曾经 曾经 8.3分

清新淡雅的爱情小品

举个栗子
提示:这篇影评可能有剧透

《曾经》是约翰·卡尼编导的一部爱情音乐电影,由格伦·汉塞德,玛可塔·伊尔格洛娃主演,该片于2006年7月15日在爱尔兰上映。 影片讲述卖花姑娘(玛可塔·伊尔格洛娃饰)与街头音乐家(格伦·汉塞德饰)在爱尔兰首府都柏林因音乐而结缘的浪漫爱情故事。

男孩(格伦·汉塞德饰)是爱尔兰首府都柏林街头的一名卖唱艺人,白天,他通过在父亲的维修店里帮人修吸尘器来维持生计,到了晚上,就拿着一把吉它到街头弹唱,以此通过歌喉来倾诉心声。捷克女孩(玛可塔·伊尔格洛娃饰)是一名在柏林庸碌生活的单身母亲,为了照顾年迈母亲和年幼女儿,做着辛苦的工作,惟一的乐趣就是弹钢琴和创作歌曲,但由于负担不起,每天只能到善心的琴行老板那里弹一会儿钢琴。一天,男孩和女孩相遇了,女孩听出了男孩歌声背后的灵魂,男孩也被女孩的真诚回应所打动,一来二往中,两人渐渐向彼此敞开了心扉,男孩讲起前女友抛弃自己前往伦敦的伤心际遇,女孩则诉说了作为贫穷移民和单身母亲的艰辛,但是对音乐的热爱,让两人对生活始终饱含热情与信心,并且对彼此情愫暗生。 在一次合奏中,男孩和女孩兴奋的发现彼此间有着惊人的默契,两人通力合作了一首歌曲,租下一间录音棚,又找到了同...

显示全文

《曾经》是约翰·卡尼编导的一部爱情音乐电影,由格伦·汉塞德,玛可塔·伊尔格洛娃主演,该片于2006年7月15日在爱尔兰上映。 影片讲述卖花姑娘(玛可塔·伊尔格洛娃饰)与街头音乐家(格伦·汉塞德饰)在爱尔兰首府都柏林因音乐而结缘的浪漫爱情故事。

男孩(格伦·汉塞德饰)是爱尔兰首府都柏林街头的一名卖唱艺人,白天,他通过在父亲的维修店里帮人修吸尘器来维持生计,到了晚上,就拿着一把吉它到街头弹唱,以此通过歌喉来倾诉心声。捷克女孩(玛可塔·伊尔格洛娃饰)是一名在柏林庸碌生活的单身母亲,为了照顾年迈母亲和年幼女儿,做着辛苦的工作,惟一的乐趣就是弹钢琴和创作歌曲,但由于负担不起,每天只能到善心的琴行老板那里弹一会儿钢琴。一天,男孩和女孩相遇了,女孩听出了男孩歌声背后的灵魂,男孩也被女孩的真诚回应所打动,一来二往中,两人渐渐向彼此敞开了心扉,男孩讲起前女友抛弃自己前往伦敦的伤心际遇,女孩则诉说了作为贫穷移民和单身母亲的艰辛,但是对音乐的热爱,让两人对生活始终饱含热情与信心,并且对彼此情愫暗生。 在一次合奏中,男孩和女孩兴奋的发现彼此间有着惊人的默契,两人通力合作了一首歌曲,租下一间录音棚,又找到了同伴组成一支乐队去录制了一张专辑。一开始,他们低下的社会地位被专业人士所不耻,但男孩和女孩最终凭借着过人的音乐才华,还有优秀的表现打动了制作人,得到了专业人士的肯定。与此同时,男孩和女孩也产生了些超友情的感觉,但是最终两人并没有在一起,男孩去了伦敦,临走时给女孩留下了一台钢琴,女孩的前夫也回心转意,一家团圆在一起。

《曾经》是一部非常清新淡雅的爱情小品。它没有熟悉的明星面孔和花哨的摄影技巧,却以真挚的生活气息和生活感悟扣人心弦。导演约翰·卡尼采用的自然派表现方式,隐去所有电影技术方面的浮夸,让真实感十足的场景和对话本身自然凸显出来,加上犹如天籁般配乐的辅助,看片过程就像一次妙不可言的心灵旅程。两位主演虽然是第一次出演电影主角,但一点看不出表演稚嫩的痕迹,因为约翰·卡尼的目的就是激发出他们最生活化的一面,所以在观者看来,他们演的就是自己,他们的情感故事,可能是发生在任何人身上的平凡爱情,因而越发能激起共鸣,打动人心…

32
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

曾经的更多影评

推荐曾经的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端