感动和勇气的承载

零度

感动和勇气,贯穿影片始终。父亲未完成的心愿,给予女儿的一切期望,映衬了所有家庭。虽然不是所有儿女都要成长为父母期待的模样,至少我们幸福的模样才是他们的最值得骄傲的。这个世界假象太多,唯有真切爱你的人,才能在最关键的时候用一记耳光打醒自己,如浪子回头,多久都不晚。至于电影更多的隐喻,自己没办法一下全部深切体会,虽然懂一些,但是评价的能力有限,所以也不想妄自评论。超强的一部励志片,绝非烂大街的鸡汤片,很多细节需要慢慢领悟。这是一个正经的观影感受,只是不够全面。

严父的形象树立的很好,不刻板,虽然执拗,却也会理解孩子,这个体现在摔跤训练前满足孩子对食物的需求。

我看到了一些带有女权主义观点的评论,说父亲剥夺了女儿选择幸福的权利,把自己未实现的梦想强加于孩子身上,我自己对这样的看法是不太认可的。如果父亲不带着女儿学习摔跤,那她们的人生将无异于其他女孩,17岁找一个陌生人结婚,开始一辈子的相夫教子,融入这个社会的死循环,这样才是真正剥夺了她们的自由幸福。也许会有人提出另外一种质疑,为什么父亲要强迫她们学摔跤,而不是发展她们其他的才华,这样才能让她们做自己想做的。可是在这样质疑提出的前提下,我们是否考虑过,故事发生的大背景大环境,一个相对闭塞的村庄里,比不上我们生活环境的优越,之所以父亲逼着女儿去练习摔跤,看到了她们不同于其他女孩的一面,不得不说遗传的因素真的很奇妙。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列