29+1 29+1 7.3分

女人,年纪越大,价值越低,那条曲线一直就这么掉下去!

汤川影业
“女人,年纪越大,价值越低,那条曲线一直就这么掉下去!”

这是电影《29+1》中最令人痛彻心扉的一句台词。我们常说,三十而立,四十不惑,但是电影《29+1》却给我们讲述了一个有关“三十难立”的故事,影片改编自被称为“香港最受女生欢迎的独角戏”的同名话剧,全片聚焦一名年届三十的女子林若君,看似生活、爱情、事业顺风顺水,实则暗潮涌动、危机不断,在她饱受困扰之时,又遇到了一名与自己同年同月同日生的女子黄天乐,从此遁入到一个难分你我的生活幻境中。

其实我们可以把《29+1》的故事解读为:遇见另外一个自己。当我们在面对自己人生路的时候,总能遇到无数的岔口,任何一个不同的选择,都会改变后面的半生 ,这是多么的奇妙,而又可怕!如果会有另外一个自己,或者有更多的自己,在每一个分岔路口,都能选择与自己不同的方向,最后,哪一个自己,会成为最强?

“女人,年纪越大,价值越低,那条曲线一直就这么掉下去!”

相信很多三十左右的女性观众,在看《29+1》的时候,会感到一种被撕裂的痛楚 ,首先从年龄看,这是一个特别尴尬的年纪,青春已经逝去,老年还未到来,对于过往,有着太多遗憾,对于未来,又有着太多恐慌,是属于典型的“前不着村后不着店”的瓶颈时期。其次,从事业看,这也是一个特别尴尬的阶段,精力拼劲干不过年轻人,经验能力又比不过年长者,是典型的“比上不足比下有余”式的存在。所以,在面对生活、事业、亲人的时候,到底是做一个保守固执的人,还是做一个随心自由的人,究竟是遵从旁人的眼光,还是遵从自己的内心,看似简单,其实都是“动一发而牵全身的”的重大问题。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列