自己“造”的狱,含着泪也要“越”完。

此去经年
2017-06-01 22:04:03

标题主要是说给编剧听的。当然,也适合大部分的普通人,包括我自己。

12年前的《越狱》横空出世,让人叹为观止。当时我的观感就是,居然有这样拍电视的:节奏,镜头,伏笔,表演......让我等习惯国剧经典的俗人直接看傻了。直到第二季第三季第四季,虽然能感觉到编剧的苦(qian)心(lv)经(ji)营(qiong),但是还是忍着看完了。真心没想到12年后,看了这个为赋新词强说愁的续季,仿若编剧们手里的铁锹硬生生的拍下来,填完土,shake shake hands,give me five! 欢庆坑终于填完了!

但是仔细想想,还是有很多问题留在原地,更多的细节仍然没有交代清楚。比如这一季生生造出了一个大反派,跟前面的故事一毛钱关系没有。那些个匆忙的过客:一出场就挂掉的前军人特工,中东监狱里的可怜的同性恋人,韩国人,也门的战事,最后挂掉的whip,仿佛地里冒出来的两位特工,各色人等,分分钟言辞深奥,仿佛每个人都可以延伸出一部新的美剧出来。结果呢,咣当一下,9集,全部完结。留下个瞠目结舌的我在原地一脸懵逼。

也许人都是如此,总是不愿面对遗憾,总是在心里有那么个“一个萝卜一个坑”的完美世界。但是历经岁月的我们终归需要明白,人生,总有些坑是填不完的,或者终究是没有机会让你去填完的。有些遗憾留给你晚年唏嘘不已也是不错的结局。

其实过去了就是过去了,不论是人或事。最好的心境便是不打扰。

你若硬来,便又是折返回去,一番折腾。而那些留在原地的坑犹如杂草,亦是烦恼。如何降服这些杂草,这些烦恼?《金刚经》有云:不着相,不住色生心,也就是你直接转身而去,方是大智慧。

可惜很显然,《越狱》编剧们不是很明白这个道理……

越狱 第五季的更多剧评

推荐越狱 第五季的豆列