荡寇风云 荡寇风云 6.3分

赵文卓塑造了有血有肉的戚继光

孤烟
从筹备到拍摄花了2年多的时间,陈嘉上导演的《荡寇风云》果然没有让人失望,从动作、传记、历史、战争等每个着眼点去审视这部作品都有惊喜,电影并没有按照传统传记片的路数,沿着时间线去描绘戚继光的一生,只节选了江浙几场重要的战役,就勾勒出一个形象立体、有血有肉的民族英雄形象,这是剧本的功劳、导演的功劳,当然更是戚继光的饰演者赵文卓的功劳。


陈嘉上擅长拍动作片,也擅长塑造英雄形象,《精武英雄》就是最好都佐证,也是有关陈真的电影我最喜欢的一部,而喜欢的原因在于电影节奏明快、动作犀利,同时陈嘉上很好的把握住时代性,将内忧外患、陈真身不由己的状态拍了出来,让人信服。《荡寇风云》亦是如此,导演把戚继光的形象塑造的有血有肉,第一件事儿就是将他拉下“神”坛,我们在书里读到的那个战无不胜的戚继光不复存在,银幕上的戚继光其实没那么神,他被朝廷从山东调到江浙,很长一段时间每天观察倭寇的部署,也想不到破敌良策,在和倭寇的几场交战中都打的很苦,还差点战败;戚家军虽然厉害,可是也有败类,电影用一场食肆里的冲突去侧面反映这一点,总的来说,电影里的战争被描绘的很现实,并不是理想化的,这一点也恰好是电影最可贵的亮...
显示全文
从筹备到拍摄花了2年多的时间,陈嘉上导演的《荡寇风云》果然没有让人失望,从动作、传记、历史、战争等每个着眼点去审视这部作品都有惊喜,电影并没有按照传统传记片的路数,沿着时间线去描绘戚继光的一生,只节选了江浙几场重要的战役,就勾勒出一个形象立体、有血有肉的民族英雄形象,这是剧本的功劳、导演的功劳,当然更是戚继光的饰演者赵文卓的功劳。


陈嘉上擅长拍动作片,也擅长塑造英雄形象,《精武英雄》就是最好都佐证,也是有关陈真的电影我最喜欢的一部,而喜欢的原因在于电影节奏明快、动作犀利,同时陈嘉上很好的把握住时代性,将内忧外患、陈真身不由己的状态拍了出来,让人信服。《荡寇风云》亦是如此,导演把戚继光的形象塑造的有血有肉,第一件事儿就是将他拉下“神”坛,我们在书里读到的那个战无不胜的戚继光不复存在,银幕上的戚继光其实没那么神,他被朝廷从山东调到江浙,很长一段时间每天观察倭寇的部署,也想不到破敌良策,在和倭寇的几场交战中都打的很苦,还差点战败;戚家军虽然厉害,可是也有败类,电影用一场食肆里的冲突去侧面反映这一点,总的来说,电影里的战争被描绘的很现实,并不是理想化的,这一点也恰好是电影最可贵的亮点,战争本就如此残酷。


当然,战争越残酷,越能凸显戚继光的英雄形象,扛起这个角色的赵文卓,这次表现也可圈可点。据说陈嘉上说赵文卓是饰演戚继光的不二人选,这点是可信的。赵文卓从黄飞鸿到郑成功,再到苏乞儿,多年来饰演过众多侠肝义胆的英雄人物,在身手了得、有真功夫的动作演员中,你会发现赵文卓确实是不二之选,他符合戚继光应有的气质。在对角色的诠释上,文戏武戏也都非常出色。


和个人英雄不同,《荡寇风云》动作场面的重点落在战争上,而戚继光之所以是民族英雄,也在于他会练兵、懂谋略、能打胜仗,影片几张战役的动作场面以及演员的调度都非常不错,冷热兵器混战很过瘾,同时深挖角色塑造,倭寇一方几个主要的配角也很出彩,在这部分,赵文卓放下传统的无数套路,挥刀斩敌呈现出另一种独特的美感。不过影片为了满足观众对动作戏的要求,还是安排了几场硬桥硬马、拳拳到肉的打斗戏,他和洪天明、洪金宝的两场较量暂时将思绪拉回到港产功夫片,看他们打个痛快。而结尾和仓田保昭的打戏让人惊喜有唏嘘,在《精武英雄》之后几乎就没怎么看过仓田保昭的打戏,而这次他的对手从李连杰变成赵文卓,是不是也暗示着功夫巨星的接棒呢?其实仅凭这几场打戏就已值回票价了。


另外,文戏上同样出彩,戚继光除了打倭寇的困难外,首先面对的是政治困局,当朝昏庸,佞臣当道,作为一介武将,其实很难看得懂、摸得透,影片描述了他和胡宗宪的关系,其实真正想表现的是,哪怕朝廷再烂、对上司成见再大,倭寇还是要打,因为为的是黎民苍生,这正是身为民族英雄的核心。另外和妻子的关系也很有趣,在怕老婆这事儿上,赵文卓表现的活灵活现,说起来,他也是动作明星中,为数不多文戏也不错的演员了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢