一部伪装成不婚宣言的求婚宝典

风欠酸丁
刚看到剧名《我不是不能结婚,是不想》的时候,大概很多人都会觉得和《我不能恋爱的理由》、《不结婚》很类似,但入坑之后很快就会发现,这部剧和不婚主义半毛钱关系也没有,名曰不婚,实则是求婚大作战的经典教学。

先来说一下人设,女主橘宫美39岁,至今未婚,目前独立经营一家美容诊所。在周遭亲友及社会的压力之下,渴望在40岁之前迈入婚姻殿堂。一次和闺蜜们在餐厅吐槽所遭遇男性时,被店长兼主厨十仓诚思讽刺自我感觉太过良好。女主对十仓恨恨发誓自己不是剩女,此处强行点题,称自己不是不能结婚而是不想,似乎不婚主义金句呼之欲出,女主却画风突转,开始紧锣密鼓为自己寻觅理想恋人。

因为女主想找男朋友,所以编剧很贴心地让她偶遇了初恋,高中时期相互暗恋,却因为种种误会始终没能在一起的樱井,并且同为39的樱井也是单身。然后此时又出现了比女主小十几岁的咖啡店小哥谅太郎,毫无悬念深深地为女主的魅力所倾倒。而十仓则在此期间,成了女主的恋爱教练,一言不合就亲授撩汉技巧。剧情简介写到这里,套路深得我都想反问自己是怎么把这剧给刷完的···(难道不是因为直人叔很帅么[嘘])

一切的误会都是从标题上来的。...

一切的误会都是从标题上来的。女主从来都不是一个不婚族。真正的不婚族应该是像《不结婚》里的桐岛春子,清楚地知道自己为什么不想结婚,而确定不婚之后又将会面临哪些挑战,对自己的未来需要做哪些准备?而女主的困扰,却是如何让喜欢的人和自己结婚。

有趣的一点是,不管是本剧的橘宫美,还是《不结婚》的桐岛春子,都被设定为事业有成的女强人形象。女性主义的一个重要主张就是将女性从家庭劳动中解放出来,拥有和男性一样工作的权力。婚姻和事业,似乎一直被视为对立的两极。但我始终觉得二者之间,有太多的共同之处:

>>>>找工作VS相亲

找工作和相亲十分类似,没有最好,只有最适合。选择一个结婚对象,除了有感情基础,相近的物质条件也是增加婚姻稳定性的因素之一,相近的物质基础使得双方的成长体验也相近,更有可能形成共同的价值观。而工作呢,光有实现员工抱负的平台和文化也不够,薪资待遇跟不上,稳定性终将会打上一个问号。

>>>>经营事业VS经营婚姻

经营事业和经营婚姻,也有很多共通的道理。事业和婚姻之所以被认为会有冲突,无非是时间分配的冲突,认为过多关注事业将导致对家庭责任承担的缺失。虽然时间总量是守恒的,但时间管理的方法却是类似的。我见到过许多事业和家庭都经营得非常成功的人,他们身居高位,每日工作日理万机,但同时也能将家庭生活安排得丰富多彩,从不缺席伴侣及子女的重要时刻。管理不好婚姻未必就能管理好工作;对家庭缺乏责任感未必就能在工作上有担当。

>>>>与社会脱轨

如今鼓励女性婚后工作的理由之一就是通过工作能够保持与社会的互动,避免与社会脱轨。但其实如果只有事业而没有婚姻的人,也是很容易和社会脱轨的。只有婚姻没有工作的人,无法理解朋友工作中的烦恼,无法了解当下职场的发展;只有工作没有婚姻的人,无法理解朋友婚姻中的烦恼,无法了解当下婚礼、生育、子女教育等领域的发展。所谓朋友,就是和你共享一段人生旅途、共同经历人生风景的人,如果总是处在不同的人生阶段,就很难维持长久的关系。或许有人会说,总会找到和自己处在相同阶段的人,也可以通过兴趣爱好来结识朋友。没错,这些“时友”和“事友”会在不同的阶段陪伴我们,但终究是短暂的,你已经同那些了解你过去、现在和未来的life longfriends,渐渐脱轨了。

综上所述,如果你现在有了心仪的人,或者在苦恼交往多年的男友为何迟迟不肯求婚,那此剧大概会正合你的胃口,何况直人叔那么帅,说什么都是对的~

如果你的苦恼是不确定自己的心意,建议出门右转,看看《约会~恋爱究竟是什么呢~》(回复恋爱约会,先看看影评一睹为快)

最后问大家一个问题,大家觉得是让自己喜欢的人喜欢自己更难呢?还是让自己努力喜欢上喜欢自己的人更难呢?欢迎留言区讨论~期待有意思的答案^^

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书和剧,
一个人的周末也可以很有趣

公众号:风欠酸丁的小栈