他们在人生的中点相遇,不偏不倚

专业观众
“我们注定要失去我们所爱之人,不然我们怎么知道,他们对我们来说多么重要”

乍一看到这个片名,会以为是一部伟人传记,无论是本杰明还是巴顿听起来都肃然起敬。还是它的另一个中文译名比较靠谱《返老还童》,简单明了,直接表露主题,却又觉得这名字俗的配不上这电影。
此“返老还童”不是我们中国古人常常理解的长生不老之类的意思,也不是《重返二十岁》那样的定点定量,也不是《28岁未成年》的心智穿越,更不是《乘风破浪》回到过去调戏老妈。而是讲述一个“人生随着时间逆流”的故事。主人公一出生就是个老头,大家都以为活不过多久,而他却越活越年轻,人生随着时间逆向“行驶”,经历了老年-中年-青年-少年-襁褓,最后在爱人的怀抱里安然逝去的反人类历程。这该是整部电影最大的噱头,也是最大的创意和成功之处。
故事的开头讲了一个钟表大师为怀念自己死在战场上的儿子而做了一个逆行的钟,直到若干年后才被替换。看似没有关联的故事正好暗合了本杰明的生与死,以及生命轨迹。 不得不说这是一个很巧妙的安排,当逆行的钟被换下不久,本杰明的生命也走到了尽头,让一切看起来“有理有据”更像是传奇。
关于男女主人公的而爱情故事,很容易让人联想...

关于男女主人公的而爱情故事,很容易让人联想到《时间旅行者的妻子》,只不过一个是面对琢磨不定来无影去无踪的丈夫,一个是面对终将偏离生活轨道的爱人。我想她们的心是同样焦灼的。在未知和已知之间无法体会那种更加的痛苦,更加无奈。而她们早期爱情,我却想到了《阿甘正传》。傻根一样的阿甘一根筋爱着,等待着,守护者珍妮,虽然在我们看来她是那么的叛逆,无畏,不把他放在眼里,甚至浪荡。可在他的眼里看到的却永远是那最初的“清澈如水蓝眼睛”。而这份痴情最终也成功换来了女主的生命守护,就如电影里说的:“爱一个人的最高境界 就是一直守望着她。直到她的生命结束 由自己承担起所有相思的悲伤与痛苦直到自己消失在这个世界上”当本杰明变为襁褓中的婴儿在爱人怀中安然逝去的那一刻,我们原谅了黛西的所有。两个生命逆行的人,在人生的中点相遇,相互守候,直至生死,却也不知道感动了多少人。
故事里穿插了很多抽象人物,如曾被雷电击中7次的老人,艺术家船长,神父等等,除了给故事带来趣味和波澜外,也意味深长。还有就是伟大的母亲代表--本杰明的养母奎妮。那样一个又老又丑的孩子,简直丑的不要不要的。竟然被她那样爱惜着养大。视同己出。若是李靖早拿剑劈了这“妖怪”。而奎妮却和哪吒的母亲殷氏那般的慈爱与宽容。
演员的演技是无可挑剔的,加上几近完美的化妆效果,演员对男女主人公的各个年龄阶段都演绎的非常到位真实。特别是本杰明从矮小秃顶的老头到中年再到健硕的青年,敢问化妆师是怎么做到的?
电影的唯一的缺憾可能是过于平淡,就像一本古书,要耐着性子看下去才解其中味。但也许电影本身就是想表现这种平淡吧,就像电影里说的:“你可以像疯狗一样对周围的一切愤愤不平,你可以诅咒命运,但是等到最后一刻,你还得平静的放手而去”

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快