外科风云 外科风云 7.5分

风雨里出类拔萃,阳光下像个小孩

柒月暖阳
周末去闺蜜家蹭饭,她在追一个电视剧《外科风云》,作为一个已经基本杜绝电视剧的人,本是抱着吐槽的心理陪她看的,可看了两集后,却不得不承认,这电视剧还不错,三观正、演员演技在线、主角智商在线、台词不啰嗦、剧情不拖沓,虽然基础事件有点俗套,但总的来说,是一部对得起观众的良心剧。

“不是每种疾病进了医院都能救过来”

电视剧不是纪录片,不可能要求它百分之百真实,但我欣赏的是,它没有完全美化医生和医院,但也站在医院的角度让普通大众了解到医生背后的无奈。

医院是治病救人的地方,我们每个人都希望,所有医生都能无私、善良,当我们生病或发生意外,可以完全信任地把自己的健康甚至生命交到他们手上,可其实医院和任何企业或单位一样,医生虽被唤“白衣天使”但首先他们还是一个有着复杂人性的人。

傅博文和修敏齐为了自己的私利,不敢承担错误,嫁祸张淑梅。
扬帆在权利上的钻营,对“逆我者”的...

“不是每种疾病进了医院都能救过来”

傅博文和修敏齐为了自己的私利,不敢承担错误,嫁祸张淑梅。
扬帆在权利上的钻营,对“逆我者”的排挤。
刘长河等对医疗工作的懈怠,却热衷于溜须拍马、弄虚作假。

可与此同时,也有泥石流时,几乎所有医护人员不顾生命安危、不眠不休。患者家属对疾病和医疗知识的无知,屡屡把病情恶化归罪为医生渎职,脾气暴躁的家属甚至对医生大打出手。

剧中无数次,患者在生命危急时,医护人员陷入两难境地,做不到能救而不救,但又要考虑家属和舆论。医生的渎职不可姑息,但不分青红皂白,也会伤了医者的“仁心”。

“你的生命跟患者的生命同样重要。”

印象最深刻的,是泥石流时,志伟哭着说:“有个小姑娘,压在废墟下边了,救援往下挖,我就往里钻,结果被人拽出来了,其实我离她出血的部位就差一点儿了,如果我能钻进去的话……”

乍看之下会觉得这是一个刻意煽情的剧情,完全不顾个人安危,只想救人,但是扪心自问,这种事在现实中没有发生过吗?非典、禽流感爆发时,有多少医护人员牺牲,地震等天灾时又有多少搜救人员牺牲。

我曾经觉得难以想象,一个人竟可以如此伟大,为了挽救别人而牺牲自己,但从这里我似乎感受到了什么,他们并不是伟大,只是在这个时候他们看到的是自己的天职,压根看不到自己,就像志伟的描述,他的眼睛里只有生命垂危的女孩出血的部位,只知道如果他能钻进去,女孩就有可能活命,他哪里还想得到如果钻进去可能会送掉自己的性命。

而我曾经也在新闻里看过,有医生连续工作几日几夜,最后疲劳致死,以前觉得不明白,太累了为什么就不能让自己休息一下,现在也懂了,就像《血战钢锯岭》里的戴斯蒙德一样,虽然自知情况危急,但是总想着再救一个,再救一个也好。

情况危急时,在某些人身上人性中的懦弱、自私会暴露无遗,但在另一些人身上人性中的善良、无私、勇敢却发挥到极致。

陆晨曦安慰志伟,“我们是医生,我们不愿意放弃每一个生命,但我们不是超人,我们不会拯救世界,也不能起死回生,我要求你,只要有机会就坚决不能放弃,但是别人拉你,也是为了保证你的生命安全,你的生命跟患者的生命同样重要。”

“她身上那股自诩正义的劲儿,太幼稚”

剧中女主陆晨曦,医术高明、坦率耿直、嫉恶如仇,但又自以为是且鲁莽天真。

我想,一定有很多姑娘在她身上看到了自己,初出茅庐时,自诩正义、自命清高,心直口快,对别人的偷奸耍滑、溜须拍马不屑甚至鄙夷,在自己心中有一个做人的理想设定,一旦有人不符合这个设定,就认为那必须是不对,不该存在的。

可其实是自己缺少对社会和人性的全面认知,每个人都有自己的生存方式和人生观,你不接受那是你的问题,但社会的存在形态不会以任何人的意志为转移。

“情绪上的狠话,还有任性的举动,你要考虑自己是否能承担后果,做一件蠢事可以,不能一而再再而三。”

我们或许都曾经相信过一句话“用你的微笑改变世界,别让世界改变了你的微笑”,但成长之后却发现,世界是改变不了的,因为人性是复杂的,我们能做的只能是凭自己的微笑,给世界一点点的暖,但再也不会指望把世界改造成我们理想的样子。

“虽然她有很多毛病,但她对我而言是独一无二的”

庄恕这个人设几乎符合女孩子对另一半的所有幻想,年轻有为,细心体贴,高大帅气,品格高洁,思维疆域辽阔,最重要的是,一眼就可以看穿你,在你需要帮助时没有任何假把式,像一个向导,把你的精神引领到更开阔更深邃地带。

而我最喜欢的是两个人的相处方式,抛开那些理想光环,单纯说两个人的相处,我实在是受够了某些电视剧里,那种动不动就闹小误会,一句话可以说清楚的事儿两个人扭扭捏捏吵好几集,陆晨曦和庄恕虽然也有矛盾,但两个人并不扭捏,最喜欢的是,当陆晨曦晚上换好大红的睡衣想对庄恕生扑被拒之后,并没有逃避或胡思乱想,而是开门见山的问:“什么意思啊?”

这才是成年人对待感情的态度嘛,喜欢就强吻,不喜欢就坦白,不要把精力浪费在无意义的试探、猜测、质疑。

如果说,庄恕和陆晨曦有点理想化,那么杨羽和陈绍聪应该算是比较实在的一对了,杨羽是护士,家里有卧病在床的母亲,陈绍聪呢,一个吊儿郎当的急诊科大夫,表面看起来一穷二白(虽然实际上是个富二代)。

有的人觉得现在的女孩子“现实”“拜金”,可其实杨羽这种女孩才是大多数,她们不会天真的以为“寒窑虽破避风雨,夫妻恩爱不夜天”,只要爱情而不要面包,但是她们也并不会肤浅到只以一个男人有钱没钱来衡量他的价值。

杨羽对陈绍聪说,“女人看重的不是你钱多钱少,看重的是你肯为她付出什么样的努力。”可是也别忘了,一个人有一个人的实际情况,她是一个现实的女孩,知道仅有爱情克服不了自己面临的困难,但当她真正爱上一个人之后,又会把爱情放到第一位,无论何时,不抛弃,不放弃!

从小被灌输最多的思想便是“人心单纯,世间美好”,后来遇到不光明磊落的人和事也曾怀疑过自己的信仰,但幸好最后,所有的挫折和怀疑都只成为助我成长的养料,并没有改变我做人的准则。

愿我们都能在风雨里做个出类拔萃的大人,回到阳光下,依然坦率如小孩。

作者简介:柒月暖阳,以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗,新书《以一朵花的姿态行走》热卖中。微博@柒月暖阳,个人公众号:柒月暖阳,私人微信qyny0704

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列