狩猎 狩猎 9.0分

可以算作发牢骚的6.1日记

4everMU7

今天儿童节,不知为何某人希望我去看一部叫《狩猎》的电影。如果除去小时候看的动画片,那么我这辈子看过的影视作品还没超过十部。我可以抱歉地说,这部电影还没有好到改变我的成见的地步。自然,我没有写影评的能力,不过,还是可以像日记一样,就某些东西说几句。

首先摆在面前的话题就是今天节日的主角——儿童。由于某些诱因,一个女孩子将一个无辜的幼儿园诬陷教师成娈童者,于是舆论如同挥不走的阴云一直伴随着男主。作为男主受难的直接原因,观影者最先把矛头指向这个小女孩,并强调“洗不动”。这的确没什么可洗的。卢梭在养他的“爱弥儿”时说过:“儿童是有他特有的看法、想法和感情的;如果想用我们的看法、想法和感情去代替他们的看法、想法和感情,那简直是最愚蠢的事情。”引他这句话不是要原谅孩子的意思。我想说,问题的本源并不总是解决问题的关键,成人才是无限放大错误的推手。

人们总是选择相信自己愿意相信的,这种“小孩子天真无邪”的预设立场是最常见却最容易忽视的错误。比方说之前的“留学生演讲”事件和“老外沉醉AD钙奶”事件。据我所知,这两人都是同样专业哗众取宠的外来人口,我们理应对前者“道义上的愤怒”,却被后者耍得团团转。我们的感情在无意间就可以成为吃人的洪水猛兽,何况遇到别有用心的人呢?所以我期望的一点,就是大家产生情绪的成本可以高一些,或者说,情绪的“质量”高一些。

哎,不说这种无能为力的话题了。我脑子里现在只剩下那个因爱生恨的小女孩。因为她让我想起了一个人,来自金庸的《白马啸西风》——李文秀轻轻的道:“师父,你得不到心爱的人,就将她杀死。我得不到心爱的人,却不忍心让他给人杀了。”相比来说,李姑娘的选择真让人难受。不过无论如何,他们的爱都是殊途同归的。这是另一件无解的事。听说她后来自己骑着白马回江南去了。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列