主要有以下三点:
      一是手势。第一步中,凯尼丝为保护妹妹自愿成为贡品,站在底下的人们,先是一个,然後另一个,接著几乎所有的人都举起左手,用中间三根手指轻触他们的嘴唇,再伸出来对著凯尼丝。这是一个古老、罕用的手势,只偶尔在丧礼上见到。它意味著感谢、钦佩,是对某个你所爱的人说再见。在这里,人们不能发声,于是借用这样一个手势,向凯尼丝传达他们对她的行为的尊敬。影片播放到这一段,我是觉得很震撼的。没有人组织,没有人号令,一个手势,代表了一切。凯尼丝,好样的!
       影片另一段也出现了这样的手势,卢死的时候。凯尼丝对着镜头,甩出了这样庄重的手势。我想,她是想让11区的人看到,卢,是他们的骄傲。同时,凯尼丝也是在告别,再见了,卢。
      二是皮塔。他说:"I just keep wishing I could think of a way to show them that they don't own me. If I'm gonna die, I wanna still be me. " 这是最好的皮塔,无人取代。尽管,他不是那么厉害,尽管他不像奥特曼那样是人们的英雄。但不可否认,他是我的英雄。我希望他成为自己,然后,朝前一直前进。不得不提的一点是他对凯尼丝的爱,虽然直到第三部,影片仍然渲染出他们之间没有爱,但我看到的出来,皮塔是爱的,眼神是不能欺骗人的眼睛的。皮塔看着凯尼丝时一直是深情的,就好像世界毁灭,眼前站着的只有凯尼丝。皮塔曾经说:“我要你活下去,凯尼丝,他们需要你。”“没有人需要我。”“我需要你。”凯尼丝如是说。亲爱的皮塔,这也是我想说的,我们需要你。
      三是凯尼丝。主角,理所当然是带着光环的。对的,凯尼丝是所有人的希望。“你和我们一起并肩作战吗?”“是,我会。”这是她对所有还有希望的人说的。今天,我想说的是在我这里,光环以外的凯尼丝。不可否认,她是恐惧和害怕的,我看到了她多次的颤抖和恐惧。她会因为嘲笑鸟学叫的名字而崩溃。这时,同行的另外一个女人解释了:他们伤害不了我,因为我爱的人都不在了。她会因为看到卢的画像而抽泣,她会因为害怕皮塔死去而苦苦的哀求,她会在看到总统留下的白色玫瑰时而颤抖。但,这些正是她成为“希望”的主要原因吧。黑密斯说得对,没有人强迫状态下的凯尼丝,是成为所有人希望的原因。
       最后,谈谈我对影片中的文化隐喻的一点看法。
       故事的情节,本应该是血腥、暴力的。但是,在情节的处理上,导演没有热衷于表现杀戮,就拿24个选手的游戏来说。24中只有一个人能活,这在一般想象中,定是少不了彼此之间厮杀的镜头,然而,并没有。导演煞费苦心的选择弱化了,却更加意味深长。人性、生命、爱、自由有了不同的解读。此外,“火”在影片中出现了多次,凯尼丝火焰女孩的造型、贡品们出场时驾驶的喷火战车。古希腊神话中,普罗米修斯为了人类的生存而盗取了“生命之火,”凯尼丝作为火焰的女孩,这是人们的希望之火,影片一直强调的也是“希望。”“火”代表了希望之火,无论什么时候,希望之火都会一直存在的,它会点燃,拯救人类,惩罚“罪恶之火”。
       最后,道出不平等和压迫下的不自由。行政区与统治者所在的都城,繁华和废墟般的行政区;“施惠国”施加的各项规则,只要得到赞助者的喜爱就极有可能获胜的游戏规则之一,“施惠国”的看客身份......所有的这些都映射出这样一个现象:我们身处在不自由、被压迫的时代。
       哪里有压迫,哪里便会有压迫。时代不需要压迫。不自由、被压迫的生活是黑白的,因此,星星之火便可以燎原。

饥饿游戏的更多影评

推荐饥饿游戏的豆列