驴得水 驴得水 8.3分

每个人的心里都有一个黑洞

风欠酸丁
2017-06-01 21:55:31
周末想去看场电影,翻了翻正在上映的片子,便挑中了这一部。荒诞喜剧从舞台被搬上荧屏,本身就挺值得期待的,虽然心里还是隐隐感受到了不安,大概是害怕大笑的背后那令人无奈的悲哀吧。

豆瓣上这部片子的评分很高,却似乎叫好不叫座,远没有开心麻花第一部电影《夏洛特烦恼》的上座率高。观影过程中,不时有些包袱惹得观众大笑,但终究,这是一个用黑色幽默的叙述方式讲述的悲剧,而且是个从个人到组织到行业的大悲剧。

追求正义的人,满口谎言,导演荒诞闹剧。
追求自由的人,被冠以堕落之名,受尽侮辱。
稳重靠谱的人,成了锱铢计较、落井下石的小人。
热血义气的人,成了磕头求饶、唯唯诺诺的惊弓之鸟。
木讷老实的人,爆发出最大的愤怒,把一切推向毁灭。

所以佳佳边给驴得水烧纸,边哭着说:“是我的错,是我把人教坏了。”

每个人的心里,都有一个黑洞。这个黑洞,大概就是自己所恐惧的不可控制的恶。为了实现崇高的理想,不得不向黑洞妥协。于是,撒谎、出卖、利用,都在理想的光环笼罩下,变得可以容忍。只是谁也不知道,会不会有这么一天,黑洞将初心完全吞噬。

但是,不容忍黑洞的存在,是不是就挨得住擦着脸飞过的

追求正义的人,满口谎言,导演荒诞闹剧。
追求自由的人,被冠以堕落之名,受尽侮辱。
稳重靠谱的人,成了锱铢计较、落井下石的小人。
热血义气的人,成了磕头求饶、唯唯诺诺的惊弓之鸟。
木讷老实的人,爆发出最大的愤怒,把一切推向毁灭。

但是,不容忍黑洞的存在,是不是就挨得住擦着脸飞过的子弹呢。

五千年来知识分子遭遇的挑战,无非是能屈能伸还是宁为玉碎的道德两难。

如果你只想看一部轻松欢快的纯喜剧,那么这部剧大概会让你有些失望。如果你还有理想,或者只是闲着无聊想聊聊人生,那也许可以在这部片子里找到一点共鸣。

最后,想说说张一曼。

剧中有一个镜头,大概看过的人都不会忘记。饰演张一曼的任素汐穿着旗袍,坐在房子外头的长板凳上剥蒜,哼着民国调调的小曲,把蒜膜像花瓣一样抛得洋洋洒洒,还开着玩笑说“要是我在上海,有周璇什么事儿呀。”五官不甚惊艳的她,此刻却美得那么可爱。

张一曼在剧中是个非常有争议的角色,但和剧中一众男性的软弱相比,反而她的淡定和担当,更令人刮目相看。每个人的道德观不同,在剧中,每一个人都在不断被心中的黑洞吞噬,但或许张一曼,却是活得最真性情的一个。

推荐观看:
《驴得水》,周申/刘露,2016

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书或剧,
一个人的周末也可以很有趣 : )

公众号:风欠酸丁的小栈
公众号:风欠酸丁的小栈