父爱即正义

少卿
《摔跤吧,爸爸》给7.5分,推荐观看。这部片的删减问题,我是不太介意的。因为不管删减与否,它都是一部应该在电影院看的电影。倒是要注意尽量选择原版,避开国语配音。

我尊重不少朋友非完整版不看的态度,但是看了网络资源的完整版还跑出来瞎嚷嚷,这就有点犯傻了。一部电影如果你可以看院线而没看,就等于放弃了谈论它的权利。这是看电影的道义。

和“3D特供版”、“无分级清洁版”的删减让人无法接受不同。《摔跤吧,爸爸》的片方通过前期市场调研选择删节版本上映,就市场行为而言其实无可厚非。本来,印度电影的时间普遍较长,并不符合目前国内大多数观众的观影习惯。

在这个背景下要求必须上映原版否则就是不尊重观众,未免有点求全责备了。当然,片方要是能增加少部分完整版的场次,尽可能照顾到所有观众的需求那就再好不过。

这部作品在印度国内的票房很高,是一部现象级的作品。民族自豪感的彰显、英雄主义的体现,阿米尔·汗的明星效应、在不冒犯大众前提下社会议题的讨论......这些或许都是它在本土取得惊人票房成绩的原因。

然而就豆瓣目前“神作级”的评分而言,个人感觉还是过...

然而就豆瓣目前“神作级”的评分而言,个人感觉还是过誉了。我们对于《摔跤吧,爸爸》的追捧,除了影片本身质量过硬,可能更多是出于国产影片在这个题材和领域的表达缺失。这也是引进更多不同国别和类型电影的意义所在。

具体来看,本片幽默、温情和励志的元素一一囊括,加上标志性MV和专业摔跤段落的穿插,整体观赏性较强。因为是改编自真人真事,女儿们小时候经受魔鬼训练的戏份改编空间比较大,后面参加国际赛事就几乎只能靠摔跤场景本身来支撑了,剧情上让人没有太大的期待。

此外,既然《摔跤吧,爸爸》涉及到了女性处境的反思和官僚制度的批判等社会议题,也必须指出它在这些方面的表达相对有限。无意过多去苛责这种“被允许的揭露”,但较之女权和父爱,本片其实更侧重民族荣誉感和个人英雄主义的表达。

编剧不会傻到完全让女儿去实现父亲的个人意志——这对女性权益迫切需要彰显的印度来说无疑是在开倒车。所以有两处关键的情节点,都显露了女儿的主体性。比如大女儿因为首次实战受挫而渴望更多的比赛,再比如重新备战国际赛事时自己主动剃掉头发。

这种主体性的背后共同指向的是一种“不服输”的精神,同时也包含着不想让父亲失望的心理,但是缺乏女性自觉。说到底本片的真正主角是女英雄的爸爸,而不是女英雄本身。《摔跤吧,爸爸》这样的汉译片名本身就是一种误导,叫“摔跤吧,女儿”或许更贴切。因为它全程都是男性而非女性视角。

两个女儿对自我的认知、摔跤竞技的理解以及对民族和国家意识的看法,影片都少有关注和交代。片中有一个小细节,姐妹俩因为高强度的训练在课堂上都打瞌睡了。但父亲对此不以为意,这个矛盾被编导一笔匆匆带过、就地掩埋了。事实上,这个矛盾大有文章可做。

如果其中一个女儿虽然具备摔跤天赋但是另有志向呢?她还能得到父亲同等力度的支持吗?这种设问试图让本片中父爱的表达挣脱民族荣誉感和个人英雄梦的藩篱。而不是让观众觉得父爱即正义,女儿只需要亦步亦趋,然后与他一起分享荣耀就好。

说到底,导演对英雄主义的处理并没有逃脱好莱坞式的窠臼。一个绝对正确、毫不动摇、完美无暇的父亲形象,也许刚好和阿米尔·汗的明星形象相得益彰。可主角光环太强,留给女儿们自我成长和反思的空间就很少了。这是我在推荐这部影片的同时也感到遗憾的地方。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快